Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Глупец Нобунага» | Nobunaga the Fool

Рецензия на аниме «Глупец Нобунага» | Nobunaga the Fool

Сложно оставаться серьёзным и сохранять рамки адекватности, когда дело касается современной японской культуры. Тут, знаете ли, нужно быть готовым к тому, что всё, во что ты верил, окажется перевёрнутым с ног на голову. Нужно быть готовым к тому, что Жанна Д’Арк во главе с Леонардо да Винчи похитят звездолёт и отправятся на изучение иных миров и поиск обладателя таинственного голоса. Удивляться нечему — Япония же.

Рецензия на аниме «Глупец Нобунага» | Nobunaga the Fool

Сюжет

Аниме «Глупец Нобунага» вряд ли выдержит критику с исторической точки зрения. Если верить интернет-источникам, японские персонажи собраны из заключительного периода «Сэнгоку дзидай», а вот западные — представители исторического отрезка времени продолжительностью более 2000 лет. Посему за круглым столом короля Артура оказались Гай Юлий Цезарь, Александр, Ганнибал, Магеллан и другие. Некоторым посчастливилось стать представительницами прекрасного пола. Но это не более чем имена, за которыми не стоит искать характер или жизненную историю реального человека.

Действие аниме-сериала разворачивается в альтернативной реальности. Запад и Восток не просто философски противопоставлены друг другу, а находятся на разных планетах. На Западной звезде пришли к согласию, объединились и уселись за круглый стол. На Восточной звезде пылает война. Кланы никак не могут поделить территорию — кто в курсе японской истории, поймет, о чём речь.

Рецензия на аниме «Глупец Нобунага» | Nobunaga the Fool

О процветании сложно говорить. На Западе всё плохо, зверствует святая инквизиция, энергетические лей-линии нарушены — звезде грозит разрушение. На Востоке все головы друг другу рубят, а в перерывах любуются цветущими сакурами.

Девушка по имени Жанна Кагуя Д’Арк слышит таинственный голос и может предсказывать ближайшее будущее. Так как её видения в основном негативные, жители деревни решили, что она ведьма. Однако ею заинтересовался художник и изобретатель Леонардо да Винчи. Вместе они отправляются в экспедицию к Восточной звезде, во время которой благополучно сбегают с королевского корабля и падают к ногам Оды Нобунаги и его друзей. Жанна признаёт Нобунагу как человека из пророчества.

Война на Востоке обостряется, в борьбе принимают участие гигантские боевые роботы. С помощью да Винчи клан Оды тоже обзаводится парой таких роботов. Нобунага верит, что в его силах объединить небо и землю. Только вот на Западе народ тоже не лыком шит, поэтому не прочь поучаствовать, тем паче собственная звезда по швам трещит.

Рецензия на аниме «Глупец Нобунага» | Nobunaga the Fool

Перед зрителем разворачиваются захватывающие бои, решаются судьбы, разыгрываются великие трагедии, как внешние, так и внутренние. Ведь, как сказано во вступительном слове, герои «смеялись и плакали, любили и жили, и эта история – доказательство их существования».

Аналогии

Моим партийным заданием было написать разгромную рецензию и вывести сие аниме на чистую воду. Однако случилось непредвиденное — оно мне понравилось! Хорошее добротное аниме, в некоторых эпизодах каноничное. У нас есть: герой-победитель, друг сам-в-себе и друг интеллектом не изуродованный; девушка, страдающая от безответной любви, но готовая к самопожертвованию; девушка, которую переодевают в парня и которая отказывается признавать, что влюбилась; кавайный элемент — миленькое неопознанное животное, похожее одновременно на котёнка и медвежонка, да ещё и с рыбьим хвостиком. Если вы где-то что-то подобное уже видели, то не удивляйтесь.

Рецензия на аниме «Глупец Нобунага» | Nobunaga the Fool

Лично меня долгое время не отпускал призрак «Кода гиасса», и раз уж на то пошло, позволю себе провести некоторые аналогии. Не буду исключать, что многое притяну за уши, ибо это всё больше на эмоциональном уровне, нежели сюжетном.

Во-первых, центральная фигура. Ода Нобунага, как и Лелуш, обретя огромную силу (робот и гиасс), надеются изменить мир и привести его в гармонию. Вот только что у первого, что у второго ничего, кроме войны и разрухи не получается. У обоих, так уж вышло, есть особый талант — мириться со смертью окружающих, принимать её как что-то естественное, талант поглощать хаос, хотя без страданий не обходится. Это великие и сильные личности. Так называемые глупцы — люди непосредственные и свободные от общественных догматов, не желающие идти на поводу у других, хладнокровно отстаивающие свою точку зрения.

Во-вторых, таинственная сила. Гиасс позволяла управлять сознанием и поведением людей, а регалии — увеличивают мощность боевых роботов, это ключ к объединению мира. Поэтому завладеть ими — жизненная необходимость Нобунаги. Однако регалия способна поглотить жизнь человека, если последний не сможет справиться со своими страстями.

В-третьих, образ-лейтмотив. В «Гиассе» эту роль исполняют шахматы. Они олицетворяют общество. Лелуш мастерски владеет секретами игры и прекрасный стратег, для него люди — всего лишь пешки. В аниме «Глупец Нобунага» схожий смысл имеют карты таро. В любой спорной ситуации Леонардо да Винчи достаёт из рукава колоду и велит вытащить карту, по которой предсказывает дальнейший ход событий. По этим картам, кстати, названы серии.

Подводя итог, могу сказать, что и финалы этих аниме немного созвучны. Эдакий утешающий хеппи-энд.

Рецензия на аниме «Глупец Нобунага» | Nobunaga the Fool

Впечатления

Пожалуй, стоит поговорить и о тех эмоциях, которые возникают от просмотра, независимо от существующего ментального опыта. Аниме «Глупец Нобунага», честно, затягивает и заинтересовывает с первой серии. Интересна сама концепция разделения Запада и Востока на две планеты. Данный ход только усиливает противопоставление и как бы обнажает непонимание между людьми разных сторон света. Западным людям не чужды предательство и меркантильность, восточные же обращены в душевный мир, благотворят природу, для них дорога честь.

Автор не придумал ничего сверхнового, создавая роботов. Здесь прослеживаются уже знакомые традиции, что-то похожее можно встретить в «Ра-Зефон» или в том же «Гиассе». Пилот и робот сливаются в единое целое. По словам создателя да Винчи, боевой машиной не нужно управлять — сидя в кабине, нужно творить. К тому же не каждый смертный сможет пилотировать. Робот подчинится только избранному, человеку с особыми душевными качествами.

Рецензия на аниме «Глупец Нобунага» | Nobunaga the Fool

Вступление роботов в войну, конечно, изменило картину мира. Война стала другой. Это, пожалуй, сопоставимо с тем, когда на поля сражений впервые вышли танки. Но вот сосуществование в одной художественной реальности гигантских боевых роботов, средневековых замков, лучников и пехотинцев выглядит довольно-таки забавным. Первое время, когда пытаешься всё это осмыслить и уложить в своей голове, шаблон рвёт конкретно. Отпускает, когда убедишь себя, что к реальности это аниме не имеет никакого отношения.

Бойня конкретно затягивается. На протяжении 24 серий все только и заняты тем, что умирают, убивают и страдают по
всем этим поводам и без них. Мирной жизни как таковой не существует. Сок войны сочится из всех щелей.

Финал мне откровенно не понравился, потому как не совпал с моими ожиданиями. Мне хотелось совершенно другого. Иначе зачем все те телодвижения, что предпринимали главные герои? Знаете, вот живёшь-живёшь, чего-то добиваешься, стараешься запомниться, войти в историю, чего-то для окружающих делаешь, заботишься, а потом — раз — и камень на голову падает. И жизнь прожил зря. Мне это не нравится. Должно же быть хоть какое-то вознаграждение. Хотя в финале даётся недвусмысленный намёк, но это похоже на подачку всем, кто разочаровался. Вкусно, но я же всё равно рыдала — вон от слёз все щёки блестят.

Рецензия на аниме «Глупец Нобунага» | Nobunaga the Fool

В общем-то, жить можно. Аниме смотрится на одном дыхании. К тому же в первых сериях оно богато живописными видами природы Восточной звезды. Поверьте или проверьте, гигантские роботы на фоне заката выглядят очень романтично



Итоговая оценка: 6,8 балла из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх