Новость из категории: Игры » PC

Обзор Clover: A Curious Tale

Обзор Clover: A Curious Tale

Небольшие инди-проекты набирают популярность год от года. Если раньше эти диковинные, незамысловатые поделки небольших студий были настоящей редкостью, а шедевры в этом жанре и вовсе посещали наши игровые платформы пару раз в год, то теперь новости об очередном подобном проекте появляются чуть ли не каждый месяц. И есть у этого как хорошая сторона, так и не очень. Рост числа желающих создать свой неповторимый инди-мир способствует подъему планки эталона в жанре. Однако когда за дело берутся не слишком талантливые ребята, то результат может стать кардинально противоположным. Вот и герой нашего сегодняшнего обзора пострадал от этого. Полного провала у Binary Tweed, конечно, не получилось, но конечный продукт быстро затерялся среди многочисленных более прилежных конкурентов. А на стадии разработки все казалось таким безоблачным. На скриншотах мы видели довольно неплохой и самобытный визуальный ряд, сэмплы музыкальных композиций звучали достаточно живенько, а сюжет был просто замечательным для такой небольшой игры. Но в день релиза, большинство ожидавших его игроков ждало, если не разочарование, то по крайней меря тяжелый вздох.

Обзор Clover: A Curious Tale

Впрочем, начнем с хорошего. Сюжет у Clover: A Curios Tale просто потрясающий. Мы уже привыкли к тому, что в подобных играх перед игроком ставят одну большую конечную цель, а в остальном он уже сам себя развлекает, используя предоставленные геймплейные возможности по максимуму. Binary Tweed подошли к этому аспекту более серьезно, и создали очень любопытную историю, вполне соответствующую второй части названия игры. Итак, знакомьтесь перед нами незадачливый тинэйджер по имени Сэм, которому посчастливилось родиться где-то в темный средневековый период, в по-настоящему смутные времена. Достигнув шестнадцатилетнего возраста, он оказался втянут в не самую приятную историю. Все началось с того, что его любимая мама погибла во время странного кораблекрушения, вместе с некоторыми другими влиятельными людьми. Сэм поклялся, во что бы то ни стало разобраться с причинами трагедиями и наказать виновных в смерти людей. Результатом его независимого расследование стало то, что он оказался в самой гуще политических интриг. А по ходу дела Сэм неоднократно поможет многим простым жителям, которые уже отчаялись на вменяемые действия правителей, увлеченных междоусобными конфликтами.

Обзор Clover: A Curious Tale

Игровой мир сравнительно мал, но довольно плотно насыщен событиями и персонажами. Тем не менее, ему определенно чего-то не хватает. То тут, то там чувствуется заимствование чужих идей или откровенные клише. Разнообразие локаций присутствует, но оно невелико, впрочем, на тот короткий период, который занимает прохождение игры от начала до конца, его вполне хватает. Очень позитивным моментом является тот факт, что в игре присутствует несколько концовок, кардинально рознящихся друг с другом. Однако, в силу однообразия игрового мира и геймплея, переигрывать в Clover: A Curios Tale будет только тот, кого этот проект по-настоящему зацепил.

Обзор Clover: A Curious Tale

Сам геймплей в игре достаточно прост и незатейлив. Binary Tweed удалось достаточно успешно совместить аркаду, приключение и приправить все это элементами квеста. К сожалению, достичь баланса в этом отношении не получилось, и большую часть игры нам придется заниматься грамотным подбором и использованием различных предметов. Это дело осложняется сразу несколькими моментами. Во-первых, игрок имеет жестко ограниченный инвентарь, вмещающий лишь пару предметов, так что выбирать, что совать в карманы в первую очередь придется с умом. А ведь доступных для подбора вещей встретится на просторах локаций не так уж и мало. Во-вторых, большинство подобных задачек имеют весьма неординарное решение, которое не каждому сразу придет в голову. Иногда решения оказываются очень оригинальными и в тему, но, зачастую, все сводится к простому перебору, что не есть хорошо. Впрочем, игрок совершенно не обязан проходить все представленные головоломки, хотя от этого во многом зависит конечный результат игры. Каждый второстепенный персонаж, как правило, имеет свою собственную проблему, решить которую под силу Сэму. Его просьба укладывается в несколько строк, а сам же главный герой предпочитает отмалчиваться. Роль полезного стороннего наблюдателя определенно ему по душе. Сложность большинства заданий невысока, вам вряд ли удастся серьезно застрять на одном из них. Кроме того, в игре нет game over как такового, самое страшное, что может случится – вас поймают стражники и заточат в тюрьму. Однако надолго это не затянется, да и никаких серьезных последствий кроме потери времени не повлечет.

Обзор Clover: A Curious Tale

Картинка в игре довольно оригинальная, но в тоже время ей не хватает выразительности. Понятно, что подобное изображение локаций и персонажей имеет претензии на свой особенный стиль, но реализация могла быть гораздо интереснее. Блеклость окружающих пейзажей определенно намекает на средневековую Англию, но, в сочетании со слабым разнообразием локаций, выглядит чересчур скучно. Серьезные претензии есть и к анимации персонажей. Чувствуется, что Binary Tweed творили свой проект, постоянно сверяясь с олдскульными аркадами, и перестарались. А вот к звуку претензии практически никаких. Музыка вполне соответствует происходящему на экране, а озвучка диалогов на очень хорошем уровне. Подобные мелкие детали и вытянули игру на какой-никакой средний уровень.

Обзор Clover: A Curious Tale

Несмотря на все довольно неутешительные нюансы, хочется пожелать Binary Tweed всяческих творческих успехов. Ребята ищут себя, и пытаются сделать что-нибудь оригинальное, но пока они будут равняться на других о качественном инди-продукте придется забыть. Ведь этот жанр живет, в первую очередь, за счет ярких индивидуальностей. Впрчем, все необходимое для дальнейшего развития у разработчиков есть, а Clover: A Curios Tale наверняка найдет немало желающих пробежаться по игровому миру хотя бы разок.

5/5