Новость из категории: Информация

Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных. Часть II

Содержание:
1. Часть I;
2. Часть II (Вы читаете данный раздел);
3. Часть III;
4. Часть IV .
Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных. Часть II

Я принялся за дело: начал устанавливать систему Microsoft SQL Server, создавать кластеры и группы доступности, а также очищенные копии данных компании, которые предстояло использовать в качестве заполнителей в процессе создания решения на основе групп доступности. В ходе тестирования отказоустойчивости мы получили неплохие результаты, и было объявлено о нашей готовности к миграции через три дня.

На данном этапе возникла необходимость внести в один из экземпляров SQL ЕС2 небольшие изменения. Речь идет об экземпляре, который использовался различными базами данных для контроля функционирования инструментальных средств независимых поставщиков, также входивших в состав платформы AWS. Для решения этой задачи инженерам, обслуживающим сервер, нужно было клонировать сервер ЕС2 и отключить экземпляр ЕС2 на панели мониторинга AWS. В качестве меры предосторожности я снял резервные копии со всех баз данных и временно разместил их на другом экземпляре SQL ЕС2, а затем деактивировал службу SQL и отключил ее. Так вот, когда сервер был вновь запущен, система SQL Server не стартовала. Казалось бы, безвыходная ситуация. Однако разобраться с ней способен даже подросток, если он, конечно, он обучался в школе развития ребенка и имеет пытливый ум.

Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных. Часть II

Мне уже доводилось сталкиваться с подобными ситуациями. К тому же умение спокойно и рационально подходить к анализу необъяснимых сбоев — обязательное качество для хорошего администратора баз данных. Просматривая журналы регистрации событий, я пришел к выводу, который не приходил мне в голову на протяжении всех 20 лет, что я работал с данными. Когда я взглянул на содержимое экрана Windows Explorer, мои опасения подтвердились. В экземпляре ЕС2 был представлен всего один накопитель, причем не тот, на котором размешались данные SQL, журналы и резервные копии.

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему выключение виртуальной машины влечет за собой исчезновение присоединенного тома? Не говоря уже о том, что речь здесь идет о томе, который был предназначен для хранения критически важных данных и за который уплачены немалые деньги. Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны знать, какие решения предлагаются для хранения данных в AWS.

Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных. Часть II

Пользователям обеих платформ, как AWS, так и Azure, предоставляется широкий выбор средств для хранения данных. Эта статья могла быть посвящена любой из двух упомянутых «облачных» платформ. Но поскольку описываемые события разворачивались вокруг платформы AWS, я решил ею и ограничиться. Так вот, если говорить об AWS, то к числу запоминающих устройств, допускающих «прямое» подключение к экземпляру ЕС2, относится Elastic Block Storage (EBS), постоянное локальное устройство хранения данных для Amazon ЕС2. Оно пользуется популярностью и подходит для обслуживания реляционных баз данных и баз данных типа NoSQL, хранилищ данных, приложений уровня предприятия, систем обработки Больших Данных, а также средств резервного копирования и восстановления данных. Еще один вариант — служба Amazon Simple Storage Service (S3).

Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных. Часть II

Эта служба дает возможность создавать «контейнеры», доступ к которым осуществляется с использованием адресов URL. Обращаться к ним можно из любой точки через Интернет; нужно только, чтобы защита желающих получить доступ к «контейнерам» была обеспечена должным образом. Стоит упомянуть также службу хранения данных Amazon Glacier. Она получила широкое распространение как файловая система, используемая в качестве архива или репозитория. Извлечение данных происходит с задержкой от 3 до 5 часов, но плата за использование хранилища исключительно низка. Единственное из всех перечисленных средств хранения, обеспечивающее прямое подключение к базам данных, — это EBS.Существует еще один тип хранилища данных, не указанный на странице с перечнем хранилищ для AWS и предусматривающий прямое подключение к экземплярам ЕС2. Речь идет об Amazon ЕС2 Instance Store.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх