Рецензия на аниме «Охота на призрака» | Shinreigari: Ghost Hound

Как и многие работы японского хоррора от маэстро Хидео Накаты и Куюси Куросавы, «Shinreigari: Ghost Hound», или «Охота на призраков», находится на пьедестале золотого фонда жанра, в котором эта работа занимает достойное место, смешивая в себе амбициозные идеи из режиссёрских техник и сценарного мастерства. Но, в отличие от «Кольца» («Ring») или «Пульса» («Pulse»), «Охота» не является полноценным сериалом «ужасов» – это скорее рассказ о сверхъестественных событиях с точки зрения главного героя. Это полноценная реализация всех идей предыдущих работ в жанре – «Zettai Shonen» (2005) от Томоми Мотидзаки, где авторы пытались сплести воедино магию и реальность, или паранойю и киберпанк (пример подобного можно наблюдать в «Экспериментах Лейн»).

Аниме повествует нам о Комори Таро, который каждую ночь видит один и тот же сон: начинается сновидение, когда он парит в воздухе, пока всё пространство вокруг не заполнит жужжащая тьма, и он оказывается в комнате, где на кровати лежат трупы девочки и мальчика – в последнем он всегда узнаёт себя. И так каждую ночь – а всё из-за того, что Таро и его сестра были похищены десять лет назад, когда они ещё были детьми. Но вызволили лишь Таро, его же сестра не выбралась на свободу живой. Адаптироваться к нормальной жизни герою помогает психотерапевт, доктор Хирата. В то же время в небольшом городке Сийтен, где живут все главные герои, начинают происходить загадочные события, включая появление призраков, духов и монстров.

За оригинал отвечал Масамуне Сиро (Masamune Shirow) и Тиаки Конака (Chiaki J. Konaka), которой также пришлось закрывать много брешей оригинальной манги, с чем она справилась на все пять, наполнив аниме психологией, исправленной физикой и дополнив набор более правдоподобными сюжетными линиями. Из-за этого в аниме важнее не то, как или почему происходят события, а какой эффект они имеют на героев и окружение. Но причина, по которой авторы решили углубиться в сверхъестественное и паранормальное, а не в более реалистичное объяснение всех событий, состоит в том, что сами герои уже наполовину на стороне духов.

И тут как раз и заметны отличия от манги: вместо псевдонаучной каши с неспокойными духами и религиозным подтекстом вышеописанного авторы аниме-адаптации решили сфокусироваться на трио главных героев и их взрослении как персонажей. И, со временем, рваное повествование сменяется на более ровный и плотный тон, где сценарные повороты манги отходят на второй план, становясь скорее интеллектуальным шумом где-то за границами событий в аниме. И, уже под конец, аниме переходит полностью на личностный конфликт главных героев, где все предыдущие события служат лишь средством доставки всех персонажей к нужной точке накала страстей. Финальные же серии выжимают полностью всё, что можно было прокомментировать в аниме: посттравматический синдром Макото после смерти его матери, поиски Таро своей сестры и семейные проблемы Масаюки – всё в сжатой и поминутно выверенной формуле.

Проблема только одна: с самого старта аниме даёт приключенческое настроение, которое авторы явно не смогли продержать до конца, выдав, несмотря на вышеописанное, немного тривиальную развязку (хотя совсем не тривиально срежиссированную Рютаро Накамурой). Именно режиссура сделала половину работы: тёмные тона, ощущение пустоты и свистящая тишина – всё это мастерство режиссёра, погружающее зрителя в омут страха. Правда, этого нельзя сказать о музыкальном ряде – он варьируется от среднего до плохого, за исключением открывающей заставки и пары джазово-гитарых мелодий. Что интересно, почти вся основная часть ОСТ – это искажённый фон, и звуки заднего плана создают в аниме томную и ужасающую атмосферу, с нуля до полноценной паники. Что ещё в плюс аниме, так это визуальное изображение звуков через призму восприятия главных героев. И именно это отличает сериал от большинства работ в жанре. Пусть даже «Охота на призраков» не революционный сериал во всех своих сторонах, но он более чем достойный.

5/5