Обзор манги «Колыбель монстров» | Mouryou no Yurikago

Ужасных ситуаций бывает много. Довольно часто жуть приносят всякие разные мертвецы, часто описываемые как просто «зомби». Но практически в каждом сюжете у героев есть шанс сбежать или защититься. А что, если зараза поразила не город, а одинокий корабль посреди океана, перевернувшийся и заперший всех в глубинах вод? Что, если заражённые дьявольски сильны и почти бессмертны, а из мер защиты – подручные средства? Что, если доверять нельзя никому и те, кто уцелели, только и думают о том, как поубивать друг друга? Неприятно, не правда ли? Ну что же, добро пожаловать, друзья. Колыбель монстров ждёт.

Десять тысяч лье под водой

Начнём знакомство с сюжетом. У нас есть небольшая группа учеников, отправившаяся в Африку в качестве волонтеров на сверхсовременном лайнере «Колыбель океана». У нас есть катастрофа, которая настигла их на обратном пути. Как результат – перевернувшийся лайнер держится на воде лишь чудом, и на нём чуть больше сотни человек, уцелевших при бедствии. Ах, я сказал «сотня»? Почти половина несчастных – заражённые непонятно какой дрянью психи, которые нападают на всех подряд и безжалостно кромсают выживших. Разделённые громадными отсеками, изолированные друг от друга, выжившие ученики формируют группы. Но нам пока интересны не все. В одной из групп состоят главные герои, с которых история начинается и которыми же и заканчивается. Аякава Макото и Такигава Юя – одноклассники, случайно оказавшиеся вместе во время трагедии. Их небольшая группа дополняется ещё парой других учеников, но о них позже. Ребята ищут дорогу наружу, минуя завалы, затопленные отсеки и враждебность со стороны как нечисти, так и бывших товарищей.

Собственно, сюжет довольно прост и повествует об их попытках выбраться. Конечно, не обходится и без разных моментов, так любимых авторами жанра ужасов. Тут и предательства, и заражение кого-нибудь из команды героев, и внезапные события, которые переворачивают всё впечатление о том или ином персонаже. Такие части сюжета построены очень сильно и производят большое впечатление, но многого о них не скажешь – всё-таки мимолетность событий и представляет их наибольшую ценность. В целом сюжет силён обилием довольно интересных героев, весьма эмоциональных сцен и трагичными поворотами. Грустно будет не раз, поверьте мне.

Цирковая труппа

Героев в манге много, причём практически каждый, чьё имя вам назовут, сыграет важную роль хотя бы раз. В частности, хотелось бы выделить нескольких наиболее интересных персонажей.

Аякава Макото – главная героиня, от лица которой и идёт повествование большую часть времени. Очень заботливая девушка, но наивная и местами туповатая. Прямо по закону жанра.

Такигава Юя – суровый и холодный парень, не брезгует засадить топором по шее заражённому товарищу или пожертвовать кем-либо. На деле – просто рассудительный подросток с целью спасти самых близких ему людей.

Девушка по имени Кана – обязательная в ужастике мерзкая эгоистичная дрянь, которая заботится только о себе и приносит максимум проблем окружающим. Состоит в команде главных героев и регулярно достаёт их. Одному богу известно, почему она не умирает первой.

Касуга – наследник крупной компании, построившей лайнер, и единственный, кто знает корабль как свои пять пальцев. Сильный духом, понимающий и добрый. Опора всей команды, принимает решения и держит людей вместе.

Серизава – гадкий и двуличный садист, безжалостно клеймящий всех подряд раскалённым крестиком. Если клеймо пропадает, что выявляет регенерацию, что в свою очередь выявляет заразу – быть несчастному трупом. Соответственно, всех, кто отказывается ему подчиняться, вешает.

Есть ещё приятный мужчина средних лет, своей внешностью похожий на Фюрера из «Цельнометаллического алхимика». Причём он также разгуливает со шпагой и кромсает всех, до кого только дотянется. Каковы его мотивы – неизвестно, но живым от него не уходят.

Состав персонажей я бы назвал интересным. Главные герои составляют достойную команду, и против них достойные противники. Мерзавцы под началом Серизавы – расчётливые и безжалостные, мужик со шпагой просто смертоносен, а про зомбей что говорить? Стоит только заметить, что самые страшные враги героев в этой манге вовсе не заражённые…

Кошмары наяву

В целом манга отлично справляется со своей задачей – сеять ужас. Конечно, это не шедевр имени Стивена Кинга, но парочку суровых моментов «Колыбель» точно преподнесет. Немного нарушает баланс наличие в манге этти, которое слегка пошатывает позицию ужастика, но с этим ничего не поделаешь. Отлично, на мой взгляд, прорисованы взаимоотношения людей. Прекрасно видно, что в тяжёлой ситуации, в стремлении спасти свою шкуру, люди становятся большими монстрами, чем любая кошмарная тварь. Очень интересно проработаны локации. Хотя события и не выходят за пределы корабля, помещения, где побывают герои, дадут фору любому тёмному коридору любой заброшенной психлечебницы.

Ну и упомяну рисовку. Внушительно. Персонажи немного угловатые, но похожих лиц нет в принципе. Зомби жуткие, расчленёнка прямо крупным планом, а кровавые разводы на стенах и жуткие лица тех, кто ещё вроде жив, вы не забудете долго.

«Колыбель монстров» – редкий представитель жанра ужастиков, где за основу взята зомби-зараза. И всё же путём интересных манипуляций с местом действия и персонажами автор добился совершенно уникальной комбинации событий. Для любителей ужасов это отличное произведение, уступающее отличным сеттингом разве что «Вечеринке трупов». Для любителей драмы – ох и не раз вы побоитесь за героев, не раз всплакнёте над сильной концовкой. А краткость манги позволит вам закончить её в один присест. Дайте ей хотя бы шанс, господа. Даю слово, она не оставит вас равнодушными.

0/5