Новость из категории: Книги

Шестёрка воронов - Ли Бардуго

Шестёрка воронов - Ли Бардуго

Загадочные маги-гриши обладают серьёзной силой. Однако некий учёный выводит вещество, которое увеличивает мощь гришей в десятки раз. И теперь тот, кто владеет формулой этого средства (фактически наркотика, которое обращает зависимых от него магов в могущественных, но покорных воле хозяина рабов), владеет миром. Выкрасть учёного из неприступной тюрьмы поручают Казу Бреккеру — самому дерзкому вору в трущобах Кеттердама. Команду Каз собирает себе под стать — из разнообразно одарённых изгоев, которым нечего терять и есть кому мстить.

Дебютный роман Ли Бардуго «Тень и кость» вышел в 2012 году, стал бестселлером New York Times и положил начало ныне завершённой трилогии «Гриши». По словам самой писательницы, при работе она вдохновлялась образом царской России — возможно, поэтому всем магам-гришам даны русские имена. «Шестёрка воронов» продолжает серию, одновременно открывая новый цикл. Если в предыдущих книгах рассказывалось о Равке, странной сумрачной стране, отдалённым прототипом которой как раз и стала Россия, то теперь речь идёт о Кеттердаме — городе каналов и вечной сырости. Кофейни здесь соседствуют с борделями, работорговля осуждается, но процветает, и в чести принцип «или ты, или тебя». Кеттердам — тёмная сторона Амстердама начала XX века с примесью стимпанковского Лондона.

На первый взгляд «Шестёрка воронов» — просто добротный квест: мы сложим наши уникальные умения и вместе совершим невообразимое. Каждый герой в команде Каза относительно типичен: сам Каз, хмурый парень с тёмным прошлым, неуязвимая наёмница Инеж, развязная шпионка Нина, сбежавший из тюрьмы загадочный боец Матиас, шутник и игрок Джаспер, мальчик из порядочной семьи Уайлен. Все они многое потеряли в прежней жизни, и все отчаянно хотят наладить новую. И вызволять из тюрьмы невезучего учёного они идут не из благородных побуждений, а только ради баснословной награды. Команда Каза явно в родстве с классическими приключенцами из компьютерных игр: виртуоз-взломщик, опасные женщины, болтливый приятель главного героя, могучий воин с тяжёлой судьбой — почти что варвар… Язык местами удручающе прост, а город, пропахший вафлями и селёдкой, сначала кажется едва ли не живее персонажей. За миссией сперва следишь вполглаза: конечно, они справятся, вопрос только, как именно. И сама миссия, по сути, тот же квест: дойти туда-то, обхитрить таких-то, выяснить тайны прошлого друг друга. Однако именно грамотно вплетённые в сюжет личные истории делают персонажей чем-то большим, чем шаблонные фэнтезийные герои. Каждый из шестёрки — человек с двойным и тройным дном. Бесстрашная наёмница оказывается симпатичной серьёзной девочкой, шпионка — виноватой ученицей, угрюмый варвар — сбитым с толку юношей, а непрошибаемый Каз и вовсе теряет сознание чуть ли не в самый ответственный момент. Стоит решить, что понял, с чем имеешь дело, как начинаются сюжетные сюрпризы. Напрашивается аналогия с «Игрой престолов»: мир так же суров, описания так же натуралистичны, герои неоднозначны, и нет уверенности в том, что все они доберутся до хэппи-энда. Да и будет ли хэппи-энд?

ДВА МЕСЯЦА ИЗУЧЕНИЯ

Чтобы написать первый роман серии, Ли Бардуго на два месяца погрузилась в изучение русской истории и фольклора. Уделить подготовке больше времени Ли не захотела потому, что опасалась чересчур увлечься и в результате забросить саму книгу. А идея книги о «магическом ограблении» впервые посетила Ли Бардуго, когда она увидела из окна машины постер фильма «Охотники за сокровищами» (фильма с Джорджем Клуни, в котором разношёрстные герои объединяются, чтобы спасти произведения искусства от нацистов).

Вердикт

Ли Бардуго настолько хорошо освоила типичные для жанра клише, что позволяет себе с ними поиграть. Её роман сочетает в себе узнаваемость авантюрного фэнтези, кровавую натуралистичность «Игры престолов» и внимание к психологическим тонкостям, характерное для серьёзной прозы.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх