Рецензия на аниме «Рэйдин» | Reideen

Рецензия на аниме «Рэйдин» | Reideen

В своих «Опытах» французский философ Монтень неоднократно обращается к понятию мудрости и в одном своём умозаключении выводит некоторую сентенцию, где сопоставляет мудрость с гранью безумия. Таким образом, можно сделать вывод об интеллектуальном величии безумцев, о неординарности и грандиозности их идей. Всё это, безусловно, замечательно и прекрасно, но вот ведь незадача – Монтень не знал современных японцев, а в частности, авторов анимесериала «Рэйдин». Возможно, оно и к лучшему – пусть философия останется красивой сказкой о трансцендентном, без учёта современных реалий шизофрении.

Рецензия на аниме «Рэйдин» | Reideen

Об авторах

Ну что ж, по традиции пропесо.... тьфу ты, обсудим авторов аниме-сериала с интригующим названием «Рэйдин». Сей шедевр, вышедший в 2007 году, принадлежит перу студии «Production I.G». Надо же было набраться сил перед выпуском «Хранителя священного духа» и вообще внести в свою жизнь разнообразие и выпустить что-то, что можно пропустить без особого вреда для здоровья. Нет, даже больше скажу: нужно пропустить, дабы не было вреда для здоровья. Ох «Продакшн», «Продакшн»... столько шедевров на счету этой студии – и тут такое разочарование. Ну да ладно, на студию грешить не будем, обратимся непосредственно к тем, кто сей «чудо-йогурт» (от слова «чудовище») придумал.

Рецензия на аниме «Рэйдин» | Reideen

Йокотани Масахоро! Здравствуйте, голубчик! Это же вы радуете нас уже вторым сезоном аниме «Free!», и «Ускоренный мир» – ваших рук творение, правда, частично, но всё же... Ба-а-а, да и «Танец на вампирском берегу» ваш! Ну, тогда вопросов больше нет – рекомендации в самый раз для «Рэйдина». Но всё же бывает у вас передышка от расстройств, видимо, именно тогда вы написали сценарий для нескольких серий «Врат Штейна», «Кейона» и «Нодаме кантабиле». Какая, однако, разносторонняя личность: из крайности в крайность, прямо юношеский максимализм. И кто же вам с режиссурой помогал? Хонго Мицуру... Весьма интересный персонаж – в активе режиссёра достаточно много работ, но все они не столь известны, разве что в аниме «Ковбой бибоп» отметился, и то в единственной серии. В остальном как-то создаётся впечатление работы на количество, а не на качество, хотя как знать. Режиссёр работал над многими полнометражками, и некоторые даже были неплохи, например, «Повелитель призраков» и «Сакура – война миров», в остальном всё как-то бледненько. Понятное дело, «Рэйдин» положительных отзывов режиссёру не добавил, а скорее скомпрометировал.

Рецензия на аниме «Рэйдин» | Reideen

На этом рассказ об авторах можно завершить, хотя данное творение – выхлоп коллективного разума, и на орехи Ёкотани и Хонго досталось только потому, что они во всей честной компании приложили к созданию сериала больше сил, чем остальные. Вот так и получаются сериалы о роботах, где мальчик каждый раз, попадая в кабину пилота, орёт что есть мочи, призывая к действию неведомое оружие. Во всём виновато коллективное невменяемое – этак мы новый термин в психологии откроем, такими-то темпами. А до сюжета даже и не дошли. Кстати, о сюжете.

Вроде бы и ничего...

Многие назовут сюжет «Рэйдина» классикой жанра и скажут об аниме много хороших слов, однако позвольте проявить излишний субъективизм и поспорить с утверждениями о смотрибельности данного творения. Во-первых, сюжет полностью стандартен, если не сказать банален. Мы можем наблюдать историю ОЯШа, который находит «таинственный» браслет и оказывается в самой гуще битвы за мир. Естественно, бороться за спасение герою предстоит посредством золотого робота «Рэйдин». Робот силён, противники тоже, битвы случаются часто и с большими разрушениями. Между битвами, как правило, проживается обычная, полная приключений «ояшеская» жизнь. И вроде бы не всё так плохо – не «Разефон», конечно, но и не совсем грандиозный провал. Однако есть в аниме один, хотя нет, несколько весьма раздражающих факторов, которые превращают вполне неплохой сериал в средоточие нелепиц.

Рецензия на аниме «Рэйдин» | Reideen

По большей части нарекания касаются предсказуемости происходящего: ничего нового, кроме битв, в каждой серии не происходит. В жанре меха это обычно разбавляется тяжёлыми судьбами главных героев. Взять хотя бы тот же «Бокурано (Наше)» – типичнейший же сериал, без особых сценарных вывертов, однако трогающий за душу драматичностью судеб главных героев. К сожалению, «Рэйдин» – это тривиальная донельзя история подростка и его приключений совместно с золотым механизированным существом, который от серии к серии, как Ичиго из «Блича», апгрейдится новыми боевыми умениями и гаджетами. И опять-таки на это можно закрыть глаза, ибо тривиальных сериалов в индустрии аниме достаточно, и все смотрятся, некоторые даже становятся чуть ли не шедеврами или как минимум хорошими середнячками. Но есть в «Рэйдине» ещё один невыносимый аспект, который покоробит любого здравомыслящего человека со сформированной личностью.

Нет, возможно, мы просто не можем спокойно воспринимать ту силу эмоций, с которой японцы реагируют на то или иное событие. Возможно, именно поэтому дорамы кажутся нам наигранными, а в глазах японцев это просто шедевры мирового масштаба? Но всё же, как бы то ни было, зачем... ну зачем нужно каждый раз, сидя в роботе, орать: «МЕЧ БОГОО-О-О-ОВ!!!» Или что-то в этом же духе. Признаться честно, уже на третьем бое истошные вопли главного героя настолько раздражают, что невольно желаешь удачи злодеям. Если помните, в далёком детстве все мы смотрели такой замечательный мультик, как «Грендайзер». Так вот там всё было ещё достаточно адекватно, ибо с «Рэйдином» не сравнится ничто. Конечно, посмотрев энное количество сериалов и поняв, что даже в игровых дорамах главные герои орут как резаные при каждом удобном и, тем более, неудобном случае, можно было ожидать воплей школьника, сидящего в голом виде внутри золотой махины (эх, переплавить бы), но не настолько же. В общем, очень и очень раздражает. Кто сие придумал, не знаю, может, тролль какой?

Рецензия на аниме «Рэйдин» | Reideen

Что-то хорошее?

Да, после такого разочарования в сюжете и главном герое даже в остальных персонажах, которые слизаны с похожих аниме, в типичнейшем наборе друзей, родителей и всяких спецов-руководителей хочется увидеть хотя бы что-то стоящее, и оно всё же в сериале есть! Рисовка. Вот что-что, а рисовка вполне неплоха. Чёткие линии, немного своеобразный стиль прорисовки персонажей, хорошие фоны, палитра цветов чуть приглушённая, видно, для атмосферности, но не на грани градаций серого, как иногда бывает в сериалах и аниме, дабы нагнетать обстановку. Ярко, но не слишком броско, словом – хорошо. Из серии «могут, когда хотят».

Музыка опять-таки стандартная, ничего сверхвыдающегося нет ни в опенинге, ни в эндинге, ни в музыкальном сопровождении по ходу сериала. Темы героев едва различимы, кое-где может попадаться эпичная, но не слишком примечательная музыка. На этом описание технической части можно считать исчерпывающим, потому как особенностей нет и быть не может. Не аниме, а какая-то жалкая пародия.

Рецензия на аниме «Рэйдин» | Reideen

Тратить время на просмотр «Рэйдина» я не советую ни в коем разе. Однако если вы уже совсем отчаялись в поисках чего бы посмотреть и хотите постебаться над действом на экране монитора, то данное аниме вполне подойдёт. Здесь нет философии, драма посредственная, меха на уровне детского сада. Поклонникам жанра – проходить стороной.

Итоговая оценка: 4 балла из 10.

5/5