Новость из категории: Информация

Организация IP-видеонаблюдения: тонкости и важные нюансы

Организация IP-видеонаблюдения: тонкости и важные нюансы

Обеспечение защиты объекта актуально для жилых, промышленных, офисных, общественных и многих других зданий. Для этого применяются различные инструменты, начиная с физической охраны и заканчивая установкой специального оборудования. Если рассматривать востребованные и доступные способы защиты, стоит выделить организацию видеонаблюдения. Современное оборудование позволяет контролировать ситуацию в режиме реального времени и в нужный момент пресекать любые нарушения.


Однако построение видеонаблюдения требует профессионализма. Поэтому нужно детально разобраться в его тонкостях и заручиться помощью специалистов.


Организация IP-видеонаблюдения: тонкости и важные нюансы

Выбор камеры


На сегодняшний день существует множество различного оборудования для видеонаблюдения. Система может комплектоваться корпусными, бескорпусными, купольными, IP-камерами и многими другими. Именно последние становятся всё более популярными. Они имеют массу преимуществ перед аналоговым оборудованием:
• позволяют распознать машину на дальнем расстоянии;
• обеспечивают чёткость изображения посетителя и идентификацию по внешним признакам;
• осуществляют качественное наблюдение за процессами, требующими съёмки крупным планом.

Однако важно правильно выбрать оборудование для систем видеонаблюдения, поскольку технические характеристики IP-камер значительно различаются.


Организация IP-видеонаблюдения: тонкости и важные нюансы

При самостоятельной покупке прибора обязательно определитесь с такими параметрами, как:
1. Светочувствительность. Она подбирается в зависимости от изменения освещённости на контролируемом объекте. Наилучшее качество обеспечивают камеры с чёрно-белым видеосигналом. Оборудование с чувствительностью около 0,1 люкс используется для дневного наблюдения. «Золотой серединой» станет модель с CCD-матрицей.
2. Разрешение. Самыми популярными считаются компьютерные стандарты (4:3, 16:9) и телевизионные. Однако высокое разрешение не является гарантией чёткости картинки. На размытость может влиять и увеличение разрешения интерполяцией, и низкокачественный объектив и т. д.
3. Формат сжатия. Он зависит от предназначения видеокамеры. Если требуется чёткое распознавание лиц, авто номеров, лучше приобрести устройство с компрессией MJPEG. В остальных ситуациях подойдёт формат сжатия H.264.

Это основные характеристики видеокамер, на которые нужно обращать внимание при выборе прибора. Также нелишним будет наличие инфракрасной подсветки, оптического зума и поворотного механизма.


Организация IP-видеонаблюдения: тонкости и важные нюансы

Этапы установки системы


Монтаж видеокамер должны выполнять специалисты, поскольку неграмотное проведение работ может быть чревато значительными расходами, особенно в случае с обслуживанием крупных объектов. Сам процесс установки предполагает следующие действия:
1. Предварительный осмотр места монтажа приборов.
2. Качественное проектирование систем IP-видеонаблюдения – подразумевает выбор устройства, составления плана размещения камер и контрольного пуска.
3. Непосредственный крепёж изделий к стене или потолку.
4. Протягивание линии связи между оборудованием и центральным пультом.
5. Соединение приборов в единую систему.
6. Пусконаладочные мероприятия и настройка.
7. Инструктаж сотрудников по правилам эксплуатации оборудования.
8. Сдача объекта с дальнейшим техобслуживанием (если предусмотрено).

Более качественная организация видеонаблюдения также может предусматривать установку видеорегистраторов, механизмов контроля доступа и т. д. В любом случае монтаж и настройка работы комплекса выполняются мастерами специализированных фирм. Поэтому гарантирован грамотный подход и максимально эффективное функционирование всего оборудования.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх