Новость из категории: Книги

Лунные хроники. Звёзды над нами - Марисса Мейер

Лунные хроники. Звёзды над нами - Марисса Мейер

В этот сборник вошло девять рассказов по миру «Лунные хроники». Большинство из них — приквелы основной истории, рассказанной в тетралогии. Поэтому знакомиться с ними стоит, во избежание спойлеров, уже после прочтения четырёхтомника.

В первом рассказе, «Хранитель», в подробностях описано, как Лунная принцесса попала на Землю. «Программный сбой» показывает первые дни маленькой Золы в приёмной семье. «Армии королевы» — история о становлении Волка. Но по большому счёту, Мейер так подробно всё описала в своих четырёх романах, что практически ничего нового из рассказов мы не узнаём. В этом смысле особенно показателен «Механик», где мы видим первую встречу принца Кая и Линь Золы — на сей раз глазами юного аристократа. Всё то же самое, что было в романе, только с другой стороны. Один день из школьной жизни будущего капитана Торна («Карсвелл Торн. Руководство везунчика») тоже, по сути, не даёт новых сведений. Чуть более информативны рассказы «Когда скроется солнечный свет» о том, как Кресс оказалась на орбитальном спутнике, и «Принцесса и страж», откуда можно узнать, как у Зимы появились шрамы. Конечно, читателям «Лунных хроник» в общих чертах известно, почему это всё приключилось, однако лёгкий язык, динамичность, эмоциональность рассказов и возможность ещё раз окунуться в полюбившийся мир делают чтение довольно занимательным. А рассказ «Маленький андроид» можно воспринимать совершенно отдельно от тетралогии — эта небольшая история моментами похожа на классическую «Русалочку» и очень трогательна.

Но особое место в сборнике занимает самый последний текст — единственный, который не относится к приквелам. В рассказе «Что-то старое, что-то новое» показана радостная встреча героев цикла, которая происходит через два года после событий, описанных в четвёртом, финальном томе. Эта душевная история окончательно ставит точку в приключениях Золы, Скарлет, Кресс и Зимы.

Вердикт

Марисса Мейер создала прекрасную НФ-вселенную, с цельными героями, неглупыми антагонистами и остроумными отсылками к классическим сказкам. Возвращаться в этот мир — одно удовольствие, поэтому сборник безусловно стоит прочесть тем, кому понравились «Лунные хроники».


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх