Новость из категории: Книги

Сказки тысячи ночей. Веретено - Э. К. Джонстон

Сказки тысячи ночей. Веретено - Э. К. Джонстон

Из-за проклятия, наложенного демоницей на принцессу Маленькую Розу, из королевства Харуф изгнаны все пряхи. Спустя несколько лет четверо детей-изгнанников отправляются спасать принцессу.

Действие «Веретена» происходит через много поколений после «Сказок тысячи ночей», чья героиня, одержавшая победу над демоном, и её супруг Ло-Мелхиин основали сразу два царственных рода, ныне правящих королевствами Харуф и Камиф. Основатели стали легендой, а вот бессмертные демоны, одержимые жаждой разрушения, — суровая реальность. С ней сталкиваются герои новой книги — подростки, которые спонтанно захотели помочь принцессе снять проклятие с себя и с целого королевства.

Изменение угла зрения — история рассказана от лица одного из подростков по имени Йашаа — повлекло за собой изменение стиля. Если «Сказки тысячи ночей» имитировали витиеватое повествование «Тысячи и одной ночи», то «Веретено» написано простым, местами даже упрощённым языком не слишком образованного мальчика из семьи ремесленников, который больше занят своими переживаниями и историей оказавшихся в изгнании близких, чем собственно принцессой и её проклятием. У автора был только один способ заставить такого героя побольше интересоваться своей принцессой — и этот способ отлично вписывается в романтическую сказку. Так что «Веретено», по сюжету уйдя далеко от «Спящей красавицы», в итоге оказывается именно романтическим фэнтези. И то, что принцесса по ходу действия предпочитает жестокому принцу мальчика «из простых», отлично укладывается в канон этого жанра.

Сама история с проклятием, по замыслу автора, оказывается куда сложнее, чем в сказке-первоисточнике, да и сражаться с демоном тоже приходится самой заколдованной принцессе, а не претендентам на её руку и сердце. Как и в первой книге цикла, отвага и самопожертвование позволяют героям одержать подлинную победу. И это смотрелось бы гораздо эффектнее, если бы автор без конца не повторялась, — ведь «Сказки тысячи ночей» были историей о том же самом.

Вердикт

Повторение прежних идей и упрощение стиля не пошло на пользу новой книге Джонстон. «Веретено» — симпатичная вариация на тему классической сказки, но не более того.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх