Новость из категории: Информация

Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных. Часть III

Содержание:
1. Часть I;
2. Часть II ;
3. Часть III (Вы читаете данный раздел);
4. Часть IV .
Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных. Часть III

Значение термина Amazon EC2 Instance Store лучше всего объясняется в официальной документации: «Хранилище экземпляра, instance store, обеспечивает для экземпляра временное хранилище на уровне блоков. Это хранилище размещается на дисках, физически присоединенных к хостирующему компьютеру. Instance store идеально подходит для временного хранения данных, подвергающихся частым изменениям, таких как буферы, кэши, черновые данные и другое содержимое временного хранения, или данных, реплицируемых на несколько экземпляров, таких как пул веб-серверов для балансировки нагрузки».

Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных. Часть III

Увидев слово «временный», вы можете почувствовать, что по спине у вас бегут мурашки. Когда я обнаружил, что присоединенный том для управляющего сервера после отключения исчез, меня охватил ужас при мысли о том, что кто-то может выключить любой из экземпляров SQL Server, с которыми мы работали столько времени, чтобы довести их до запуска - и поверьте, сделать это так же просто, как стать успешным трейдером, пройдя соответствующие курсы на http://fxadvice.net/. Это несколько недель работы. Единственное утешение состояло в том, что компания еще не перенесла на эти серверы свои данные по финансам в полном объеме.

Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных. Часть III

И что же я сделал для исправления положения? Решение было совсем несложным, учитывая то обстоятельство, что весь том занимали файлы баз данных и резервные копии.

Первый этап состоял в том, чтобы подготовить надлежащий тип устройства для хранения данных, EBS-Эту задачу выполнили обслуживающие серверы инженеры компании-заказчика. Далее я отформатировал новый том и присвоил ему буквенное обозначение T. Нам нужно было высвободить существующий накопитель, и это был накопитель D.

Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных. Часть III

В ходе второго этапа требовалось остановить работу базовой группы доступности. Процесс состоял из двух частей: остановка кластерной роди группы доступности и остановка самого кластера в среде Failover Cluster Manager. Мы выполняли эту работу одновременно на обеих репликах каждой группы доступности, так что поддерживать кластер в рабочем состоянии не было нужды; более того, это могло бы привести к нежелательным последствиям.

На третьем этапе я переключил внимание с кластера и Windows на SQL Server. Пора было приостановить работу служб SQL и перевести их в отключенное состояние. Зачем отключать службы? Это была мера предосторожности на случай непредвиденных осложнений на этапе, когда позднее мы будем перезапускать экземпляр EC2.

Четвертый этап сводился к простой операции копирования всего содержимого накопителя D и переносу его на накопитель T на корневом уровне. Я хотел, чтобы во всем (кроме буквы накопителя) два тома полностью повторяли друг друга. Пора было приступать к пятому этапу.

Предотвращение угрозы: триллер для администраторов баз данных. Часть III

Я открыл консоль управления компьютером и затем оснастку управления диском Disk Management, чтобы изменить символ D в буквенном обозначении текущего накопителя на любой другой неиспользуемый символ. Теперь, когда символ D освободился, мы могли изменить буквенное обозначение накопителя с T на D. Не упускайте из виду, что на протяжении всего этого времени службы SQL Server были отключены. Вся стартовая информация указывает на том D, и теперь мы располагаем новым томом D, который идентичен старому, но размещается в хранилище данных, чье содержимое остается без изменений даже в случае отключения экземпляра на уровне панели мониторинга AWS. Накопитель сохраняет свое состояние в случае перезагрузки виртуальной машины пользователем с именем guest, что я проделывал неоднократно в ходе настройки каждого экземпляра EC2.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх