Новость из категории: Информация, PC

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Авторы StarCraft 2 постарались погнаться сразу за двумя зайцами: окончательно разобраться с мультиплеером игры, и создать более чем 20-часовую кампанию, в которой геймеры узнали бы о судьбе Керригана, Зератула и Джима Рейона.

Итог стремления компании не самый оптимистичный - в первую очередь сказывается возрастное ограничение игры. Практически все 26 миссий смогут показаться действительно интересными только для юных подростков, ничего не знающих о фантастических историях. Собирание древнейшего артефакта по кусочкам, мерзкие чудовища-гибриды, местами нелепые диалоги – все это не самые лучшие качества игры.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Джим Рейнор, бывший шериф Мар-Сара, а сегодня — главный противник захватившего власть императора Менгска, нашел себя в роли наемника подпольного объединения и мечтает о свержении диктатора. К слову, его методы весьма странные: изначально он просто шалит и пакостит, ломая скульптуры в поселке, затем разрушает полгорода только для того, чтобы передать компромат в здание центрального телеканала. Видеозапись появляется в прямом эфире, вездесущий тиран пускает слюни и вешает лапшу на уши всем окружающим и с позором ретируется в своем дворце.

В прочем, неадекватность процветает не только здесь. Керриган — Королева Клинков, объединяющая в себе человеческую алчность и нескончаемый аппетит зерга, — забросила свои мечты о покорении космоса и с головой ушла в эмо-фатализм. Есть подозрения, что холодными и скучными вечерами грустная правительница подпевает в душе Tokio Hotel , обнимая прирученного гибридного монстра.

Если не брать во внимание всевозможные дополнительные и вспомогательные аркады и квесты, то самое интересное в игре вместится в 6-7 эпизодов. Красивые видо-заставки, снятые «на движке», не могут скрыть замкнутость сюжета и нарочитую постановочность сценария. Все герои в игре лишены индивидуальности, все их черты очень плоские и скудные. Для раскрытия их характеров хватит всего нескольких слов – «гном-механик», «особо опасный бандит», «жалкий лгун», «коварный тиран». Все тексты в игре наверняка написаны капитаном Очевидность, пронизаны невероятной плоскостью и неподдельной наивностью.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Ну а к самой картинке никаких претензий нет. Геймеру предстоит прогуливаться по виртуальным пространствам, кликая мышкой по юнитам и постройкам. Вставить бы в игру видеозаставки с живыми актерами было бы очень неплохо — но таковых всего четыре, по понятной причине скудного бюджета.

Наряду с крупно-полигональными культяпками героев пользователи получили замечательную и весьма продуманную русификацию. Такое, к сожалению, встретишь далеко не в каждой игре— локализаторы перевели если не все, то 95 % всего - и надписи на униформе, и дорожные знаки, и надписи в телеэфире, практически все интерфейсы, и даже надписи в уже отснятых видеороликах. Великолепная синхронизация мимики лица и губ персонажей и голоса переводчика радует почти всегда, за исключением некоторых огрех, но это совсем не страшно.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

В промежутке между заданиями, Blizzard предлагает игрокам нововведения. Разработчики перенесли дополнительные улучшения NPC (по два — на каждого) в отдельный пункт меню. Таким образом, не обязательно выискивать их на локациях — можно просто заплатить один раз в одном месте.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Самые дорогие и полезные технологии создает лаборатория, которая исследует жизнь протоссов и зергов. Находя материалы, нужные для исследований, требуется пройти множество побочных квестов. Ну а еще игроков очень часто ставят в тупик необходимостью принятия бескомпромиссных – например, решить, что важнее для развития - прокачка защитной брони, или установка нового вооружения? Правильно принятое решение заметно облегчает жизнь на просторах вселенной игры.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Стараясь выползти из тумана серой рутины, художники игры постарались неслабо. Рейнор со своими союзниками поджигают соборы мощными лазерами, сбрасывают поезда с рельсов, создают перевороты в тюрьмах, активным образом загребают ресурсы, воруют секретные прототипы новых технологий. В общем, все, лишь бы игроку не стало скучно, а главное, чтобы тот не стал обращать внимание на блеклую картинку, на странные дешевые спецэффекты и кучу всевозможных курьезных мелочей.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

Ну а вот коммерческую жилку компании Blizzard знают многие, и в случае со StarCraft 2 никто не усомнится — вместо обычной покупки лицензионного диска со всех жителей СНГ и еще некоторых развивающихся стран разработчики взимают абонентскую плату. DVD-диск будет работать целый год, а джевел-упаковка – 4 месяца. Ну а по окончанию срока придется платить вновь - 120 дней игры будут стоить 500 рублей, а неограниченный по времени доступ — 1800. Благо все это время игроки смогут совершенно бесплатно получать свежие DLC – подробнее у них можете узнать на сайте sc2.battlenation.ru, который, на мой взгляд, является лучшим веб-ресурсом. посвященным StarCraft II.

Обзор StarCraft 2: Wings of Liberty

В сравнении с бета-версией, мультиплеер не подвергся значительным изменениям. Создатели выпустили практически совершенную многопользовательскую стратегию для любителей нестареющей классики. Тактические возможности геймплея во много раз больше чем у аналогичных проектов.

Что ж… Blizzard не удастся вызвать визги восторга у геймеров с опытом, знающих реалии современного жанра. StarCraft 2 — золотой слиток для любителей тонкой стратегии, уникального развития персонажей и построек, планирования даже мельчайших ходов. Вышла бы игра 5 лет назад, это был бы несравненный эталон жанра, рекомендация для всех желающих узнать, что такое «RTS». Ну а сейчас, на сегодняшний день – это просто попытка вспомнить старое доброе прошлое.

0/5