Обзор Life is Strange: Before the Storm

Обзор Life is Strange: Before the Storm

Life is Strange: Before the Storm - это проект, разделенный на эпизоды. Первый вышел в конце лета, второй - в середине осени, и вот сейчас состоялся релиз третьего, финального. В связи с этим мы наконец-то можем поговорить о том, получилось ли у американцев из Deck Nine Games сохранить дух оригинальной Life is Strange.

Before the Storm рассказывает о знакомстве Хлои Прайс и Рэйчел Эмбер. Напомню, что Хлоя - одна из главных героинь оригинала, которая вместе с Макс Колфилд расследовала таинственное исчезновения Рейчел. Действие Before the Storm происходит за три года до этих событий - тогда Макс еще не вернулась в Аркадию Бэй, поэтому играем мы не за нее, а за Хлою. Девушка еще не успела выкрасить волосы в синий и набить татуировку во всю руку, но была все такой же бунтаркой: она неохотно посещала занятия в академии Блэквелл, предпочитая этому ходить на рок-концерты, гулять по свалке и спорить с будущим отчимом.

Обзор Life is Strange: Before the Storm

Что-что, а препираться с людьми Хлоя умеет! На этом даже завязана новая механика игры - Backtalk. Хлоя в отличие от Макс не может поворачивать время вспять, поэтому разработчики наделили ее своей собственной суперспособностью - она может цепляться к словам оппонента, подколов его нужное количество раз, она побеждает в споре и получает желаемое!

Еще один штрих портрета Хлои - ее страсть рисовать граффити. Если Макс фотографировала понравившиеся ей объекты на свой Polaroid, Хлоя достает черный маркер и делает остроумные или просто дурацкие рисунки и подписи к ним.

Обзор Life is Strange: Before the Storm

Обзор Life is Strange: Before the Storm

К нововведениям игры можно отнести, если так можно выразиться, мини-игры, мягко вплетенные в сюжет. К ним относятся, например, партии в Dungeons & Dragons, игра «Две правды, одна ложь» с Рэйчел, постановка в школьном театре. Сами по себе эти сегменты достаточно простые, как и обычные загадки, но добавляют игре живости.

Обзор Life is Strange: Before the Storm

Впрочем, как и оригинал, Before the Storm больше не про геймплей, а про историю: в ней приходится много смотреть и слушать, временами выбирая варианты ответов в диалогах. И я специально не раскрываю сюжет подробнее, потому что с ним нужно знакомиться самому. «С чего бы мне была интересна история каких-то девочек-подростков?», - может спросить меня придирчивый читатель. Все просто: не смотрите на Life is Strange как на историю о подростках - в первую очередь это игра о дружбе, а ей, как и любви, все возрасты покорны! Помимо этого в игре есть интригующая тайна, даже не одна, отчего за развитием событий особенно интересно следить и, уверяю, они вызовут бурю эмоций, особенно в финале.

Обзор Life is Strange: Before the Storm

Как я уже упоминал в начале, игра была сделана не самой Dontnod Entertainment, а сторонний студией. Так вот, ни смена разработчика, ни смена движка совершенно не чувствуется! Команде игроделов из Deck Nine Games удалось сохранить дух первоисточника и сделать возвращение в Аркадию Бей по-настоящему приятным. Здесь вам и знакомые герои и ставшие уже родными локации, но без паразитирования на оригинале. Однако есть у игры пара вещей, к которым я не могу не придраться. Например, герои совсем не изменились за три года, хотя, по-хорошему, их стоило бы сделать моложе. Вопросы вызывают и видения Хлои: она как какой-нибудь Декстер Морган ведет разговор с умершим отцом, причем не только во сне, но и наяву. Природа этих видений никак не объясняется и нам, игрокам, остается только списать их на то, что жизнь - странная штука и чего в ней только не бывает… да и по сравнению с умением перематывать время - это еще цветочки.

Обзор Life is Strange: Before the Storm

Честно говоря, изначально я был настроен к игре довольно скептически: мне казалось, что за эгоистку Хлою будет неинтересно играть. Но к концу третьего эпизода я осознал, что понял и полюбил, а в их дуэт с импульсивной Рейчел веришь гораздо больше, чем в дуэт Макс и Хлои, уж простите меня. А все потому, что нам показывают как зарождалась эта дружба - от первого знакомства и до крепкой привязанности к друг другу. И знаете, смотря на эту парочку, я так не хочу, чтобы произошли события оригинала.

Обзор Life is Strange: Before the Storm

Разработчики из Deck Nine Games доказали, что суть life is Strange вовсе не в перемотке времени, а в химии между героями.

Плюс игра стала более кинематографичной, научилась брать интересные ракурсы и использовать необычные для себя решения. И, несмотря на то, что финал истории нам уже известен, за событиями все равно следишь с затаенным дыханием.

Before the Storm - это тот самый приквел, которого заслуживали фанаты игры. Поэтому проект определенно точно заслуживает наивысшей оценки!

Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

5/5