Новость из категории: Аниме

Обзор аниме «Икс: фильм» | X: The Movie

Обзор аниме «Икс: фильм» | X: The Movie

Моё путешествие в увлекательный мир «Икса» началось с полнометражного фильма, о котором в этой статье и пойдёт речь.

«Икс: фильм» – первая аниме-экранизация одноимённой манги Окавы Нанасэ и Моконы Апапа, известных по таким произведениям, как «XXXHOLiC», «Tsubasa: Reservoir Chronicle», «Chobits», «Angelic Layer» и другим. Неплохой послужной список, в особенности «Tsubasa: Reservoir Chronicle» и «Chobits», заставили меня обратить внимание и на «Икс».

Обзор аниме «Икс: фильм» | X: The Movie

Экранизация была сделана студией «Madhouse» в 1996 году, режиссёром стал небезызвестный Сигэюки Хаяси (больше известный под псевдонимом Ринтаро).

Немного о сюжете

Действие разворачивается в Токио, 1999 год, Год Судьбы или, как его ещё называют, год конца света. Конец света неумолимо приближается. Война между Драконами Неба и Драконами Земли уже началась.

Обзор аниме «Икс: фильм» | X: The Movie

После шестилетнего отсутствия 15-летний Камуи Широ возвращается в Токио, чтобы исполнить последнюю волю матери, а также защитить дорогих ему людей, Котори и Фуму.

Обзор аниме «Икс: фильм» | X: The Movie

Две сестры, Хиното и Каноэ, предсказывают появление Драконов, а также последствия их битвы. Драконы Неба поддерживают, а Драконы Земли пытаются уничтожить барьер, защищающий Землю от разрушений. «Когда барьер развёрнут, то всё, что находится в нём, переносится в отдельное измерение. Значит, настоящий квартал не пострадает от битвы внутри барьера. Но если погибнет создавший защиту, то барьер разрушится, и тогда произведённые в том измерении разрушения станут реальными», — так говорит один из Драконов Земли, вступая в битву с Драконами Неба. Хиното, желая защитить Землю и спасти человечество, встаёт на сторону Неба и становится предводительницей Драконов Неба. Её же сестра, желая обратного, объединяется с Драконами Земли и становится их лидером. Каждая из них мечтает заполучить Камуи, человека, наделённого силой более могущественной, чем сила Драконов.

Будущее Токио и всего мира ложится на хрупкие плечи юноши. Лишь он один может повлиять на ход судьбы, решить: уничтожить людей и построить новый, девственный мир либо сохранить человечество таким, какое оно есть, с его несовершенством.

Обзор аниме «Икс: фильм» | X: The Movie

Первой с Камуи встречается предводительница Драконов Неба, Хиното. «Камуи – это имя того, кто держит в руках судьбу мира», — говорит она ему. «Спаси Землю», — просит она его и показывает картины разрушенного Токио. Таким ей виделось будущее, такое будущее она хотела бы изменить.

Но, какую бы сторону ни выбрал Камуи, по воле судьбы противником его станет Фума.

Какая из сестёр получит в союзники Камуи? Чью сторону примет Фума и почему? Почему двое друзей вынуждены воевать друг с другом, и кто в итоге победит? Ответы на эти вопросы решат судьбу всего человечества.

«Промоем косточки»

Сюжет, конечно, интересный, а вот финал, как ни крути, обещает быть печальным. Да, уважаемые читатели, на «хэппи энд» надеяться не приходится, хотя, скажу по правде, в некоторые моменты уж очень хотелось счастья и соплей. Но, увы, уже самое начало фильма не сулит нам хорошего конца.

Обзор аниме «Икс: фильм» | X: The Movie

Весь фильм буквально пропитан любовью японцев к глобальным событиям, идеализации людей. Токио – центр вселенной, именно в Токио вершатся судьбы мира, именно Япония стала ареной для решающей битвы. Что уж говорить про главного героя, Камуи, супер-пупер человека, наделённого невероятной силой, способной на раз-два отбросить могущественного Дракона Неба на добрый десяток метров. Для меня это было скорее минусом, чем плюсом – не люблю я суперсильных, непобедимых людей.

От сомнительного минуса перейдём к уже более веским недостаткам фильма. Довольно трудно уложить огромную историю в 90 минут, более того, это оказалось невозможным даже для такого гения, как Ринтаро. Фильм получился скомканным, сюжет до конца не раскрыт – не исключаю, что тем, кто не смотрел ТВ-сериал, он вообще покажется непонятным.

Ещё один огромный минус – быстрая смерть героев. Не успели мы понять, что к чему, для чего вообще ввели героя, как он уже умирает.

Плюсы у ленты тоже есть, однако, они не перекрывают явных недостатков. К основному плюсу я бы отнесла, конечно же, рисовку. Она бесподобна. Отлично проработана одежда, стиль персонажей, очень красиво нарисованы женские персонажи. На втором месте – атмосфера. Мрачная, тёмная, в чёрно-красных тонах – идеально вписалась в сюжет.

Обзор аниме «Икс: фильм» | X: The Movie

Также несомненным плюсом является озвучка (японская дорожка), но для тех, кто смотрит в русской озвучке, этот плюс уже не будет плюсом.

Вердикт

Любителям классической рисовки 90-х смотреть, наверное, посоветую только поклонникам оригинальной озвучки. Что же касается остальных… Сначала была у меня мысль посоветовать данный фильм к просмотру тем, кто желает познакомиться с вселенной «Икса», но не имеет достаточно времени на просмотр сериала. Однако, посмотрев и сериал, и фильм, мнение поменяла. Не советую смотреть фильм первым. Сначала посмотрите сериал/прочитайте мангу, а затем можно переходить к фильму.



Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх