Обзор Finding Paradise

Обзор Finding Paradise

Геймдизайнер Кен Гао - удивительный человек: всю жизнь он только и занимается тем, что “пилит” игрульки на RPG Maker, скромно выпускает их и заставляет людей обливаться слезами. Главное его произведение, To the Moon («На луну»), вышло, страшно подумать 6 лет назад, - это был первый коммерческий проект автора, который принес ему такую известность и популярность в инди-кругах, что после анонса продолжения игры у меня закралось подозрение, что разработчик под давлением популярности и народной любви быстро испишется, уйдет в тираж, а потом и вовсе в отставку. Однако же, Кен вместо этого не стал торопиться и за эти шесть лет выпустил всего один проект-интермедию - A Bird Story, коротенькую бессловесную историю о мальчике, нашедшим раненую птичку. Также было еще два совсем микроскопических бесплатных эпизода про уже знакомых героев и кампанию, которые и вовсе можно не брать в расчет.

Обзор Finding Paradise

И вот теперь, шесть лет спустя, наконец-то вышла Finding Paradise. В первую очередь это говорит об одном - я был не прав: автор максимально ответственно подошел к развитию идей собственного же детища и не просто не посрамил «Лунную историю», а в каких-то аспектах даже превзошёл ее. Finding Paradise - во многом менее слезовыжимательная история, но при этом оно гораздо более глубокая. Так что, если вам понравилась To the Moon, срочно бегите покупать ее продолжение. Для остальных же сейчас будет небольшой ликбез о том, что это вообще за чудо такое пиксельное.

Обзор Finding Paradise

Рассказывать о подобных проектах очень тяжело, потому что в них нет геймплея как такового - есть мини-игры и некоторая свобода передвижения, и все. Так что мы говорим о симуляторах ходьбы из времен, когда еще не было слов таких, и когда симуляторы эти не щекотали зрительный нерв своим изумительным видеорядом. Поэтому приходилось максимально концентрироваться на рассказываемой истории. Не знаю, насколько очевидна будет эта аналогия, но To the Moon и Finding Paradise - это как «5 сантиметров в секунду» Макото Синкайя… только игра, а не аниме. То есть, здесь рассказывается история простая, понятная, но с настолько живыми персонажами, настолько понятными проблемами, что язык не поворачивается описывать их какими-нибудь сложными формулировками, в духе: «Главный злодей отлично замотивирован и обладает просто волшебной харизмой, объясняющей тот факт, что за ним готовы пойти люди». Потому что тут это все существует на совершенно другом уровне: нет никаких героев, нет никаких злодеев, никаких армий, никто ни в кого не стреляет, есть лишь простые люди и их простые, а зачастую не очень проблемы.

Обзор Finding Paradise

Обзор Finding Paradise

Сюжетная фабула с одной стороны весьма незатейлива, но с другой - достаточно необычна. В недалеком будущем есть агентство, которое предоставляет определенные услуги - оно исполняет предсмертные желания людей, чтобы те могли уйти в мир иной спокойными и счастливыми. Но делает это не буквально, привозя им, к примеру, плюшевых мишек или что-то подобное, а с помощью особой машины, которая считывает память человека и может там что-то поменять. И Finding Paradise, как и To the Moon, - это в первую очередь истории людей, подписавших контракты с этим агентством. Так что да, в конце полюбившиеся персонажи умрут, и, скорее всего, вы будете при этом плакать, но не из-за самих смертей, а из-за всего сопутствующего данному событию.

Обзор Finding Paradise

Кен Гао в первую очередь - это сценарист и композитор, поэтому если чем-то его творение и могут зацепить, то это именно этими составляющими. С музыкой правда ему немного помогают: часть песен для обеих игр спела широко известная в узких кругах Лаура Шигихара, она, кстати, в этом году тоже выпустила подобный проект на RPG Maker, который называется Rakuen - тоже очень трогательная история, но с изрядным налетом сказочности. Так что, Finding Paradise и To the Moon – это прежде всего эмоциональный опыт, а на него многое влияет, начиная с того, что вам могут не понравиться герои и не захочется им сопереживать, какой бы эмоционально силы событий с ними не случались, и заканчивая тем, что вам может не нравиться пикселиватость картинки, обилие непереведенного текста или банальный посторонний шум от соседей. Но, проект вам зайдет, то зайдет прямо в сердце и останется там как минимум на годы, а то и дольше.

Обзор Finding Paradise

Обзор Finding Paradise

Я понимаю, что человек неподготовленный возможно сейчас хочет сказать: «Ало, но ты так ничего и не сказал про игру!». На это я отвечу: «Так и есть, но говорить и объяснять, почему Finding Paradise - это одна из лучших рассказанных историй этого года и при этом не раскрыть ее сюжет, абсолютно невозможно».

Обзор Finding Paradise

Купите To the Moon и если за полтора часа так и не втянитесь в историю, можете смело оформить Refund - Steam в этом плане работает прекрасно. А если втянетесь, то залпом сможете пройти ее, а следом A Bird Story и Finding Paradise, а там, глядишь, и до Rakuen руки дотянутся. Только учтите, что подобных душевных игр в индии-индустрии, да и вообще в игровом сегменте, крайне мало, поэтому максимально растягивайте удовольствие, т.к., если «съесть все лакомые блюда за один присест, вы рискуете остаться за пустым столом и не сможете утолить свой голод еще очень долгое время».

5/5