Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Эпоха героев» | Heroic Age

Рецензия на аниме «Эпоха героев» | Heroic Age

Бывает, что все положительные предпосылки у аниме на месте, но вместо шедевра получается нечто странное, что вызывает противоречивые эмоции у всех, кто бы его ни смотрел. Противоречивость – ключевое слово относительно данного сериала. У него есть как хорошие, так и откровенно плохие стороны, и сейчас мы разберёмся во всём по порядку.

Рецензия на аниме «Эпоха героев» | Heroic Age

Судзуки Тосимаса приложил руку к созданию многих работ, в том числе аниме «Молчаливый Мобиус», «Генератор Гаул», «Махороматик» и «Небесный Фафнир», но «Эпоха героев» – один из немногих сериалов, в которых он выступил в качестве главного режиссёра. За экранизацию взялась студия «Xebec», ответственная за появление небезызвестных аниме «Pandora Hearts» и «Shaman King». Создатели неплохие, идея вписать древнегреческую тематику в каноны космооперы очень любопытна, но в результате вышло нечто, о чём трудно говорить, потому что спокойно относящегося к фантастике человека этот сериал оставляет практически в полном равнодушии.

Рецензия на аниме «Эпоха героев» | Heroic Age

Закрученная фабула

В первые несколько минут «Эйдж» кратко вводит зрителя в курс дела, а затем, не заботясь о том, всё ли зрителю понятно, бодро начинает повествование. Как можно догадаться, вселенная данного аниме живёт по своим законам, и здесь нет ни намёка на хоть какую-то повседневность. Итак, когда-то давно Вселенной правила некая золотая раса. Однажды она отправила в космос послание, на которое ответили три цивилизации, и они были названы серебряной, бронзовой и героической расами. Однако позже на зов откликнулась ещё одна, молодая и быстро развивающаяся раса (человечество), которая была прозвана железной расой. Когда золотая раса покинула Вселенную, власть получила серебряная раса, и она ниспослала мир и процветание на множество планет. Однако существовало пророчество, согласно которому железная раса однажды завоюет Вселенную, принеся в неё тиранию и хаос. Поэтому серебряная раса решила полностью уничтожить людей и захватила Землю. Вот уже несколько веков люди противостоят серебряной расе, отстаивая своё право на существование.

Рецензия на аниме «Эпоха героев» | Heroic Age

Когда стало совсем плохо, принцесса королевской династии человеческого рода Дианейра отправляется на заброшенную планету Орон, чтобы отыскать живое существо, призванное служить железной расе и привести её к победе над серебряной. Там её отряд обнаруживает Эйджа – человека, наделённого силой героической расы, – и забирают его с собой. Всё дальнейшее – это неразнообразные космические баталии, полные чрезмерного пафоса, вперемешку с растянутыми пустыми разговорами.

Рецензия на аниме «Эпоха героев» | Heroic Age

Несмотря на то, что заканчивает аниме за упокой, начинает оно за здравие. Первая серия по-хорошему интригует, демонстрируя идеальный баланс сложной вселенской политики, красоты навороченной космической техники и человеческой драмы. Здесь нам показывают молодого парня, идущего на разные ухищрения, чтобы выжить в суровых условиях планеты Орон. Для пропитания он использует постоянно отрастающие конечности живущего в здешних песках существа, с которым дружит, а бортовой компьютер едва функционирующего корабля, используемый в качестве жилья, Эйдж считает своей мамой. Несмотря на эти достаточно печальные обстоятельства, с лица парня не сходит улыбка, а в нём самом заключена необыкновенная сила, которая незамедлительно даст о себе знать при первой же стычке прибывшего на Орон корабля «Аргонавт» с противниками.

Рецензия на аниме «Эпоха героев» | Heroic Age

Первую серию посмотреть стоит, ну а дальше упомянутый баланс быстро съезжает в сторону одинаковых батальных сцен и сухого выяснения отношений между представителями власти.

Рецензия на аниме «Эпоха героев» | Heroic Age

Слабые стороны

По части персонажей сериал оставляет желать лучшего. Хотя каждого из них и наделили уникальными качествами, знакомыми по типажам из огромного количества других аниме, это не сработало. Принцесса Дианейра, благонамеренная молодая правительница, выступает против любых видов насилия и умеет создавать свою астральную проекцию, но использует её только для безрезультатных разговоров на расстоянии и созерцания развернувшихся в космосе битв, а единственное полезное дело она совершила лишь под конец сериала. В поведении чередует силу воли с нерешительностью, зарождая подозрение, что эта героиня просто не прописана. Капитан корабля «Аргонавт» – классический звёздный командир, появляется довольно часто, но это всё, что о нём можно сказать. Служащие на борту близняшки-телепатки, судя по всему, призваны вызвать у зрителя умиление и улыбку и дать передохнуть от военных действий, но с задачей не справляются. Могучий Эйдж, способный взрывать планеты, но за поведение брезгливо прозванный представителями железной расы обезьяной, сложившегося в первой серии образа неунывающего мудреца не оправдал и остался плоским персонажем, не вызывающим особой симпатии, как и все остальные герои.

Пейзажи далёких планет и внутреннее убранство кораблей своей аккуратностью и продуманностью радуют глаз. А вот рисовка действующих лиц под стать их характерам: очень минималистичная. Хотя перед нами представители фантастических рас, их причёски и наряды обычны и скучны, а о приятных деталях вроде складок или отдельных прядок в волосах можно и не мечтать. Музыкальное сопровождение тоже не представляет собой ничего особенного.

И в этом всё аниме: ничего особенного. Сюжет вялый и, если у вас за плечами есть хотя бы полтора десятка просмотренных аниме, предсказуемый, да ещё с несколькими дырами. К примеру, если на стороне серебряной расы было ещё несколько таких же мощных существ, как Эйдж, почему она не призвала их сразу, ведь её целью было уничтожить человечество? В то же время непонятно, как железная раса обходилась без Эйджа: если судить по боевым сценам, сами по себе корабли людей в подмётки не годятся противникам и остаются целы только благодаря вмешательству их «обезьяны».

Рецензия на аниме «Эпоха героев» | Heroic Age

Вердикт

Безнадёжным данное аниме назвать нельзя: любители фантастики и мехи здесь обязательно найдут чем себя порадовать. Красивый космос, мерцающие голограммы, звездолёты, их превращение в груду обломков, а главное – любопытный дизайн футуристичных космических кораблей и какие-никакие, но собственные законы вселенной. А если для того, чтобы хорошо провести у экранов время, этого вам мало, лучше обойти «Эпоху героев» стороной, не портя себе общего впечатления от фантастического жанра.



Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх