Новость из категории: Книги

Артемида - Энди Вейер

Артемида - Энди Вейер

Туристы, прилетая на Луну, думают, что жизнь здесь полна приключений и романтики. Джаз Башара, которая живёт на нижнем уровне города Артемида, знает, что прогулки вне жилых куполов — опасная штука, а в череде будней романтичного мало, если ты простой работяга. Правда, количество приключений резко увеличится, если тебе предложат миллион за то, чтобы слегка… или не слегка нарушить закон.

Новый роман Энди Вейера — прекрасная смесь из твёрдой НФ, авантюрной космооперы, методички по сварным работам, а также истории о том, как обычный человек вырастает в настоящего человека.

Правда, сначала кажется, что автор несколько сбавил обороты после «Марсианина». Там был научный фронтир и острый вопрос выживания, а здесь — всего-то рассказ от лица непутёвой девицы, которая промышляет контрабандой. Однако по ходу сюжета становится понятно, что речь пойдёт не о приключениях в коридорах лунной колонии, а скорее о безусловной ценности человеческой жизни, о праве личности на самоопределение и о поиске собственного пути. И о важности семьи — в любую эпоху, на Земле или на Луне. Причём всё это проговаривается без пафоса и морализаторства. Интонация выбрана просто идеально: рассказ от лица героини, которая сомневается, ругает себя, делает необычайно точные и меткие замечания, а ещё постоянно шутит. Стоит похвалить русский перевод, сохранивший настроение и стиль оригинала.

Очень радуют персонажи, среди которых фактически нет положительных героев. У всех скелеты в шкафу, все совершают ошибки, а потом пытаются их исправить, у всех нелады то с законом, то с совестью. Здесь, как и в жизни, нет однозначных людей. И в этом одна из главных прелестей «Артемиды».

Лишь два момента мешают роману стать идеальным. Во-первых, временами героиня уж слишком умна. Это даёт ей изрядное преимущество над противниками, что не совсем честно. Во-вторых, местами в комплекте с интересным сюжетом читатель получает абонемент на курс лекций «Производство алюминия, точечная сварка и судьбы оптоволокна в условиях неземных колоний». Впрочем, тут вам не скучный текст с кафедры по бумажке, а захватывающая история с погонями, драками, мафией, пожарами, учёными и выпивкой. Взрывоопасная смесь, читается влёт.

Вердикт

Прекрасная история о взрослении и ответственности — с кучей хороших шуток и научных фактов.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх