Новость из категории: Информация

Что такое колокейшн?

Что такое колокейшн?

Многие клиенты, использующие услуги хостингов, интересуются таким видом предоставляемых услуг, как колокейшн. Хотя, отнюдь не все они ясно и четко представляют для себя, а что такое колокейшн.

Вообще, колокейшн означает – размещение клиентского сервера на площадках провайдеров. Технические площадки – специально оборудованные помещения с бесперебойным электропитанием, с постоянным поддержанием низкой температуры, обязательно с охраной, системами тушения пожаров и прочими атрибутами. Это, по сути, как некий узел связи.

Что такое колокейшн?

Чем же отличается колокейшн от хостинга?

Колокейшн – это, по сути, размещение арендованного сервера на технических площадках провайдеров. Этот термин действительно похож на слово хостинг. Хостинг, в отличии от колокейшн, – размещение своего веб-ресурса на оборудовании провайдера. Виртуальный хостинг – нахождение на машине провайдера многих сайтов разных клиентов. Колокейшн, в свою очередь, использование клиентом своего сервера, на территории провайдера, использование всех его ресурсов исключительно для своих собственных сайтов или сервисов.

Колокейшн – размещение на технических площадках провайдера своего оборудования. Так какое оборудование применяется при организации колокейшн и чем оно отличается от привычного хостинга?

Обычно, для организации сервиса колокейшн, используются специальные серверы, собираются которые в специальных корпусах промышленного исполнения. Их ширина 19 дюймов и предназначены они для монтажа в специальной стойке. Немаловажная из характеристик корпуса – его высота. Измеряется она в условных юнитах. В переводе, это составляет около 45мм. Серверы обычно бывают размерами в один юнит (обозначается 1U), 2 юнита (обозначается 2U), 4 юнита и так далее. Сейчас уже клиенты часто размещают свои серверы в корпусах с 1U. Это вызвано тем, что с них берётся оплата за фиксированный размер сервера, или пропорционально общему количеству занятых юнитов. Вот, пример: 1U, для услуг колокейшн, оценивается в одну сумму, а 2U – уже дороже в два раза. На самом деле, в корпусе 1U собирается мощный сервер с двухпроцессорной системой, несколькими дисками, или слабый дешевый сервер для колокейшн, у которого хватит мощности для успешного размещения некоторых проектов.

Серверные станции для услуг колокейшн от простых компьютеров отличаются необычным корпусом, особой материнской платой. В продаже есть специальные материнские платы для серверов, которые поддерживают весь набор необходимых комплектующих. Это видеокарты, сетевые, контроллеры для разных жестких дисков с интерфейсом от SCSI, до ATA или SATA. А также, при производстве таких материнских плат выдвигаются достаточно высокие требования к их качеству.

Для колокейшн есть возможность сервер собрать "своими руками" или купить готовый. Здесь необходимо помнить то, что серверы сильно отличаются от обычных компьютеров. Они постоянно работают и серьезно загружены. Работают они в сфере колокейшн без перерывов целыми годами. Значит, нужно обязательно помнить о достаточном количестве встроенных специальных вентиляционных каналах и вентиляторах. Подумать о проходящих воздушных потоках внутри самого сервера и т.д. Такие важные моменты уже учтены производителями в готовых серверных платформах. Эти моменты очень важны.

Обычно, для колокейшн применяют специальные серверные платформы, которые собирают в специально оборудованных корпусах промышленного исполнения, шириной 19 дюймов. Предназначены они для монтажа в специальные гнёзда стоек.

Что такое колокейшн?

В какой ситуации для клиента имеет смысл переходить на колокшейн?

Основными причинами для переходов от услуг виртуальных хостингов к колокейшн несколько:
- колокейшн в Европе незначительно отличается по стоимости от хостинга;
- колокейшн даёт неоспоримые преимущества в скорости и объёме;
- колокейшн надежен;
- колокейшн имеет большие функциональные возможности;
- колокейшн – это будущее интернета.

Часто веб-проект значительно разрастается, и требует много ресурсов. Этих ресурсов ему не смогут предоставить хостинговые системы провайдеров, значит необходимо переходить на колокейшн. Следует помнить, что каждая хостинговая машина, обеспечивает, также, еще и несколько десятков подобных серверов. Если работающий без колокейшн проект достаточно большой и посещаемый или требует значительнее количество вычислительных ресурсов, то скоро он начнет «тормозить». Без колокейшн возможно и размещение на физическом сервере хостинг-провайдером большого количества виртуальных веб-сервисов. Когда сервер начинает «притормаживать», на предоставляемом хостинге, сразу нужно заниматься оптимизациями работающих скриптов или запросов к базам данных и задуматься о колокейшн. Если все действия не помогает решить проблему, то выход один – колокейшн. Необходимо изучить эту опцию у провайдера и задуматься, а не пора ли перейти на использование отдельного сервера.

На хостингах предлагается около 500 мегабайт места, а иногда и до 1 Гб. Работают провайдеры, предлагающие и большие объемы, но поместить проект на 5 Гб, для виртуального хостинга уже проблематично, нужен колокейшн. А проекты, которые требуют достаточно много пространства на жестком диске, в первую очередь, сталкиваются и с проблемами производительности, чего нет на колокейшн. Выходит, что все эти данные не лежат на жестком диске, а с ними постоянно работают посетители. Наличие различных данных, как правило, приводит к значительному количеству уникальных посетителей. Ведь все эти данные часто размещаются, для того, чтобы пользователи их смотрели, скачивали. При использовании колокейшн, передается в полное распоряжение целиком компьютер вместе с жестким диском. При использовании колокейшн, можно установить и несколько разных дисков. Всё зависит, от того, сколько пожелаете или приобретёте. Жесткие диски с емкостью от 100, до 150 Гб с технологией SATA, необходимые для колокейшн, в рознице стоят немногим более сотни долларов. Немного дороже стоят быстрые SCSI-диски. Эти факторы делают колокейшн реальной и очевидной возможностью успешно развить проект, который требует большого объема на жестком диске. На самом деле, стоит обратить внимание на то, что аренда у многих хостинг-провайдеров объёмов в пару гигабайт, с точки зрения затрат, стоит значительных средств и делает услуги виртуальных хостингов по стоимости похожей на колокейшн. По крайней мере, сравнимой с колокейшн.

Что такое колокейшн?

Как оценить соотношение уровня цены колокейшн с обычным хостингом?

Обычно, за использование не колокейшн, а виртуального хостинга берётся определенная фиксированная оплата. Как правило, это уровень от нескольких долларов за месяц предоставления хостинга. А так же, пользователь имеет возможность приобретения дополнительных услуг, таких, как колокейшн. Это, например, касается большого дискового пространства, количества почтовых ящиков и прочих услуг. При этом, платежи хостинг-провайдеру прозрачны и понятны, в отличии от колокейшн.

Когда вы имеете дело с колокейшн, картина выглядит уже несколько усложнено. При этом, пользователи колокейшн, в первую очередь приобретают сам сервер для колокейшн. Уже отмечалось, что цена на разные серверы колеблется от 400, до 800 долларов США. То есть стоимость «пропуска» в колокейшн на порядок выше варианта виртуального хостинга. Хотя, возможны и здесь варианты – есть возможность для колокейшн не приобретать сервер. Тогда предоставляются, в таких случаях, возможность арендовать его у провайдера.

Кроме этого, пользователи услуг колокейшн, оплачивают стоимость размещения самого сервера. Обычно, стоимость этой услуги не должна превышать $50. Это уровень рыночной стоимости на колокейшн. Наблюдается устойчивое снижение стоимости услуги колокейшн с годами. Если взглянуть в историю, то недавно стоимость размещения колокейшн серверов была не менее $250-350 за месяц. В то время, такая стоимость была обусловлена небольшим объемом предложений и некоторой эксклюзивностью услуги колокейшн, потому, что клиентами становились единицы компаний. На сегодня, стоимость колокейшн находится приблизительно на уровне себестоимости. При этом вероятность снижения цены на колокейшн не велика. Варианты различного развития ситуации с колокейшн возможны, но об этом мы сможем сказать только со временем.

Пользователь услуги колокейшн оплачивает трафик, который принимается его сервером. Дальше, пользователь колокейшн платит за трафик, который генерируется его сервером. На сегодняшний день, многими провайдерами предлагаются неограниченные пакеты трафика для колокейшн за определённую сумму. Она, как правило, включается в оплату за размещение оборудования. Но тут есть один интересный момент – провайдеру колокейшн очень выгодно, когда трафик, исходящий от клиента, шел по России. То есть использовался пользователями колокейшн, находящимися в России. Поэтому, провайдеры настаивают, чтобы трафик, исходящий от сервиса колокейшн, был преимущественно российским. Часто на практике многие пользователи колокейшн укладываются в это ограничение.

Что такое колокейшн?

Какие особо важные возможности услуг колокейшн предоставляются в сравнении с хостингом?

Основные возможности услуг колокейшн – это значительные объемы ресурсов (диск, память, ресурсов процессора), а также гибкость по настройке и конфигурированию. Виртуальный хостинг предоставляет для сайта ресурсы, наравне с несколькими десятками аналогичных сайтов. В отличии от колокейшн, ресурсов получается мало, но обычно этого достаточно для нормальной работы даже приличного ресурса. А, когда на сервере возникают значительные нагрузки в час пик, при резком повышении количества пользователей, то у хостинга возникает риск нехватки ресурсов, чего не бывает у колокейшн. Эти риски часто небольшие, однако когда на вашем сайте расположен, например, интернет-магазин, то даже небольшая ошибка работы сайта – это испорченный заказ и мнение о ресурсе. Нужно задуматься, а стоит ли рисковать, когда примерно за те же деньги спокойно можно приобрести колокейшн и собственную отдельную серверную станцию.

Гибкость системы колокейшн. Часто администратору, который работает над сайтом, необходимо поставить дополнительные модули или нестандартное программное обеспечение. Редко имеются возможности устанавливать на сервере необходимое ПО и определённым образом настроить его, если нет услуги колокейшн. При использовании колокейшн, эта проблема отпадает сама собой, так как у администратора сервера есть возможность устанавливать любое ПО и соответственно настраивать его в режиме колокейшн.

Таким образом, виртуальный хостинг – «начало» для серьезных проектов, а услуга колокейшн – их осознанное продолжение. Переход к колокейшн – это естественный эволюционный путь развития качественного и большого проекта. Таким сайтам точно нечего делать на дешевом и простом виртуальном хостинге.

Как часто сейчас востребован колокейшн?

Услуга колокейшн развивалась многие годы. Еще недавно, пользователей колокейшн были единицы, потом – десятки. На сегодня, у хороших провайдеров, которые занимаются колокейшн, существуют сотни заказчиков. Колокейшн используется интернет-магазинами, сетевыми СМИ, игровыми порталами, баннерными сетями, различными контент-проектами. Также многими компаниями выносится на сервис колокейшн почтовые сервера и разные сервисы из своих офисов. Существует множество вариантов по использованию колокейшн. Теперь их развивается все больше и больше. Сейчас наблюдается определённая тенденция перемещения на колокейшн вышедших из виртуальных хостингов проектов. Теперь провайдеры не просто предлагают взять и установить сервер с колокейшн, а и активно предоставляют широкий комплекс услуг, в том числе и с администрированием сервера клиента.

Что такое колокейшн?

Сложности при использовании услуг колокейшн

Основная проблема при колокейшн – это необходимость существования опытного системного администратора, который сможет установить и настроить хостинговую и операционную среду, а также в дальнейшем будет постоянно заниматься администрированием и поддержкой этих систем. Это проблема, с одной стороны. Но если разобраться, то найти хорошего администратора для колокейшн не сложно. Стоит это относительно не дорого. Нет острой необходимости принимать на работу определённого человека для обслуживания колокейшн. Достаточно пользоваться, по мере необходимости, разовыми услугами при настройке и изменении сервиса колокейшн.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх