Новость из категории: Информация

Спасаем телефон от воды

Спасаем телефон от воды

Вы когда-нибудь роняли случайно Ваш телефон в раковину, или даже хуже…, в туалет? Когда-нибудь забывали его в кармане при этом, запустив стиральную машинку на полный цикл стирки, или Ваши друзья внезапно толкали Вас в водоем в одежде? А когда-нибудь попадали под сильный ливень или шли купаться с Вашим мобильным телефоном в кармане? Или возможно он выпадал у Вас из кармана в миску для воды Вашего питомца? Обычно, попадание на Ваш телефон (особенно вовнутрь) большого количества воды значит, что необходимо его заменить. Но иногда, если Вы очень быстры в Ваших действиях, и если Вы делаете все правильно, Вы сможете восстановить все функции Вашего телефона, и, возможно, важные данные не будут утеряны. Если же, все-таки, такое случится, данные можно восстановить с помощью специально рассчитанных на это программ (http://hetmanrecovery.com/ru/digital_photo_recovery/hetman_photo_recovery.htm). Итак, для спасения Вашего телефона от воды, проследуйте следующим шагам.

Шаг 1


Вытащите Ваш телефон из воды как можно быстрее. Порты для хэндс-фри устройств, маленькое отверстие микрофона, зарядки, соединения USB и пластиковое покрытие, даже через ткань может свободно заполниться водой, и дать ей доступ к важным микросхемам и контактам телефона буквально за несколько секунд. Быстро вытащите телефон и немедленно выключите его. Если оставить телефон включенным, это может привести к короткому замыканию, поскольку если телефон попал в воду, предположить, заполнен он водой или нет (точнее, попала ли вода внутрь), очень тяжело.

Шаг 2


Ваш телефон не будет сильно поврежден водой, если Вы немедленно его вытащите. Более длительное время пребывания его в воде, например, если он попал в стиральную машину, может вызвать болеезначительные повреждения. Но все равно, прежде чем сдаться, стоит попытаться проследовать предлагаемым нами шагам в попытке восстановить телефон. Примечание 1: Если телефон был присоединен к зарядному устройству (через устройство к настенной розетке, например), и случайно попал в воду, не пытайтесь вытащить его из воды. Скорее обрати тес к профессионалу, чтобы сделать это наиболее безопасным путем (например, выключить электропитание во всем помещении, или подобные действия). Электричество и вода не «дружат», что может вызвать электрический удар. Будьте осторожны! Если телефон не был соединен с устройством зарядки, но упал в воду, не бойтесь доставать его, и следуйте следующим шагам. Примечание 2: Быстрые действия очень важны, корда Вы не хотите потерять Ваше устройство. Прежде всего, не паникуйте, делайте все четко и быстро. Сохранять спокойствие в данном случае тоже очень важно.

Шаг 3


После того, как Вы достали Ваш телефон из воды, скорее найдите бумажные полотенца, или какую-нибудь мягкую ткань, чтобы положить телефон, пока вы будете снимать крышку и удалять аккумулятор из телефона. Это один из наиболее важных шагов по спасению телефона. Многие схемы внутри телефона переживут погружение в воду при условии, что они не подключаются к источнику питания (батарея) при намокании. Примечание 1: Чтобы узнать, действительно ли телефон был поврежден изнутри, проверьте то место, где находится батарея, а точнее уголок – там должен быть белый квадрат или круг с красными линиями, или без них. Если это место порозовело или покраснело, телефон был поврежден водой изнутри. Примечание 2: Прочтите инструкцию к Вашему телефону, если Вы не уверены в том, как правильно вытащить батарею из аппарата.

Шаг 4


Вытащите сим-карту из Вашего телефона. Некоторые, или, возможно, все Ваши контакты и другие данные могут храниться на Вашей сим-карте. Многим людям наиболее важно будет спасти именно сим-карту со всеми контактами, чем сам телефон. Сим-карта довольно устойчива к риску повреждения водой, но, все-таки, стоит вытащить её как можно быстрее, чтобы быть уверенным в её сохранности. Промокните карту насухо и отложите в сторону до полного просыхания, до тех пор, пока Вы не включите Ваш телефон обратно. (Если в Вашем телефоне на тот момент не было сим-карты, просто пропустите этот шаг).

Шаг 5


Вытащите все остальные периферийные устройства: наушники, карты памяти, защитный чехол или насадку. Утеря информации с карт памяти также возможна, но для таких случаев существует специально разработанное программное обеспечение (http://hetmanrecovery.com/ru/recovery_news/android-and-windows-phone-data-loss-and-recovery-issues.htm). Удалите все элементы, которые закрывают различные щели, слоты и порты для того, чтобы была возможность подвергнуть телефон воздушной просушке.

Шаг 6


Высушите Ваш телефон мягкой тканью, бумажным или другим полотенцем. Если хотя бы одна капля воды останется внутри, это может разрушить Ваш телефон, поскольку он будет подвержен коррозии или короткому замыканию. Очевидно, что необходимо делать эти действия максимально быстро для того, чтобы вода не распространялась по всему телефону. Примечание 1: осторожно вытрите всю воду, и постарайтесь больше не ронять телефон, даже просто на пол. Избегайте лишней тряски и чрезмерных перемещений телефона с места на место, для того, чтобы попавшая вода не растекалась по всем контактам. Примечание 2: протирайте аккуратно и не пытайтесь забить бумагой щели и порты телефона бумагой. Продолжайте протирать насухо. Примечание 3(необязательно): если Вы вытащили батарею вовремя, можно протереть телефон спиртом, который будет вытеснять воду. Это может частично решить Вашу проблему. Но если Вы не уверены в этом действии - не делайте.

Шаг 7


Используйте пылесос. Можно высушить жидкость с помощью пылесоса на небольшой мощности всасывания, если такой есть. Удалите всю оставшуюся влагу, держа над возможными местами попадания воды более чем 20 минут над каждым (можно попросить кого-то в этом помочь). Это наиболее быстрый метод и с помощью него можно полностью высушить телефон и привести его в действие уже через полчаса после попадания воды, в зависимости, конечно же, от степени повреждения. Однако если телефон находился в воде достаточно долго, не стоит пытаться включать его так скоро. Лучше дать ему время на высыхание, как можно больше, чтобы быть уверенным, что после включения он не сгорит. Примечание: будьте осторожны, не держите пылесос слишком близко к телефону, та как пылесос может создать статическое электричество, что будет еще более опасным для телефона, чем вода.

Шаг 8


Спасаем телефон от воды

Ни в коем случае не используйте для сушки телефона фен для волос. Несмотря на то, что можно часто встретить такие советы, этого делать нельзя, даже на «холодном режиме». Использование фена может заставить влагу пойти дальше, по щелям, достигая электрических компонентов внутри телефона. И еще, если воздух из фена слишком горячий, он может расплавить элементы Вашего телефона или панель.

Примечание 1: если влага пойдет дальше вовнутрь телефона, оседание минералов из воды станет причиной коррозии и окисления, что, в свою очередь, приведет к неисправности составляющих частей телефона, сбои в которых приведут к общей поломке телефона.

Примечание 2: избегайте продувания телефона с помощью фена или вентилятора, а тем более прогревания с помощью обогревателя для сквозного выхода влаги. Принцип Бернулли гласит, что теплый сухой воздух движется быстро. Благодаря этому, атмосферное давление будет снижено, что поможет аккуратно вытянуть влагу и телефона. Наилучшее исполнение этого шага – оставить телефон перед теплым движущимся воздухом, на долгие часы без особых усилий.

Шаг 9


Используйте вещества с высокими способностями к влагопоглощению (или вытягиванию в нашем случае). Наиболее дешевым способом будет размещение телефона в банку с неприготовленным рисом, рассыпчатыми хлопьями или крупой на ночь, или просто накройте телефон бумажным полотенцем. Рис поглотит остатки влаги в аппарате.

Спасаем телефон от воды

Примечание: если есть возможность, предпочтительнее использовать осушители (desiccants). Например, гидроскопические («водопривлекающие») осушители сработают значительно лучше риса. Также можно попробовать положить телефон в пластиковый пакет, который затем будет герметично запечатан. Положите туда же пакетик силикагелевого осушителя – его часто можно встретить в коробках с обувью, одеждой, сумками, пакетами лапши и с другими вещами. Недостаток данного метода – то, что обычно, такие пакетики, найденные в коробках с покупками, часто уже достигли максимума своих поглощающих свойств. Осушитель для муки обычно продается в большинстве магазинов с хозтоварами. Оставьте Ваш телефон с пакетиком осушителя или в банке с рисом на как можно большее время (как минимум, на ночь) для поглощения попавшей в телефон влаги. Примечание 2: меняйте положение телефона каждый час по возможности, пока не пойдете спать. Это поможет воде, попавшей в телефон, найти выход.

Шаг 10


Положите телефон на абсорбирующие полотенца, салфетки или другую бумагу. После того, как вы достали телефон из осушителя (или, если у Вас не было возможности использовать этот метод), расположите телефон на абсорбирующий материал. Помните, что цель заключается в том, чтобы изъять всю влагу из телефона. Примечание: проверяйте абсорбирующий материал каждый час в течение 4-6 часов. Если Вы обнаружили на ней влажное место, повторите шаги с пылесосом и осушителем.

Шаг 11


Протестируйте Ваш телефон. После того, как Вы проделывали все процедуры в течение как минимум 24 часов или дольше, если понадобилось, проверьте каждый участок телефона на сухость и чистоту. Проверьте все порты, отсеки и щели, куда могла попасть влага или грязь. Протрите от пыли или грязи, если таковую обнаружили, и после вставьте аккумулятор в телефон. Попробуйте включить устройство, послушайте, нет ли посторонних шумов, и проверьте, правильно ли функционирует телефон.

Примечание 1: если Ваш телефон был полностью высушен, но до сих пор не работает, попробуйте подключить его к зарядному устройству без батареи. Если сработало, то Вам, возможно, понадобиться новый аккумулятор.

Примечание 2: Если подключение к зарядному устройству не сработало, попробуйте отнести Ваш телефон в сервис. Иногда, там могут помочь с такой проблемой. Не старайтесь скрыть тот факт, что телефон попал в воду – в телефоне есть специальные индикаторы, которые подтвердят этот факт, и у сотрудников ремонта будет больше шансов помочь Вам, если Вы правдиво и точно объясните суть проблемы.

Шаг 12


Если Вы не обучены и не имеете навыков сборки-разборки телефона, оставьте это профессионалам, не делайте этого самостоятельно. Если Вы начнете самостоятельно разбирать Ваш аппарат без навыков, это может привести к ударам тока, воздействию вредных химических веществ и прочим проблемам. Примечание: если Ваш телефон включен, но работает не так, как должен после того, как Вы его просушили, то, скорее всего, Вы где-то пропустили влажный участок или проявилось воздействие коррозии. Снимите все чехлы, крышку и батарею, остальные аксессуары телефона снова и аккуратно протрите его чистой, сухой и мягкой зубной щеткой или кисточкой. Ну и впредь, конечно же, будьте осторожны и следите за тем, чтобы Ваш телефон не попадал в воду и не намокал. Также существуют различные защитные чехлы, которые помогут защитить Ваш телефон, или, хотя бы, дадут Вам дополнительных пару секунд на то, чтобы Вы достали его из воды.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх