Новость из категории: Игры » PC

Обзор Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 2: Tomb of Sammun-Mak

Обзор Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 2: Tomb of Sammun-Mak

Обычно, если игровая серия успешно доживает примерно до своей 3-4 реинкарнации, перед ее разработчиками встает одна и та же проблема. Как бы ни впасть в самокопирование, чтобы не растерять старых фанатов, а заодно и привлечь новых поклонников. Вот и приходиться нам с вами вместо фашистов привыкать отстреливать современных террористов (ау, Call of Duty и Medal of Honor!), да тщательнее выбирать траекторию входа в поворот для некогда насквозь аркадной Need for Speed. Но если для вышеперечисленных проектов такая кардинальная смена сеттинга была просто необходима, ибо их первоначальный антураж успел уже всем порядком надоесть, то авторы знаменитых Sam & Max решили сыграть на опережение. Совсем недавно мы восхищались первой частью третьего сезона, рассказывающей о неутомимом дуэте детективов-фрилансеров, как ко двору поспел второй эпизод под названием The Tomb of Sammun-Mak. И уже при одном взгляде на скриншоты из этой игры становится понятно, что сценаристы и дизайнеры в студии Telltale Games сполна отрабатывают свой хлеб. Ознакомившись с обзором Sam & Max: The Devil's Playhouse Episode 2: The Tomb of Sammun-Mak, вы поймете, почему автор этих строк так категоричен в своем высказывании по этому поводу.

Обзор Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 2: Tomb of Sammun-Mak

Если вам довелось оценить предыдущую главу приключений Сэма и Макса, то вы уже знаете, что в финале действа колоритные герои отправили инопланетную гориллу по надлежащему адресу, но тут же увидели окаменелости, подозрительно напоминающие их самих. The Tomb of Sammun-Mak как раз и начинается с того, что вольные детективы желают разобраться в природе этой интригующей археологической находки, просмотрев пленки столетней давности на антикварном проекторе, стоящем неподалеку. Именно эта незначительная деталь и меняет в корне место действия игры, а заодно и весь механизм решения головоломок.

Обзор Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 2: Tomb of Sammun-Mak

Чтобы это понять, нужно вспомнить, что многие части описываемого сериала проходили в одних и тех же местах, в которых вершились совершенно разные истории. Гора контрафактных картриджей, валяющихся в канализации, успела засветиться в ряде эпизодов, да и некоторые другие локации были хорошо знакомы поклонникам со стажем. События же The Tomb of Sammun-Mak происходят аж в 1901 году, и имеют собственные уникальные декорации. Следя за перипетиями событий на экране, наши герои наблюдают историю приключений их предков – прадедушек Максимуса и Сэмита. Эта неутомимая парочка вдоволь полазает по гробнице египетского фараона, похлещи мадемуазель Крофт, совершит путешествие на восточном экспрессе не хуже Эркюля Пуаро и побывает еще в ряде мест, невиданных их знаменитыми предками.

Обзор Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 2: Tomb of Sammun-Mak

Обращает на себя внимание и реализация, при помощи которой здешние герои перемещаются между различными мирами. Дело в том, что кинофильм, чей просмотр так увлек Сэма и Макса, не является единым целым, а состоит из нескольких бобин с пленками. Запуская нужный материал на проекторе, вы в любой момент отправите искателей приключений из древнеегипетского морга, например, на театральное представление. Эта процедура нужна вовсе не как альтернатива мгновенной телепортации, ее предназначение заметно тоньше отражается на геймплее. Оказавшись в той или иной локации, вам очень часто придется сталкиваться с ситуациями, которые вы не сможете разрешить в рамках одного замкнутого пространства. Подсмотреть подсказку для их решения будет возможным, лишь переместив действие фильма на другую бобину, причем сделать это придется в определенный момент игры. Подобная чехарда со временем и пространством заметно усложняет игровой процесс, делая его нелинейным, а главное совсем не таким очевидным. Для успешного прохождения эпизода The Tomb of Sammun-Mak придется составить целостную картину об этом мире, а не продвигаться по нему мелкими урывками, как это частенько бывает в ряде приключенческих игр.

Обзор Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 2: Tomb of Sammun-Mak

Из гаджетов, которыми разработчики щедро наградили Макса еще в предыдущем эпизоде, бросаются в глаза два новых девайса. Первый выполняет предназначение профессионального приспособления для игры в прятки. С помощью маленького цилиндра герои запросто смогут избегать посторонних взглядов и проникать в места, ранее для них недоступные. А вот кукла ретранслятор кажется более интересным творческим решением. Используя этого деревянного родственника Буратино, вы без труда заставите говорить любых персонажей игры нужные вам реплики. Выглядит подобное чревовещание очень забавно, зачастую ставя ваших жертв в до смешного идиотские ситуации.

Но именно благодаря острому юмору, серил Sam & Max и имеет такое количество преданных поклонников. И в этом компоненте новый эпизод ничуть не уступает своим многочисленным предкам. The Tomb of Sammun-Mak с блеском обыгрывает целый ряд нелепых ситуаций, в которых оказываются ее главные герои. То они становятся древнеегипетскими фресками, над которыми потешаются их «собратья» по настенной живописи, то, для того чтобы заполучить стакан молока, Максимусу приходится превратиться в корову и «произвести» заявленный продукт с помощью своего напарника.

Обзор Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 2: Tomb of Sammun-Mak

Вердикт

Читая все вышесказанное, может показаться, будто The Tomb of Sammun-Mak начисто лишена недостатков. Увы, но это не так. Например, в недавнем первом эпизоде третьего сезона многочисленные гаджеты были проработаны сильнее, чем в описываемой игре. Здесь же кукла чревовещатель хоть и является интересной задумкой, но применяется всего несколько раз за игру. Впрочем, больше воспользоваться ее услугами вы банально не успеете – глава из жизни предков Сэма и Макса заканчивается уже через 2-3 часа после активации ее ярлыка на рабочем столе вашего компьютера. Да и к художественной полноценности здешней концовки можно вполне предъявить ряд претензий – уж больно комканной она получилась. Однако, несмотря на это, разработчиков определенно стоит похвалить за неиссякаемую фантазию, способную от игры к игре реализовываться в еще одну порцию яркого юмора в компании полюбившихся героев.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх