Новость из категории: Книги

Библиотека на Обугленной горе - Скотт Хокинс

Библиотека на Обугленной горе - Скотт Хокинс

Хозяин Библиотеки, хранящей все знания о Вселенной, пропадает — и дюжина его воспитанников пытаются найти мастера, одновременно защищая мир от могущественных противников.

При попытке кратко пересказать дебютный роман Скотта Хокинса получается подростковая книжка о волшебной школе и самоуверенной Мэри Сью — Кэролин, которая играет главную роль в поисках Отца (так члены дюжины именуют своего пропавшего учителя). Но нет ничего более далёкого от детской литературы, чем этот кровавый мифологический триллер.

«Библиотека на Обугленной горе» — это история о том, насколько странными и неуместными были бы древние божества в современном мире. И при этом ничего страшнее этих божеств, не сдерживаемых человеческими моральными нормами, нельзя себе представить. Отец — именно такое божество, в незапамятные времена победившее в эпической битве всех соперников и получившее во владение Землю. Своих воспитанников, родители которых погибли, Отец воспитывает садистскими методами. Чтобы дети не начали соперничать друг с другом за власть, каждому из них предписано не выходить за границы своего каталога. Каталогов также дюжина, и автор называет лишь некоторые из них: война, животный мир, математика, лингвистика, медицина, загробный мир… В процессе обучения Библиотекари теряют человеческий облик, образ мышления и язык. За исключением Кэролин — лингвиста, которая остаётся ближе всех к миру людей и в то же время вопиющим образом в него не вписывается.

События, которые повлекло за собой исчезновение Отца, сплетаются в лихой триллер. Здесь полно убийств, порой бессмысленных — по страницам чересчур щедро разбрызганы кровь, кишки и мозги. В прошлом Библиотекарей, которое то и дело вспоминает Кэролин, тоже хватает пыток и издевательств. Пожалуй, история Кэролин — это история того, как далеко могут зайти люди по кровавой дороге архаичного божества и смогут ли они при этом хоть отчасти остаться людьми. А вот финал истории на удивление оптимистичен и вызывает закономерное облегчение после многостраничной мясорубки. И можно лишь пожалеть о том, что автор не стал превращать роман в цикл: мир Библиотеки достоин того, чтобы описать его подробнее.

Вердикт

Самобытный дебют, не лишённый недостатков, но определённо привлекающий внимание к автору.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх