Новость из категории: Информация

Sony Playstation и PCSX

Содержание:
1. Введение;
2. Sony Playstation и PCSX (Вы читаете данный раздел);
3. Другие настройки PCSX-Reloaded и управление.
Sony Playstation и PCSX

Итак, Sony Playstation появилась при весьма любопытных обстоятельствах. Nintendo в 1988 году заключила с Sony договор на создание новой консоли - улучшенной версии SNES, которая бы читала игры и с картриджей, и с только разрабатываемых тогда носителей - привычных нам сейчас CD. Проект назывался «Play Station» и был анонсирован еще в мае 1991 года. В те времена Sega Megadriva/Genesis правит бал в мире 16-битных консолей, а SNES доберется до США лишь в августе (в Европу - и вовсе только через год), так что с Megadrive, вне Японии, сражается только восьмибитная NES. И вот президент Nintendo, Хироши Ямаюши, перечитывает контракт с Sony и понимает, что его выполнение приведет к тому, что Sony будет полностью контролировать выпуск игр формата SNES CD-ROM. Nintendo решается на смелый ход - отказывается от совместной работы с Sony и начинает сотрудничество с Philips.

В Sony поначалу собираются остановить разработку Play Station, но работа продвинулась уже слишком далеко - надо выпускать продукт. Начались судебные разбирательства между Sony и Nintendo, в результате которых «Play Station» обрела слитное написание «PlayStation» и лишилась поддержки картриджей SNES. Значит ли это, что PlayStation - усовершенствованная SNES? Нет, скорее, это то, чем могла стать SNES следующего поколения. А сердце Playstation - MIPS R3000A-совместимый чипсет, такой же, как в рабочих станциях Silicon Graphics тех времен. Да и другие составляющие аппаратной части Playstation были весьма серьезными, так что перед созданием эмулятора этой машины стояла сложная задача. Что же может предложить свободное ПО для эмуляции классической, первой Playstation? Не всё так радужно.



PCSX

Sony Playstation и PCSX
Resident Evil 2 в PCSX-Reloaded

Знаменитый эмулятор PCSX (http://www.pcsx.net), распространяемый под GPL, жил лишь до тех пор, пока его разработчики не переключились на создание эмулятора Playstation 2 - pcsx2. Хотя PCSX потенциально можно запустить и сегодня, проект перестал развиваться девять лет назад... На его сайте по-прежнему доступны исходники и бинарная сборка, однако исходный код у меня не компилируется, а готовая сборка - не запускается (вылетает с segfault). Есть готовая версия под Windows, и она работает, но моей целевой платформой является Linux.

PCSX-Reloaded

Sony Playstation и PCSX

Зато существует достаточно живой форк PCSX - PCSX-Reloaded (http://pcsxr.codeplex.com). Он нормально собирается из исходника и сам по себе запускается (этому служит консольная команда pcsx, как и в оригинальной версии). Но вот запуск игр в нем - это уже другое дело: не все они идут под эмуляторами. Однако перед тем, как начать знакомство с PCSX-Reloaded, стоит затронуть проблему BIOS.

Эмуляторы игровых консолей относительно новых поколений эмулируют, как правило, только железо, но не «прошивку». PCSX-Reloaded - приятное исключение, в него встроена «свободная» кустарная прошивка, но есть мнение, что для работы некоторых игр, для лучшей совместимости с ними, вам понадобятся образы оригинальных BIOS Playstation. В сети без труда можно найти архив с несколькими образами BIOS Playstation - выбор у вас будет. Еще до запуска PCSX-Reloaded эти BIOS'ы требуется положить в каталог $HOME/.pcsx/bios. Затем, после запуска PCSX-Reloaded, перейти в меню «Настройки -- Плагины и BIOS» и выбрать нужный BIOS (по умолчанию там обычно стоит самый свежий).

Можно также в выпадающем списке BIOS’ов выбрать эмулируемый BIOS («Симулировать BIOS PCX»), который и является попыткой воссоздать прошивку, однако на основе свободного кода. Этот встроенный BIOS выручит вас, если вы не скачали образы оригинальных BIOS. С ним игры тоже запускаются, причем, по моим наблюдениям, совместимость игр - такая же, как при оригинальном. Хотя часть не запускается ни там, ни там (например, Resident Evil Director's Cut). В плане совместимости, конечно, проприетарный ePCSXe намного лучше, но у него закрытый код, а Linux-версия собрана под архаичный GTK+1.

В общем, это идеальный во всех отношениях эмулятор в котором есть все, кроме автоматизированных систем управления проектами (http://www.comindware.com/ru/project/), но данному приложению подобные функции, которые отлично реализованы в сторонних сервисах, и не нужны!


Вернемся к PCSX-Reloaded: по умолчанию он компилируется с плагином отображения видео через Xv. Если требуется поддержка OpenGL, надо настроить сборку исходника так:
$ ./configure -enable-opengl

При этом потребуются установленные заголовочные файлы от библиотеки libxxf86vm. Последующие команды стандартны:
$ make
# make install
# ldconfig

Последние две нужно выполнять с правами root (запуск ldconfig требуется, чтобы система «увидела» устанавливаемые библиотеки).

Однако лично мне больше нравится играть через Xv. Во-первых, меньшая нагрузка на процессор, а во-вторых - игры так выглядят более похожими на то, как они выглядели на телевизоре через настоящую Playstation. Когда у вас установлены оба плагина рендеринга: Xv и OpenGL, - выбор между ними можно сделать в «Настройках —> Плагины и BIOS —> Графика».

Каждый плагин имеет свои настройки («Настройки —> Графика»). В случае Xv лучше не трогать параметры FPS - иначе будут неполадки со скоростью игрового процесса. Хотя может быть, что в вашей конфигурации, наоборот, потребуется ручная настройка...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх