Рецензия на аниме «Звездный гонщик: Блистательный Такуто» | Star Driver: Kagayaki no Takuto

Жанр мехи имеет много достойных представителей. Начать список можно с той же перемудренной «Евы», а закончить на «Гандаме» или «Гуррен-Лаганне». Но эти аниме-сериалы уже не так новы, и многие начинающие лишь брезгливо отвернут носы от «старья». Есть ли какая-нибудь дельная меха недавних лет, способная дать новичку представление о жанре и не задавить абсурдным уровнем скрытого смысла? Я уверен, что да, и речь пойдёт именно о сериале, достаточно заштампованном, чтобы уж точно объяснить, что есть меха. Встречайте – «Звездный гонщик»!

Совершенно неожидаемо

Завязка сюжета довольна неплохая. Действие происходит на выдуманном острове Южного Креста. Островок небольшой, но, тем не менее, чем-то он привлекает главного героя – Цунаши Такуто. Привлекает настолько, что отчаянный парень бросается переплывать океан, дабы добраться туда. Но как бы не так – заканчивается всё тем, что его полумёртвого выбрасывает на берег искомого острова, где его и находит спасительница, Вако Агемаки. Очнувшись, Такуто обнаруживает себя в чьём-то доме и лишь позже узнаёт, кому обязан своим спасением и что Вако – невеста владельца дома, Сугаты Шиндо. Оба новых знакомых героя – такие же, как и Такуто, подростки. Быстро найдя общий язык, они сдружаются в мгновение ока, до такой степени, что Шиндо разрешает внезапному гостю поселиться у него.

А тем временем на острове разворачивается неслабая интрига – ведь именно в его недрах скрыты местные мехи, «кибер-тела». Захватившие их злодеи уже готовы разнести мир, да только вот не могут – мехи действуют лишь в специальном измерении, «нулевом времени». И единственный способ позволить мехам ворваться в реальность – это уничтожить барьер, установленный четырьмя жрицами острова.

Пафосно, но так и есть. И естественно, ни главный герой, ни его новые товарищи не могут быть в стороне от таких событий. Такуто прибыл для того, чтобы найти своего отца, сбежавшего на этот остров, Вако – одна из жриц, а Шиндо – наследник древней семьи, напрямую связанной с «кибертелами».

Как же повернётся сюжет? Да никак, на самом деле. Непредсказуемых поворотов довольно мало, но они хороши, этого у сериала не отнять. Хотя сама история довольно слабая, многие моменты, такие как происхождение мех, способность управлять ими и прочая, не связаны с сюжетом и по большей части высосаны из пальца. Да и какой смысл злодеям скрывать свои лица масками, если их жутко выдают причёски и голос? Истории персонажей уже получше – практически каждый противник обыгрывается по новому, со своими интересными качествами и необычными сторонами.

Горе-герои

Говоря о персонажах – главные герои довольно шаблонны, но в целом не заставляют скучать, конечно.
Такуто – типичный оптимист и гиперактивный подросток. Красные волосы, высокий рост, склонность к пафосным фразам и неожиданной жестикуляции. Весь из себя франт, вполне оправдывающий прозвище себя и своей мехи – «Галактический красавчик». Красив, блестит, но далеко не золото.

Главная девушка сериала, Вако – совсем обычный персонаж. Со своей драмой, как это положено, и хоть обычно весёлая, но с характером, перетекающим в депрессивный. Стандартный женский персонаж, да ещё и в банальном любовном треугольнике. Зато её тематическая песня играет чаще любой другой, а она совсем не плоха.

Шиндо уже чуток интересней. Этакий спокойный и возвышенный аристократ, эпичный своим лицом «кирпичом» и непрошибаемой уверенностью в собственных силах. Ну и естественно, он больше заботится об окружающих, нежели о себе. Куда же без этого.

Побочных персонажей, как жриц, так и противников главных героев, довольно много. Но, честно говоря, большинство тех же рядовых врагов запоминается больше самих героев. Лично на меня наибольшее впечатление произвела Сакана – северная жрица, которую главгад посадил на ошейник в птичью клетку и заставил рассказывать ему сказки. Бедняжку отпускают серии к восьмой, но каждый раз при своём появлении на экране она вызывала у меня бурю эмоций.

Галактический взрыв цветов

В плане рисовки этот сериал очень цветастый. Особенно боевые сцены в нулевом времени – они блестят красками и вспышками мелькающих мечей. Да и само нулевое время – это практически боевая арена последи вселенной: вокруг звёзды и плавающие в отдалении галактики. Сцены очень красивые, вот только создатели явно сэкономили на прелюдиях: те моменты, когда противники садятся в свои мехи и как это делает главный герой – одинаковы на протяжении всего сериала, хотя и постоянно появляются в каждой серии. Стабильно потерянные 3-4 минуты, к сожалению. Отдельно стоит обратить внимание на дизайн мехи: художник определённо хорошо выучил геометрию в школе. Все мехи до единой – просто сборник геометрических фигур, что смотрится совсем не так круто, как должно было бы. К тому же сериал явно давил на всю мужскую аудиторию сразу. Костюмы злодеев, вернее,
злодеек – просто мечта косплеера! В том самом смысле, что ткани почти не надо.

С другой стороны, такие мелочи можно пропустить, обратив внимание на музыкальное сопровождение, а в частности – на песни жриц. У каждой из них своя композиция, которую они поют хотя бы раз. Эти песни лично мне запомнились лучше всего из сериала и помогли составить наибольшее впечатление о героях, их исполнявших.

В целом аниме производит не лучшее впечатление. Несмотря на отличный саундтрек и хорошую палитру цветов, действия в основном вполне предугадываемые, а повторяющиеся раз за разом введения для каждой мехи раздражают. Несомненно, «Star Driver» мог бы прийтись по душе любому фанату жанра, заинтересованному больше в боёвке, чем в сюжете, но, увы, схватки хоть и практически регулярны, но дольше пяти минут не длятся. Зато жаловаться на это особо некогда, благо юморные моменты отвлекают от большинства минусов на ура. В итоге можно сказать – меха от «Bones» вышла неплохой, но недостаточно хорошей, чтобы ей засматриваться. Она может понравиться красками, персонажами, да даже сюжетом – но в памяти «Star Driver» вряд ли останется чем-то большим, чем просто названием.

Итоговая оценка: 6 балла из 10.

5/5