Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Школьные истории о привидениях» | Gakkou no Kaidan

Рецензия на аниме «Школьные истории о привидениях» | Gakkou no Kaidan

Ни для кого не секрет, насколько огромное место отведено ужасам в японском фольклоре. 29-й номер под названием «Кошачий суп» частично касался этой темы в «Ресторане ужасов», однако там речь шла больше о мировой культуре, нежели о чисто японской. Настало время немного ближе познакомиться с потусторонними явлениями Страны восходящего солнца. Помощь в этом деле вновь окажет серия «Современного школьного фольклора», куда вышеупомянутый «Ресторан…» тоже входит. Прежде всего следует представить автора первоисточника для произведения, о коем сегодня пойдёт речь. Его зовут Цунэмицу Тору, он работал учителем средних классов и с 1985 года стал собирать страшилки, ходившие среди его учеников. Постепенно, к началу девяностых, был выпущен первый том серии сборников «Gakkou no Kaidan» – «Школьных историй о приведениях». Спустя десять лет студия «Pierrot» совместно с «Aniplex» выпустила одноимённый аниме-сериал. Премьера состоялась на канале «Fuji TV» в воскресенье 22 октября 2000 года. Итак, давайте посмотрим, чем же решили «напугать» японскую молодёжь почти пятнадцать лет тому назад.

Рецензия на аниме «Школьные истории о привидениях» | Gakkou no Kaidan

Вдовец Рэйитиро Мияносита вместе с дочерью Сацуки и сыном Кэйитиро переезжает из Токио в родной город покойной жены. Детей встречает пусть и старый, но просторный дом, новые школьные друзья и соседи. Отец продолжает работу в строительной компании. Жизнь хороша и беззаботна, но недолго. Вездесущие строители перерыли полгорода и (разумеется, не нарочно) потревожили сон множества духов. Вытесненные сущности нашли себе пристанище в старом здании школы, расположенном недалеко от новой постройки. Вместе с сущностями старую школу окутал густой туман слухов, сплетен и страшных россказней. Чего сомневаться – тёмное место, плюс ко всему ещё и деревянное, а стало быть, до жути скрипучее, сплошной ужас, одним словом. Завести туда способно разве что чистое любопытство, которое сгубило кошку. В прямом смысле.

Рецензия на аниме «Школьные истории о привидениях» | Gakkou no Kaidan

В семье Мияносита содержится кот по имени Кая, на вид обычный чёрный четвероногий клубок шерсти с усами, от прочих собратьев отличается гетерохромией – левый глаз синий, а правый жёлтый. В первый учебный день юный Кэйитиро посчитал важным помимо учебников и канцелярских принадлежностей положить в портфель своего любимого кота, чтобы в школе не было сильно скучно. Хитрый план был живо разоблачён старшей сестрой, и вырвавшись на свободу, Кая побежал не куда-нибудь, а прямо в старое школьное здание. Нерадивые хозяева помчались за ним. В самом здании произошла встреча с ещё тремя героями нашего сериала – шестиклассницей Момоко Койгакубо (её шляпу унесло в здание сильным ветром), соседским мальчишкой Хадзимэ Аоямой и любителем всего паранормального, юным исследователем Рэо Какиноки. Подобная концентрация живых людей на квадратный метр не могла оставить в покое мистических обитателей, и они полезли дружиться как могли, целой плеядой. Шляпа шестиклассницы была обнаружена на ожившей статуе Ниномии Киндзиро, в туалете поздоровались с призраком девочки Ханако, когда бежали из туалета, чуть не попали под мотоцикл безголового байкера, а раз он проехал мимо, погоню поручили Теке-теке. Финалом эпопеи было явление великого ёкая Аманодзяку. В процессе беготни от призраков несчастный кот был всё же найден, а значит, пора бы и откланяться да восвояси, только главная дверь почему-то наглухо заперта. Да и найденный кот – только полдела, особенно когда по коридорам рыщет проблема поважнее. Если бы вместе с котом не нашёлся дневник матери Сацуки, точно бы пропали. Почитав его, можно было выяснить, что мама, когда ещё училась в школе, времени даром не теряла и за своё обучение упокоила кучу нечисти, Аманодзяку в том числе. Итог очевиден – команда юных экзорцистов прочла заклинание, и Аманодзяку был не изгнан, но запечатан. В теле любимого кота семьи Мияносита.

Рецензия на аниме «Школьные истории о привидениях» | Gakkou no Kaidan

Говорящие коты всегда были изюминкой любого произведения: вспомним легендарную «Сэйлормун» с Луной и Артемисом, Мао из «Темнее чёрного», Сакамото из «Мелочей жизни», Дзи-дзи – друга одной миядзаковской ведьмы и т.д. Преимущество здешнего питомца в том, что даже будучи заключённым в кошачьем теле, Аманодзяку не сдаётся. Всё же он злой демон и начхать сто раз хотел на сотрудничество и тем более дружбу с людьми. Беда в том, что ему не обрести покой, пока его не обретут все потревоженные урбанизацией духи. Ни дня не проходит у наших школьников без противостояния потусторонним силам. На протяжении всех 19 серий и одного ТВ-спешла они сражаются за свою жизнь и изгоняют, изгоняют, изгоняют…

В начале даётся некая затравка будущего мини-сюжета, наживка – обычно нападение злого духа на какого-либо человека. Этот ход призван держать зрителя у экранов до конца серии, нам ведь должно стать интересно, что же будет дальше. А дальше в дело так или иначе вовлекаются наши экзорцисты, одному из команды периодически угрожает реальная опасность: могут отрубить ноги, задушить, оторвать голову, наслать проклятие, заставить совершить самоубийство, утащить в зазеркалье или вообще прямиком на тот свет. Когда положение дел становится затруднительным, помогает Аманодзяку, нехотя давая подсказки. Так он постепенно сдружился с героями. Концовка заключается в исполнении определённых ритуалов, чтения заклинаний, а то и вовсе какой-то случайной мелочи, после всего этого духи, как правило, успокаиваются. Эндинг в лучших традициях евроданса 90-х со словами «sexy, sexy» в припеве как нельзя лучше дополняет картину.

Рецензия на аниме «Школьные истории о привидениях» | Gakkou no Kaidan

Теперь поговорим о самих духах. Первая серия кратко представила Теке-теке, Ханако, Безголового байкера и чутьчуть показала Пса с человеческим лицом. В дальнейшем появляется ожившая кукла по имени Мэри, две автомобильные истории – о призраке таксиста и о призрачном попутчике.

Ханако, или же «туалетная Ханако-сан» – японская городская легенда о призраке молодой девушки. Она появляется в школьных туалетах, открывает и закрывает двери и пугает тех, кто входит в туалет, стучит в её кабинку (по легенде третью) и называет её имя. Слухи о Ханако проистекают аж с начала 1950-х годов. По одной из версий она приехала на школьные каникулы и была убита, её тело хранится где-то в туалете. Чтобы её вызвать, следует три раза постучать в третью кабинку и спросить: «Ты там, Ханако-сан?». Затем должен последовать ответ: «Да, я здесь». Набравшись смелости, можно открыть дверь в кабинку, тогда Ханако-сан затянет вас внутрь и убьёт. Если её не беспокоить, она вполне безобидна, главное – держаться подальше от третьей кабинки.

В сериале она представлена в образе голубоглазой девочки с тёмно-синими волосами. Она носит розовое платьице с белым воротником и бантиком на шее, словом, весьма и весьма кавайная барышня. Напугать она может разве что своим мгновенным появлением.

Следующая представительница женского пола, Теке-теке – девочка, угодившая под трамвай, отчего её перерезало напополам. Её призрак – это верхняя часть тела. Когда она двигается на локтях, то издаёт звук «теке-теке». Считается, что она преследует детей, играющих поздно вечером на улице. Сериал отошёл от оригинального образа и сделал Теке-теке лысым призраком с ножницами. Сущая глупость, больше нечего сказать. Перейдём к истории поинтереснее. Познакомимся с ожившей куклой.

Рецензия на аниме «Школьные истории о привидениях» | Gakkou no Kaidan

В сериале её зовут Мэри, но в оригинале кукла носит имя Лика Каяма или просто Ликка-тян (Licca-chan). Это японский аналог американской «Барби», впервые представленный на рынке 4 июля 1967 года фирмой игрушек «Takara». Ликка-тян была создана бывшей сёдзё-мангакой Мияко Маки (женой Лейдзи Мацумото). Она снискала большую популярность в Японии, компания-производитель даже запустила телефонную линию для рекламы своей продукции. Дети могли позвонить и якобы поговорить с куклой – на самом деле они просто слышали изготовленную заранее запись. Тут-то и начинается подвох. Поползли слухи о том, что те, кто звонил кукле, слышали из трубки страшные слова вроде: «Я иду к тебе домой, чтобы убить тебя!». Отсюда и легенда – если вы выбросите Ликку-тян, то она будет часто названивать вам по телефону с разными словами, а потом явится в дом и отомстит. Первый раз может сказать: «Привет, это Ликка-тян! Я на улице, иду к тебе!». Спустя время перезвонит и скажет: «Привет, это Ликка-тян! Я возле твоего дома!». Потом, разумеется: «Привет, это Ликка-тян! Я за стою за твоей дверью!». Ну и самый смак: «Привет, это Ликка-тян! Я у тебя за спиной!».

Осветим дорожную тематику и потихоньку переберёмся на мужскую сторону. Рассмотрим историю о призрачном попутчике. Сериал подаёт эту легенду в таком ключе: одинокий таксист дождливым вечером, возвращаясь в парк, сбил на железнодорожном переезде девушку. Испугавшись ответственности, он скрылся с места преступления и не оказал ей помощь, отчего она умерла. Теперь её дух встречается разным таксистам, непонятным образом оказывается на заднем сидении и впоследствии исчезает.

В оригинале водитель (не обязательно таксист) подбирает автостопщика, который во время поездки внезапно исчезает, даже если автомобиль идёт на полном ходу. Попутчик может оставить или, наоборот, забрать какую-то вещь, предупредить водителя о грядущей опасности. В случае с такси пассажир называет место, которое неизвестно водителю, тот обещает показать дорогу. Проведя таксиста по запутанному маршруту, пассажир исчезает с заднего сиденья, после чего тот обречён на неудачу и может попасть в аварию.

Обратный случай – это призрачный таксист. Он ехал домой, чтобы справить день рождения дочери, но погиб в аварии в проклятом туннеле. Его призрак подбирает потерявшихся пассажиров и отвозит в этот туннель, чтобы вытянуть жизненную силу. С кем ещё лучше не встречаться на дороге, так это с безголовым байкером. Оригинал легенды повествует о солдате, возвратившемся после Первой мировой в родные края к своей любимой. Чтобы произвести большое впечатление, он купил редкий по тем временам мотоцикл, но, увы, возлюбленная его не дождалась. Узнав об измене, солдат обезумел от горя, вскочил на мотоцикл и понёсся на огромной скорости. Он вылетел с дороги в обрыв у моста, где ему оторвало голову. По традиции на шоссе в окрестностях Элмура (штат Огайо, США) в ночь на 21 марта ежегодно отмечается появление этого безголового призрака.

Рецензия на аниме «Школьные истории о привидениях» | Gakkou no Kaidan

Напоследок перед технической частью и заключением следует упомянуть пса с человеческим лицом – Дзинменкен. Считается духом бездомного либо жертвы автокатастрофы. Умеет разговаривать, может напугать, если, например, вы поздно выносите мусор из дому. В сериале представлен жутким грубияном, каким и является на самом деле. Говорят также, что дзинменкен – это сбежавший результат неудачного лабораторного эксперимента.

Оценим технику исполнения картины «Pierrot». Откровенно говоря, от работы 2000 года не стоит ждать чудес ни в графическом, ни в звуковом плане. Большой плюс – это кот, он удачно получился, и без него было бы не так весело. Местами проглядывается трёхмерная графика, активное поведение камеры, вид от первого лица, например. Присутствует небольшая халтура в одном месте, когда смеётся школьный класс, подставлен звук зала, как в дешёвом ситкоме. Несомненную пользу приносят высокие отрывистые скрипки, они придают атмосферу классического ужастика. Только настоящих смертей со всем подобающим зритель либо не дожёется, либо просто не покажут – картина ориентирована на младшую аудиторию, донельзя очевидна и нынче вряд ли кого напугает, но от этого её не становится скучно смотреть.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх