Новость из категории: Информация

Confideal: проект, делающий smart-контракты доступными для всех

Confideal: проект, делающий smart-контракты доступными для всех

Наверняка каждый, кто знаком с понятием криптовалют, слышал о blockchain, работающей по принципу "учетной книги", в которой раз и навсегда фиксируются данные — их нельзя ни удалить, ни изменить. Если прежде технологию связывали именно с биткоинами, то сегодня она распространена и в других сферах. Как оказалось, распределительный реестр может здорово упростить жизнь. К примеру, использование smart-контрактов, неразрывно связанных с blockchain, позволяет отказаться от услуг посредников при совершении сделки.


Именно этим занимается российский проект Confideal, разрабатывающая платформу для проведения безопасных сделок при помощи смарт-контрактов, а также решения спорных бизнес-вопросов. Стоит отметить, что этот start-up вырос из программы Fintech бизнес-инкубатора Московской высшей школы экономики и подошли к своему ICO (первичному предложению токенов) после оценки профессиональными инвесторами. В июле 2017 года проект получил грант в размере 50 000 евро от ирландского фонда Enterprise Ireland. В конце 2018 года, при условии хорошей производительности и быстрого роста, Confideal получит еще 500 000 евро. Помимо инвестиций, создатели могут также рассчитывать на поддержку от авторитетных менторов, помощь в размещении и регистрации компании, а также доступ к профессиональным контактам и экспертам на рынке.


Такой успешный старт blockchain-проекта заслуживает, чтобы рассмотреть его подробнее.


Confideal — сделки новой экономики


Confideal: проект, делающий smart-контракты доступными для всех

Проект предлагает каждому желающему с помощью “конструктора” на сайте создать свой smart-контракт, независимо от того, есть у него навыки программирования или нет.


Механизм взаимодействия между сервисом и клиентом довольно прост. Одна из сторон создает контракт на сайте, заполняя всю информацию и условия транзакции (“тело” контракта), включая кошелек со второй стороны. После чего обе стороны подписывают этот смарт-контракт с помощью их собственных уникальных ключей. Так как документ разработан на базе blockchain, то внесенные данные невозможно изменить. Далее есть несколько вариантов развития событий: сделка заканчивается успешно после выполнения всех предписанных условий, либо же сделка или транзакция не состоятся по каким-то причинам и тогда запускается механизм арбитража.


Последний выполняет функцию разрешения споров, возникающих в ходе проведения операции по аналогии с судебной системой. Ими могут быть как юридические компании, так и частные юристы, обладающими проверенной компетенцией (члены ассоциаций, арбитражные центры и т. д.). Арбитры имеют свои собственные учетные записи на платформе, в которых отражается вся информация о них. Confideal лично отбирает кандидатов и отсеивает непрофессиональные заявки. Выбор арбитра происходит по обоюдному согласию сторон smart-контракта в момент создания сделки. Мотивацией для самих арбитров является получение комиссионных сборов - до 10% от суммы оспариваемого договора.


Как и многие blockchain-проекты этот также вышел на ICO для привлечение основного потока инвестиций. Хоть 1-й раунд завершился 22 ноября 2017 года, авторы обещают новые предложения токенов. В качестве оплаты принимается криптовалюта ETH.


Confideal: проект, делающий smart-контракты доступными для всех

В заключение


Безусловно, аналоги Confideal уже существуют, однако этот стартап имеет стартовый капитал, поддержку профессионалов рынка и четкий бизнес-план. Например, сайт-мониторинг icorating оценивает инвестиционный рейтинг проекта как "Стабильный".


Если же говорить про риски, то среди основных называют: сложности с выходом на рынок международных контрактов, а также то, что крупный бизнес не особо восприимчив к инновационным решениям, к которым относится Confideal. Однако, если эти факты не пугают потенциальных инвесторов, то стоит принять во внимание, что покупать токены стоит скорее на долгосрочную перспективы, чем для манипуляций на биржах в данный момент.


Посмотрев на тренд более широко, очевидно, что Blockchain становится популярнее с каждым днем, проникая во все отрасли жизни. Теперь эта технология уже не ассоциируется с биткоинами, ведь ее применяют во многих сферах, помогая упростить жизнь каждого из нас. С другой стороны, подобная тенденция положительно отображается и на крипторынке. Цифровые валюты завоевывают доверие людей, а купить их стало проще простого: всего несколько кликов на сайтах бирж или обменников (например https://100btc.kiev.ua/exchange_usd_to_btc/).

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх