Обзор манги «Сладкая тьма: девушка в погребальном мраке» | Sugar Dark: Umerareta Yami to Shoujo

Говорят, любовь приносит в жизнь тепло. Она согревает, окутывает нежностью и счастьем. Ещё говорят, что любовь жестока. Что она вскрывает сердце и высасывает последние капли крови заживо, оставляя от человека только отчаявшийся разум. В «Сладкой тьме» любовь немного не подходит под эти описания. Это чувство, связавшее в себе боль, счастье, страх, ненависть и абсолютное зло. А вы готовы похоронить себя в такой смеси?

Во тьме ночной

Военное время – время непростое и очень жестокое. С нарушителями режима не церемонятся. И наш герой, преступник по имени «№ 5722», когда-то рядовой Мол Рид, осуждён на смерть за преступление, которое не совершал. Но для военного трибунала то, виновен или нет – разница небольшая, особенно когда сам Мол обвиняется в убийстве старшего по званию. Смириться со смертельным приговором герою оказывается довольно непросто. Но эшафот не дожидается его. Некто неизвестный забирает уже фактического мёртвого Мола с собой – в вечное рабство на кладбище «Братские могилы». Хозяином оказывается мерзкий старик, грозящийся спустить на нового работника добермана, реши тот сбежать. Как будто смертельный ошейник, его клеймо преступника, не сдерживает достаточно сильно. Получив лопату и первый приказ – копать огромную, даже по меркам братских могил, яму, – Мол не догадывается, для чего используются его труды. Уже в первую ночь он узнаёт ужасную правду кладбища. На нём нет людей. И в выкопанную им яму сваливается огромный труп чудовища. «Тьма», – объясняют ему. Бессмертные, вечно регенерирующие монстры, убивающие людей, но активные только ночью. Веками они скитались по миру безнаказанно, пока не оказалось, что их можно полностью остановить, похоронив в земле. Для этого и служат «братские могилы». И для этого остаток жизни будет гнуть спину Мол. Это была констатация факта.

Вроде бы и лучше, чем смерть... Но сама мысль о том, чтобы остаться в столь ужасном месте, заставляет задуматься о побеге. Пока он не встречает на кладбище девушку по имени Мелия. Решив наладить контакт хоть с каким-то обитателем своей тюрьмы, Мол вскоре понимает, какую ошибку совершил. Ведь на наполненной тьмой земле всё совсем не так просто, как кажется.

Станционный кладбищенский смотритель

Так как манга довольно короткая, значимых персонажей мало. А нужно ли много героев на девятнадцать глав?

Мол Рид, главный герой, был образцовым солдатом, готовым отдать жизнь во благо страны. Возможность представилась, когда ему вынесли смертный приговор за совершённое не им убийство. По характеру добрый малый, выносливый и решительный. Хотя и чувствует, что во всё сверхъестественное на месте его новой «работы» лучше не влезать, испытывает любопытство и при любой возможности расспрашивает охотников на «Тьму» об их работе.

Мелия – могильный страж. Очаровательная, совсем ещё молодая девушка, показывается на кладбище только ночью и играет неизвестную роль в содержании «Тьмы» глубоко под землёй. Интригует главного героя своей загадочностью, но та ли она, кем пытается казаться?

Ворон – один из охотников на «Тьму», регулярно перекидывающийся словами с Молом. Проявляет добродушие и не сильно задумывается, что разглашает важные секреты. Или всё-таки нет?

Пару раз, конечно, фигурирует и владелец «Братских могил». Но об этом страшном морщинистом старике сказать особо нечего.

Во тьму и обратно

С самого начала манга даёт нам знать, что вы сели читать не какую-то там романтическую комедию. Тона тёмные, герои совсем не бисёнены и красавицы. С другой стороны, рисовка довольно обманчива – то, что герою всего шестнадцать, становится известно только из его слов, телосложение значительно обманывает читателя. Касательно изображения событий: хотя местами и кажется, что всё довольно тепло и мирно, уже к середине манги становится понятно, какие чёрные и жестокие на самом деле здесь мотивы. Место нашлось и крови, и безжалостным расчленениям, и гротескным чудовищам.

Казалось бы – откуда место романтике? Но, как ни странно, любовная линия пристроилась в истории так удобно и уютно, что любо-дорого смотреть. И именно эта розовая сопливость подкрашивает историю в такие тона, что каждый ужас, который возникает впоследствии, уже воспринимается намного болезненнее, когда мы всё-таки знаем, что героям есть что терять.

Конец истории

Трудно сказать ещё что-то о манге и не сильно раскрыть сюжет, жалких четырёх томов очень мало, а ощущение обманутых надежд преследует ещё очень долго. К сожалению, автор оригинального ранобе, Арай Эндзи, ограничился только одним томом и не развил историю дальше. А за событиями манги хочется наблюдать и дальше, даже игнорируя сцены жестокости, которые явно попортят аппетит незнакомым с гуро читателям. Но это скорее плюс, нежели минус произведения. В конце концов, много ли мы видели романтики в стиле ужасов и с добровольным расчленением персонажей крупным планом?

5/5