Новость из категории: Книги

Дети Эдема - Джоуи Грасеффа, Лора Л. Салливан

Дети Эдема - Джоуи Грасеффа, Лора Л. Салливан

Сотни лет назад жизнь на Земле погибла от страшного вируса, и лишь горстке людей удалось спастись благодаря гениальному учёному Аль-Базу. Построенный им «умный» город Эдем приютил выживших, распределяя скудные ресурсы и строго ограничивая рождаемость. Рауэн, рождённая вне квоты, шестнадцать лет скрывалась от беспощадного Центра Эдема за стенами семейного дома. Но девушка не выдерживает и сбегает, и это переворачивает её жизнь.

«Дети Эдема» должны были стать динамичным началом цикла. Но история развивается столь неторопливо, что кажется скорее завязкой, чем полноценной первой частью. К тому же основной конфликт стар как мир: «униженные и оскорблённые» из Подполья второрождённых противостоят богатеям Центра. Формально все нужные элементы успешной подростковой антиутопии на месте: детально продуманный кибернетический мир Эдема, чётко прописанная социальная иерархия, героиня, попадающая из уютного поместья в грязный и опасный реальный мир, какая-никакая любовная линия. Но все достоинства меркнут на фоне многочисленных философствований о том, как бездарно человечество загубило Землю. Ведь, несмотря на показную добродетель, даже перед лицом глобального уничтожения люди продолжает притеснять себе подобных ради выгоды. Грасеффа вкладывает эти прописные истины чуть ли не в каждый диалог, постоянно скатываясь в унылое морализаторство. Помимо этого, слишком много времени уделено размышлениям Рауэн о самой себе.

По ходу действия образуется своеобразный любовный треугольник между Рауэн, парнем из Подполья Лэчлэном и девушкой из Эдема Ларк. Проходя вместе с ними испытания судьбы, героиня пытается разобраться, что такое дружба, доверие и как выглядит настоящая любовь. Но книгу это не спасает: сюжет безнадёжно буксует, сверкая дырами в тех местах, где ждёшь хоть какой-то интриги, а язык хоть и разнообразен, но страдает от излишнего пафоса и прямолинейности. Правда, иногда закрадывается мысль, что дело ещё и в не самом удачном переводе.

Вердикт

Проходная подростковая антиутопия с продуманной и толковой концепцией, но картонными героями и вялым сюжетом.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх