Новость из категории: Книги

Пастушья корона - Терри Пратчетт

Пастушья корона - Терри Пратчетт

Матушка Ветровоск, самая сильная и уважаемая ведьма Плоского мира, умирает, оставив свой край без присмотра, а мир — без защиты. Её негласной преемницей становится Тиффани Болен, талантливая, но юная ведьма Меловых холмов. Именно Тиффани придётся разбираться со свергнутой королевой эльфов, её бывшими подданными, которые вот-вот вторгнутся в мир людей, чтобы отомстить за давнее поражение, и, наконец, с юношей-вундеркиндом, мечтающим стать… ведьмой!

«Пастушья корона» не только финальная книга о Плоском мире, но и вообще последняя книга Терри Пратчетта. С 2007 года Пратчетт боролся с болезнью Альцгеймера и, стремясь написать как можно больше, уже не мог тратить на редактуру столько времени, сколько уделял ей раньше. Впрочем, такую расстановку приоритетов мы можем только приветствовать, поскольку текст с преждевременно выстрелившими сюжетными ружьями и несколькими мелкими нестыковками всё же гораздо лучше, чем вообще никакого. Так что «Пастушья корона» интересна не только как история сама по себе, но и как своего рода прощальная экскурсия по Плоскому миру. Многие сюжетные ходы мы уже видели в других книгах цикла, начиная от вторжения воинственно настроенных и напрочь лишённых эмпатии эльфов и заканчивая грозовыми овчарками Громом и Молнией, которые приходят на помощь Тиффани в нужный момент. И если в предыдущих историях беда на юную ведьму надвигалась исподволь, сохраняя интригу, то здесь карты раскрываются практически сразу: вот малоприятное эльфийское войско, а вот честная и упрямая Тиффани Болен и её соратники. Исход финальной битвы предсказуем, но «Пастушья корона» цепляет в первую очередь не замысловатостью сюжетной линии, а антуражем и фоном. Ещё в предыдущей книге о Плоском мире («Поддай пару!») на Диске свершилась техническая революция — появились первые железные дороги. Однако именно в «Пастушьей короне» становится очевиден масштаб этих изменений. Глобальный тезис «Плоский мир не будет прежним» Терри Пратчетт иллюстрирует сразу несколькими сюжетными линиями, которые, наверное, можно было бы раскрыть куда подробнее, будь у писателя побольше сил и времени. Такова история Джеффри, чуткого юноши, который обладает талантом умиротворять людей и мечтает стать именно ведьмой, а не более ограниченным волшебником, — и обычно до жути консервативные колдуньи почти сразу принимают молодого человека в свой круг. Такова и история Беладонны, эльфийской королевы, которая первая из своего народа неправдоподобно, не по-пратчеттовски быстро проникается человеческим понятием «дружба». Такова битва эльфов и людей: впервые жители Плоского мира сражаются против злого волшебства не только доброй магией, но и технологией (на помощь им приходит машина, распыляющая смертельную для эльфов железную крошку, так называемый «шлам») — и вновь одерживают слишком уж лёгкую победу.

На фоне этих вынужденно быстрых развязок выгодно смотрится история самой Тиффани. Казалось бы, что может быть проще и логичней — сделать её преемницей матушки Ветровоск? Но Пратчетт (и Тиффани) идут дальше, вновь выталкивая «Пастушью корону» за рамки жанра, куда она и такто не очень вмещалась: юная ведьма снова движется своим путём, выбирая вместо фактической власти над миром отшельничество в родных холмах. В копилку плюсов можно добавить и «панорамную съёмку»: описывая реакцию обитателей Плоского мира на смерть матушки Ветровоск и на некоторые другие перемены, Пратчетт несколькими предложениями упоминает множество локаций и героев из других подциклов — Незримый Университет с Думмингом Тупсом, дворец патриция Анк-Морпорка, передвижное настоящее Эскарины Смит и прочее, и прочее, и прочее. В результате истории, которые до этого шли параллельно или изредка пересекались, в этой книге сливаются в одно полифоничное полотно.

ДОВОЛЬНО И ТОГО, ЧТО ЕСТЬ

Личный ассистент автора «Плоского мира» Роб Уилкинс по поводу финальной книги цикла сказал: «Если бы Терри прожил дольше, «Пастушья корона», без сомнения, вышла бы длиннее. У нас, как, наверное, и у вас, осталось много вопросов. Но тем не менее книга, которую вы держите в руках, — замечательная книга, последняя работа Терри, а если вы хотите узнать что-то сверх того, что есть на этих страницах, просто включите воображение».

Вердикт

Мы можем только гадать, какой была бы «Пастушья корона», не будь она последней книгой Терри Пратчетта: в этом тексте словно спрессован сюжет для куда более объёмного романа. Но и такая, какой мы знаем её сейчас, «Пастушья корона» вполне достойно завершает великий цикл о Плоском мире.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх