Рецензия на аниме «Когда плачут чайки» | Umineko no Naku Koro ni

Честно говоря, я никогда не был фанатом сериала «Когда плачут цикады». Никогда не понимал попытки раскрыть историю происходящего в двух сезонах аниме, никогда не был высокого мнения о создателях оригинальной графической новеллы, вышедшей чуть позже сериала. И вот передо мной псевдо-сиквел «Цикад» под названием «Когда плачут чайки», где авторы создали иной антураж и персонажей в надежде поразить фанатов новыми свершениями – но почему-то наотрез отказались от создания полностью нового мира и правил. В итоге возникла довольно парадоксальная ситуация: фанаты «Цикад» восприняли сериал в штыки. Посмотрим же, почему.

Повествование начинается с прибытия богатой японской семьи бизнесменов на купленный ими же остров, который находится у чёрта на куличках. Предлог для визита довольно прост – глава семьи не видел всех в сборе долгое время, так что давайте соберёмся на семейную прогулку. Но это лишь вершина айсберга – на самом же деле семейство понимает, что глава семьи уже одной ногой в могиле и нужно как-то готовиться к делёжке имущества. Правда, сам «умирающий» на встречу не пришёл – он банально отказался встречаться с роднёй. Вечером этого же дня герои получают письмо за авторством незнакомки «ведьмы Беатрисы», где та раскрывает страшную тайну: на острове закопан громадный сундук с золотом, который был дарован престарелому «шутнику» много-много лет назад, и можно приступать к поискам. Ведьма даже согласилась немного упростить задачу бедолагам-родственничкам: решила дать несколько подсказок о местонахождении сокровищ. Однако если искатели золота не уложатся в отведённое время - всех «претендентов» на богатство ждёт погибель.

И, конечно же, никто не воспринял угрозу всерьёз, решив, что это глупая шутка. Правда, до того, как половину семьи разрезали на кусочки. После сего события только один юный наследник семейной фортуны Баталло сможет найти ответ на загадки ведьмы. (СПОЙЛЕР: как и в «Цикадах», тут главгерой не сможет найти их, ибо...) Что касается основ повествования, лучше всего сравнить аниме с вышеупомянутыми «Цикадами», ведь оба сериала находятся в одной вселенной.

«Цикады» практически идеально совмещали в себе множество сюжетных линий, пропущенных через миксер неограниченной ничем петлёй времени (бесконечная восьмерка), при этом сохраняя основную колею повествования. В «Чайках» всё немного по-другому: здесь так же много ответвлений и преломлений, но все они бесполезны, и всё из-за введения переменной «наблюдатели» – самих Баталло и ведьмы Беатрисы, которые наблюдают за развитием событий в различных сюжетных арках.

На этом вырисовывается первая проблема аниме – оно скучное, ибо помимо словесных перепалок Баталло и Беатрисы, на протяжении 90% времени ничего не происходит. Более того, мистическая предпосылка сериала никак не поддерживается, отчего тонкая нить повествования теряется даже у самого внимательного зрителя (где-то между потягиванием героями чая и криками «не верю!»). Но ещё тяжелее сложить в полноценную картину, что происходит и в чём заключается сквозная сюжетная линия. Тем более когда авторы сериала намекают, что сверхъестественные события на самом деле не имели места или не были сверхъестественными. Но магия-то присутствует постоянно, внутри временных петель и за их границами.

Ещё одна неприятная вещь, особенно для рецензирования этой работы – авторы напичкали сериал таким количеством персонажей, что любой другой тайл может только позавидовать (да, я смотрю на тебя, «Psycho-Pass»). Аниме стартует, уже имея в себе около 19-ти действующих лиц (члены семьи, слуги и сама Беатриса), и в каждой временной петле нам выдают ещё больше героев: например, демонические слуги Беатрисы, пара ведьм-подруг со своими слугами (одна из которых относится почти напрямую к «Цикадам») - далее (если вы не устали) авторы представляют нам ещё и альтернативные версии уже имеющихся персонажей, которые существуют сами по себе. Что касается Баталло, то единственный мотив для его существования – это решать все задачки Беатрисы и указывать, что противоречивого в новом временном потоке и почему. И именно из-за этого бардака авторы забыли, что нужно развивать как следует хоть кого-то из героев, коих тут четыре типа: с небольшим временем в кадре, с нулевыми диалогами, с большим временем в кадре (которых всё равно убьют после) и главный герой.

Здесь стоит перейти к анимации и качеству рисовки. Несмотря на очень приятный дизайн и палитру, с более-менее плавной анимацией, видно, что авторы были сильно ограничены в бюджете. Из-за этого «Чайки» действительно больше рассказывают историю, нежели показывают. Как и в любой адаптации графической новеллы, можно видеть много говорящих голов и мало окружения и действий. Задники производят такое же удручающее впечатление – как будто у авторов закончились краски, и бреши закрывали чёрным корректором на скорую руку. Самое положительное, что можно сказать об аниме – авторы начали использовать 3D-анимацию, чтобы показать магические заклинания и чары, пускай таких моментов и очень мало. Что касается звука и музыки, собственно жаловаться не на что: всё, что вы ожидаете от музыки в аниме по новелле, есть, с выдержанным тоном и фонами: хор, пианино и скрипка – главные маэстро этого аниме. Высшая же точка саундтрека – опенинг, ибо он не только даёт представление о том, что будет в сериале, но и просто выполнен выше всяких похвал. Тем более что изменения в истории отражаются непосредственно на открывающей заставке, где добавление новых персонажей и специфичных временных арок имеет настоящий позитивный эффект.

Подвести итог грустно и сложно одновременно: с одной стороны, аниме включает в себя всё, что можно любить в жанрах мистики, ужасов и детектива, с хорошей подборкой головоломок для главного героя и персонажами, которые поддерживают интерес к каждой серии. Но что на корню рушит сериал – это роль Баталло и его разглагольствования, после которых хочется завершить просмотр серии и включить новую, дабы узнать, что же произошло дальше, а тут оказывается, что серия была последней. В отличие от «Цикад», где второй сезон расставил все точки на «и», у «Чаек» такого не будет по двум причинам. Первая – конечно же, продажи аниме, в которых сериал полностью провалился; вторая – аниме вышло до того, как оригинальная игра (а точнее, её вторая часть) была закончена, именно поэтому авторы не стали добавлять в тайтл ключевые моменты новеллы, необходимые для разъяснения сюжетных перипетий.

Как я уже сказал – печально, «Чайки» больше походят на дополнительный бонус-эпизод к новелле, который фанаты всё равно не будут смотреть – они уже давно прошли игру, где сюжетная часть полноценна, а сериал добавляет ровно ноль сверху игры. Те, кто посмотрел аниме, но не знает японский и английский (чтобы пройти игру, это нужно), или просто не хотят играть в новеллы на ПК (ибо дайте мне порт для PSVita и 3DS) – остались ни с чем.

Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

5/5