Рецензия на аниме «Сумеречная дева и амнезия» | Tasogare Otome x Amnesia

Людям нравится бояться. Точнее, им нравится, когда их пугают, именно поэтому фильмы ужасов пользуются неизменной популярностью. Более того, этот жанр зародился фактически вместе с самим кино и сейчас имеет изрядное количество поджанров – от уже упомянутых гор трупов и кишок до саспенса, где на экране вообще ничего страшного может не происходить (да и вообще особо ничего не происходить), а эксплуатируется ощущение тревоги от неизвестности за кадром. Учитывая, что у японцев кайданы, то бишь страшные истории о сверхъестественном, являются чуть ли не традиционным народным жанром, то неудивительно, что в аниме классика ужасов была отработана по всем возможным направлениям и самым подробным образом. Особой популярностью пользовались сюжеты про общение с разного рода иными существами – духами, богами, мёртвыми, на самый крайний случай инопланетянами, можно мёртвыми инопланетянами (допустим весь спектр комбинаций). Боги учатся в школе, духи работают в кафе или магазинах, зомби… те просто от людей неотличимы. Но это всё – не страшно. Точнее, страшно, но не так, как надо – можно бояться Бога Хаоса, который учится в параллельном классе, но в контексте, что он может набить физиономию. Что может быть неприятно, но даже менее обидно, чем если бы на его месте был обычный хулиган. Против последнего шансы есть, а что ты против божественной силы сделаешь. В общем, обыденная городская жизнь не слишком располагает к мистическому ужасу, и современные японские боги если и существуют, то в городе следуют примеру американских богов Нила Геймана и успешно адаптируются к нынешней жизни – во всяком случае, если верить аниме. Но остается ещё немало мест, где древние силы не потеряли своей власти над умами людей. Не зря в нынешней теме номера особо подчёркивается, что ужасы – деревенские. Жизнь в связи с природой предстаёт идиллической только у Торо и подобных ему эскапистов. В реальности бессилие человека перед природой в деревне проявляется в полной мере, так что где же ещё скрываться злым духам, которые не хотят жить в мире с человеком, если не в деревне Хинамидзава, в городке Ёмияма, на крайний случай высоко в горах или на острове.

Академия Сэйке в результате множества перестроек разрослась до запутанного комплекса зданий, часть из которых давно заброшена. Так что неудивительно, что здесь завёлся призрак. Вообще в каждой уважающей себя старой японской школе должен жить призрак трагически погибшего ученика или ученицы (последнее кавайнее) ну или на самый крайний случай – кошки. Но не всем так везёт, духи – существа крайне привередливые и очень тщательно выбирают места своего посмертного существования. Академии Сэйке повезло. Ну или не очень, смотря с какой точки зрения взглянуть. В большинстве своём учеников почему-то не слишком радует наличие в их учебном заведении неупокоенного духа, о делах которого рассказывают целых семь легенд, одна другой жутче. Но есть люди, которых суши с сашими не корми, а дай покопаться в разных мистических историях. Впрочем, у главного героя аниме, Нии Теичи, интерес к мистике отнюдь не отвлечённый, а вполне личный. Наш герой видит призраков, что в целом нормально для японских школьников. И само собой разумеется, в один прекрасный день он таки находит приключений на свою японскую… голову призрака школы, который не только не утаскивает его душу в Зазеркалье, а напротив, оказывается милой и симпатичной девушкой. Правда, за полсотни лет жизни призраком она несколько позабыла правила приличия и регулярно смущает своего напарника весьма скромной одеждой и весьма нескромной фигурой. Хотя какая фигура у призрака? Правильно, такая, какой хотят её увидеть. Так что не будем валить всё на бедную девушку, у неё и так проблем достаточно. Вот так и появляется у Теичи личный интерес в вопросах мистического. И для решения вышеупомянутых семи загадок он создаёт клуб исследования паранормальных явлений. На самом деле всё это было затеяно для выяснения прошлого Юко Каноэ, но рассказывать об этом всем подряд новоиспечённый глава клуба не собирается. В общем, японцы, как всегда, не идут проторенными дорожками, ну или точнее, выбирают свои пути, на которых именно они были в своё время первопроходцами. Да, страшные и ужасные призраки на самом деле добрые и милые, главное – им об этом почаще напоминать, особенно девушкам. Впрочем, если даже самой милой и доброй живой барышне говорить обратное, то очень скоро вы пожалеете, что она не призрак. Но герою аниме подобная участь не грозит – он любезен и добр со всеми знакомыми девушками и поможет решить все их внутренние проблемы. Ладно, отвлечёмся от сюжета, тем более что мы ушли в несколько иронический стиль, чего это аниме всё же не заслуживает.

Действительноздесь изрядно штампов, которые можно встретить во множестве аниме – и романтическая история, и гаремность, и фансервис (как неизбежное зло, увы), и трагедия расставания, и непременные атрибуты триллера – человеческие жертвоприношения, заброшенный подземный храм, скелеты и монстры, потерянные воспоминания. Скажу честно, при более тщательном подборе ингредиентов могла получиться вещь парой уровней выше – сюжет позволял. Но авторы, видимо, решили ориентироваться на более широкую аудиторию, которая, как известно, любит что? Сиськи! Нет, даже так – БОЛЬШИЕ Сиськи. Нате, получите, распишитесь. Впрочем, это беда многих современных аниме – редко какая студия рискнёт обойтись без апелляции к низменным инстинктам сильной половины человечества (хотя какая она в этом контексте сильная). Так что этот минус относим к фоновому уровню и посмотрим, есть ли что сказать помимо него. Аниме, несмотря на то, что речь в нём идёт про школу, очень камерное, и весь сюжет связан с четырьмя главными героями. С двоими мы уже знакомы, дополняют нашу мистически-романтическую пару Кирие Каноэ, внучка члена Совета школы (и заодно двоюродная внучка Юко Каноэ), девушка суровая, типичная цундере. И Момоэ Оконоги. Мозгов нет, тормозов нет, смертельно боится призраков, но при этом получает массу удовольствия от историй про них. Очень целеустремлённая девушка, и если она решила, что Ния её парень… В общем, Юко придётся попереживать. Особенно если учесть, что призраку сложно конкурировать с живыми девушками.

На протяжении всего аниме мы будем наблюдать за приключениями этой развесёлой четвёрки, пусть даже отнюдь не все её члены осведомлены о том, что их четверо. Испытание храбрости – да, то самое, с похождениями по заброшенному зданию (благо в Сэйке их достаточно), школьный фестиваль, романтика, обеды на крыше – в общем, всё, что мы много раз видели в аниме про школу. Только тут все эмоции подкрашены оттенком грусти, неизбежного расставания, и да простят мне поклонники сравнение, схожестью с «Альянсом серокрылых», где помощь другу приближала расставание. Пусть в «Сумеречной деве» эта мысль не столь явно выражена, но во второй части, ближе к концу, она оттеняет все эмоции и решения героев. Не берусь утверждать, что это уникальный сюжетный поворот, более того, авторы сценариев аниме регулярно загоняют героев в подобный цугцванг. Но в «Сумеречной деве», на мой взгляд, в отличие от множества достаточно безликих собратьев по сюжету, этот момент удачно вписан в сценарий и действительно цепляет зрителя.

Что можно сказать в завершение. Несмотря на заявленный жанр и весь антураж, это аниме не является ужастиком в привычном понимании этого термина, это скорее драма в рамках мистики. Как я уже говорил, если бы студия не пошла на поводу у современных фансервисных тенденций, то могло получиться что-то весьма и весьма достойное (а могло и не получиться), но имеем то, что имеем. Впрочем, вещица и так достаточно неплохая и выделяется из унылой массы сезонов последних лет. Что до рекомендации посмотреть – пропустив это аниме, вы, безусловно, не потеряете актуальный тренд, но, возможно, те, кто посмотрит – узнают, что призраки не так уж страшны.

5/5