Новость из категории: Игры » PC

Обзор The Black Mirror 2

Коротка и бессильна жизнь человека;
на него и на весь его род медленно и неумолимо
падает рок беспощадный и темный…
человеку, осужденному сегодня потерять самое дорогое,
а завтра самому пройти через врата тьмы,
остается лишь лелеять, пока не нанесен удар,
высокие мысли, освещающие его недолгие дни;

Рассел Бертран


Обзор The Black Mirror 2

История не повторяется, но есть значительные сходства

Первобытные народы представляли историю как бесконечно повторяющийся закон, соответственно и все несчастья тоже могут повторяться, все порчи рано или поздно прорастают новым семенем, все дела, не будучи случайными, не исчезают в толще времён, а неизменно бумерангом летят к носителям фамилии, рода, имени и пола. Средневековье укрепило веру в неизбежность кары и в предопределённость жизни.Время охоты на ведьм и колдунов. Но пришёл расцвет Возрождения, гуманизма. Наука, в прямом смысле, повернулась лицом к человеку, к его телу, к его разуму и, призвав отринуть суеверие, стремилась всему придать оттенок рациональности.

Наши дни. Мир погрузился в новое божество: Научно-технический прогресс и поднимать тему старинных проклятий считается делом тёмного, заблудшего разума. Всему найдено объяснение: геному, наследственной предрасположенности, особенностям менталитета и существованию дефектов ДНК, приводящих к различным формам безумия.

И по-прежнему, каждые 128 лет происходят социальные потрясения, а каждые 12 лет – политические переломы…12 лет – и чья-то история вновь повторится.

Обзор The Black Mirror 2

Далёкий, далёкий твой дом

Историю, составляющую сюжет первой части квеста Чёрное зеркало, знает почти каждый, кто играет и любит квесты больше 2 месяцев. Пересказывать её здесь смысла нет. А если кто не знает, настоятельно рекомендую поскорее ознакомиться.

С тех пор прошло 12 лет, 1993 год. Вроде игра предлагает на этот раз совсем другую сюжетную линию, далёкую от знакомых событий, как в пространстве, так и во времени. Место действия – городок Бидфорд, штат Мэн, Новая Англия. Студент из Бостона, Дэррен Майклз, приезжает на каникулы к своей маме. Та, зная об его интересе к фотографии, устраивает его помощником в единственную фотолабораторию мистера Фуллера. Отсюда наша новая история и начинается.

Обзор The Black Mirror 2
Именно здесь начинается история

Дэррен выполняет мелкие поручения омерзительного во всех пониманиях хозяина и сгорает от желания послать его куда подальше. Пока случайно (!) не знакомится с очаровательной английской студенткой Анжелиной Морган. Его симпатия грозит перетечь в нечто более сильное, между ними словно проходит незримая нить. На этом радужном фоне внезапно появляются первые тучи: подозрительный несчастный случай с матерью, убийство в сонном городишке Бидфорд и тянущийся за ним запах шантажа, странный преследователь Анжелины и подстроенное обвинение в убийстве. Многовато за неделю? Дэрену и на всю жизнь хватило бы и если бы не Анжелина, он ни за что не поехал бы в Англию, а тем более в место под названием Уиллоу-крик, где 12 лет назад известный нам Сэмуэль Гордон совершил свои жестокие и бессмысленные убийства…

Обзор The Black Mirror 2

Вам предстоит вновь очутиться в бывшем санатории Эшберри, деревне, где ныне появился музей, посвящённый кровавым деяниям Сэма, но, как и прежде стоит паб, ратуша и каменный мостик через речку, на маяке, где Сэм встретил своего безумного дядю, внебрачного сына Уильяма, в руинах Академии и в самом замке Блэк-Мирроу, где и поныне лучше не смотреть в зеркала.

Сюжет заставит нас вновь ощутить тот трепет безумия, который сводил с ума Сэмюэля, посетить шахты, бункера времён Второй Мировой, спуститься в канализационный лабиринт по следам пропавшей Анжелины, и встретиться с теми, о ком предпочли бы никогда не знать.

Обзор The Black Mirror 2
Всё осталось почти таким же

Это не повторение, это продолжение истории рода Гордонов и их борьбы с проклятием, как считают одни, или с безумием, как полагают другие. Сюжетная линия длинная и держит в постоянном напряжении, на фоне знакомых интерьеров вскрываются тайны 24 летней давности и мы, наконец, узнаем то, что осталось недосказанным в первой части. Достаточно непредсказуемое развитие событий, динамичность действия и ностальгия по яркой первой части – вот то, что заставляет проходить Чёрное Зеркало 2, не отрываясь до последних кадров. Атмосфера мрачности и тень проклятия наращиваются по мере приближения к финалу.

Обзор The Black Mirror 2
Сейчас узнаем всё

Впрочем, не всё так определённо. Вторая часть ставит перед нами дилемму: а было ли проклятие, передающееся по мужской линии? Или это всего лишь наследственная душевная болезнь, вызванная уединенностью места и длительным кровосмешением внутри рода? Дэррен высказывает эту мысль в начале, и она же всплывает в финальной сцене. Перед нами уже не просто мистический триллер, а скорее детектив с мистическим налётом и багровыми тонами. Финал не столь потрясает как в первой части, но, как и водится у хороших историй, даёт пищу для разума.

Обзор The Black Mirror 2

Немного о материальном

Прежде всего об озвучке. Не знаю, как у Вас, а меня убивают однотонные бубнящие и ничего не подчёркивающие голоса! Так вот в локализации от Нового Диска озвучка просто превосходна: сладкий до приторности голос Анжелины, хамоватый возмущённый тембр продавщицы из магазина сувениров, приятный неторопливый ритм голоса леди Элеонор, полный достоинства и неторопливости голос Бейтса, мягкий голосок мисс Велли. Обычно я включаю субтитры, быстро прочитываю и кликаю мышкой для дальнейшей информации, так вот: этого почти не было!

На этот раз вторая часть у нас родом из Германии, второй проект студии Cranberry Production (первый – Мата Харри). Графическое исполнение похвальное, много заставок и видеороликов. Так же как и в первой части можно умереть и нам покажут истекающего кровью Дэррена. У Дэррена есть в инвентаре фотоаппарат, так что фотографируйте не только по делу, а для души, например, компрессор в бункере. Потом эти снимки попадают в главное меню, раздел Дополнительно.

Обзор The Black Mirror 2

Комбинация предметов в инвентаре путём простого наложения друг на друга. В верхнем правом углу можно смотреть дневник, в нём Дэррен делает свои наблюдения. Это не обычный список заданий, но некая подсказка, задача, по выполнении которой она зачёркивается. Особо долгого хождения не требуется, по карте можно перемещаться. При этом, не могу сказать, что квест лёгкий. Есть пятнашки, музыкальное задание (сыграть мелодию на рояле), повторить символы на механизме, загадка с временами года (перевод в русском варианте не точен).

Предложено 2 варианта игры: нормальный и упрощённый. В последнем при решении головоломки появляется рычаг, нажимаем – и задача сделана, каким образом – этого вы не узнаете. Но, безусловно, головоломок могло быть и больше. Опять –таки, как и в первый раз упор снова сделан на сюжет, а не на ребусы.

Вторая часть удалась, достойное продолжение истории, которая может совсем незакончена. В библиотеке замка одна из ветвей геральдического дерева грубо замазана. Может, мы ещё увидим внебрачного сына Ричарда?



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх