Рецензия на аниме «Иная» | Another

Рецензия на аниме «Иная» | Another

«Пункт назначения» в аниме-интерпретации

Вы когда-нибудь лазали по подвалам? Когда были маленькими? Конечно, лазали! Всех нас тогда манил запах сырости, темнота и предвкушение чего-то необычного и интересного, что мы сами себе напридумываем. Да и сейчас, когда нам уже далеко не десять лет, нас всё равно манят заброшенные здания с покосившимися крышами, ржавой арматурой, торчащей из полуразрушенных стен, пустыми оконными проёмами и т.д. и т.п. А сколько легенд и историй сочиняют про такие места? И пойди разберись, что правда, а что ложь… В аниме «Иная» действие происходит совсем не в заброшенном здании, но в городке, антураж которого сравним лишь с той неповторимой обстановкой места, забытого миром.

Рецензия на аниме «Иная» | Another

В каждой деревне свои тараканы

«Что может быть лучше старого доброго ужастика?» – наверное, именно этим вопросом задавались авторы аниме-сериала «Иная», закончившего своё победоносное шествие по экранам телевизоров и мониторов 27 марта 2012 года. Манящий постер в тёмно-красных тонах, где изображена девочка с одним глазом, падающие перья ворон, старый светофор, горящий красным, как и единственный глаз девочки, и неприметный ОЯШ на заднем плане, заставляет обратить на себя внимание чем-то мистически загадочным. И, как оказалось, небезосновательно, ибо атмосфера, картинка, палитра, рисовка и сам сюжет соответствуют постеру на все 100 процентов. И всё же, чего ожидать от новинки, было не ясно.

Сразу отметим, что студия «P.A. Works», работавшая над созданием аниме, не славилась шедеврами в области ужасов. Всё, что есть в активе данной студии – это несколько хороших приключенческих сериалов и несколько произведений, посвящённых повседневности. Кстати, недавняя «Азбука цветов» также была выпущена этой студией, и зрители достаточно тепло её встретили как в Японии, так и в России. И это несмотря на то, что сериал вышел действительно классической повседневностью без каких-либо новых идей, словом, хорошая средняя работа. Поэтому наличие в активе студии нового онгоинга, да ещё и в жанре ужасов, само собой подогрело интерес. Тем более что режиссёром проекта выступил Мидзусима Цутому, также работавший над сериалами «Кровь – С», «Гэнсикэн», «Триплексоголик», «Замахнись сильнее», «Убойный ангел Докуро-чан» и др.

Рецензия на аниме «Иная» | Another

Снят аниме-сериал по ранобэ, вышедшей в 2010 году за авторством Аяцудзи Юкито. Надо сказать, пока что это единственный проект данного автора, за исключением овы по этому же аниме, выход которой планируется в мае 2012 года. Правда, не представляю как можно продолжить сие начинание, ибо на мой взгляд аниме вышло логически завершённым и в продолжении не нуждается, остальное будет только повторением уже снятого и, следовательно, графоманством. А учитывая сходство сериала с небезызвестным фильмом «Пункт назначения», итог продолжения может быть плачевным – загубить на корню всю идею.

Рецензия на аниме «Иная» | Another

«Кто мертвец?»

Кстати, об идеях. Аниме имеет одну сквозную сюжетную линию, которой вполне хватает на все двенадцать серий. Сперва может показаться, что перед нами очередной представитель психоделического творчества аниматоров Страны восходящего солнца. Слишком уж загадочно и мистически начинается сериал, а именно со старой жуткой истории, произошедшей четверть века назад в небольшом городке Ёмияма. Тогда при трагических обстоятельствах погибла ученица одной из школ городка, но ученики решили вести себя так, как будто ничего не произошло и девочка всё ещё находится среди них. Даже классный руководитель поддался столь благородному порыву. Наверное, видел в этом что-то хорошее, дух сплочённости и почитания, ну это к примеру. В общем, даже на выпускной церемонии для умершей было оставлено место. Да и всё бы ничего, почтили память, хорошо же. Но, к сожалению, игры со смертью и теми, кто ей принадлежит, не слишком хорошее занятие, и этому было свидетельство. На выпускной фотографии были запечатлены все, кто выпустился в тот год… и умершая девочка в том числе. С той поры в классе 9-3 стали происходить странности – почему-то в нём числилось на одного ученика больше и ежегодно начали умирать люди, причём каждый месяц. Умирали не только ученики, но и их родственники.

Спустя 26 лет в Ёмияму переезжает сын одной из учениц того класса, с которого всё и началось. Мальчик хиленький и болезненный, ничем не примечательный. В общем, обычный японский школьник без явных отличий от своих сверстников. С самого первого дня в городе мальчик, будучи пациентом больницы, испытал на себе тяготы проживания в Ёмияме. Будь я на его месте, давно бы собрала чемоданы и смоталась бы из этого сумасшедшего поселения. Где каждый второй кажется не от мира сего. То посмотрит недобро, то говорит загадками, то вообще замкнётся и молчит, что ни спроси. С такой нелюдимостью всех аутистами счесть можно. А по выписке парень, по закону жанра, находит приключений на свою тощую пятую точку в виде такой же замкнутой девочки с повязкой на глазу. И пойди пойми, то ли она реально не существует, то ли всё же существует, но у класса дружно поехала крыша.

Рецензия на аниме «Иная» | Another

Дальше интересней. По прошествии месяца пребывания в старой школе умирает первая жертва проклятия класса 9-3 – девочка поскальзывается на лестнице, роняет зонт-трость и приземляется аккурат шеей на острие зонта. Экое совпадение. С этого самого случая Коити наконец начинает подозревать, что в школе что-то нечисто и, похоже, только сейчас начинает испытывать некий страх. До сего момента парень находился в каком-то анабиозе, под стать темпу развития сюжета. Стоит ли говорить, что именно в этот год ученики решат во что бы то ни стало остановить проклятие и, как водится, совершенно не задумываются, во сколько человеческих жертв обойдётся сие начинание.

Рецензия на аниме «Иная» | Another

«Идите до старого жёлтого здания..»

Особое внимание в этой ужасающей драме стоит обратить на антураж и атмосферу. Какие же ужасы без должной атмосферы предрешённости, опасности и отчаяния? А как создать подобную атмосферу? Правильно – антураж. С этим в аниме «Иная» всё в порядке. Порой даже кажется, что с ржавостью перил, перекрытий, лифтовых тросов и прочих металлоконструкций немного переборщили. Ещё чуток переборщили с запущенными видами зон отдыха учащихся, да и не только учащихся. Такое ощущение, что весь город населён исключительно амёбами, которые по заданному алгоритму двигаются по улицам, потому что так надо. А какие тут смертельные случаи… м-м-м… В лучших традициях уже упомянутого выше «Пункта назначения», вообще при просмотре частенько возникает чувство дежавю.

Рецензия на аниме «Иная» | Another

Антураж антуражем, а музыкальный ряд пришёлся не в кассу. Опенинг показался чрезмерно ритмичным и динамичным, что на фоне общего неспешного развития сюжетной линии кажется не слишком удачным решением. Всё-таки «Али проджект» имеет свой неповторимый стиль исполнения, который к подобным аниме не слишком подходит. Эндинг был куда мелодичней, но слишком уж он умиротворённый и спокойный, добрый и светлый, как по звучанию, так и по визуальному ряду. Не знаю, какие цели преследовали авторы, но как по мне, лучше было бы пустить в конце что-то более зловещее.

Прорисовка фонов и персонажей не слишком навороченная, без выделяющихся мужских персонажей, как это бывает в седзё, и без необъятных форм героинь. Всё в пределах нормальных пропорций человеческого тела. Цветовая палитра тоже приятная глазу, с приглушёнными сероватыми тонами, полностью в духе жанра ужасов. Нет в аниме надоевших панцушотов и всевозможного фансервиса, что радует, ибо в последнее время от сего явления в аниме-индустрии не продохнуть.

Рецензия на аниме «Иная» | Another

В заключение. Если говорить лично о моих впечатлениях, то мне аниме понравилось. Хороший, добротный ужастик в лучших традициях небольших японских городков, где по замыслу авторов всегда найдётся место трагически-мистической истории. Вспомнились «Когда плачут цикады», захотелось пересмотреть первый сезон. Пожалуй, «Иная» - один из самых удачных проектов последних лет, и это аниме стоит того, чтобы провести некоторое время за его просмотром.

5/5