Новость из категории: Книги

Око разума - Дуглас Ричардс

Око разума - Дуглас Ричардс

Человек очнулся в мусорном контейнере. Он в крови, ничего не помнит, в голове звучат чужие голоса и вспыхивают странные образы. А ещё его хотят убить. В борьбе за жизнь герой понимает, что способен читать чужие мысли и напрямую подключаться к любой компьютерной сети. Вскоре он обретёт союзника и узнает своё имя: Ник Холл. Но сколько ещё нужно выяснить! И при этом — остаться в живых.

Этот роман — классический триллер об одиночке, за которым охотятся стаи врагов. Таких триллеров немало — от классики про бедолагинтеллектуалов вроде «Трёх дней Кондора» до бодрых подвигов крутых спецагентов типа многочисленных «Борнов».

Шаблон у подобных историй один: герой, которого буквально все жаждут поймать или прикончить; невольная подруга, по ходу приключений становящаяся возлюбленной; многочисленные враги разной степени злобности; правительственные агенты, от которых опасности больше, нежели помощи… Всё это есть и в «Оке разума» — впрочем, автор умело жонглирует жанровыми клише, так что книга, хоть и не блещет оригинальностью, читается взахлёб.

Изнанка романа — фантастическая, связанная с научными экспериментами, благодаря которым герой получает сверхспособности. Причём телепатия, хоть и играет заметную роль в сюжете, всё-таки не самый занимательный авторский ход. Гораздо интереснее смотрятся возможности Ника Холла, связанные с нейроимплантами в его мозгу. Ричардс пытается связать свои фантастические придумки с реальностью: в романе есть прямые цитаты из современных научных публикаций по теме. «Научная» составляющая при этом органично встроена в сюжет и ничуть не вредит динамике текста.

А вот образы героев откровенно не удались. И сам Ник Холл, и его подруга Меган, и все злодеи, от рядовых боевиков до коварного и жестокого супер-мега-босса, — абсолютно все получились совершенно шаблонными. В этом плане книга напоминает сценарий для голливудского блокбастера — с расчётом на талантливых актёров, которые смогут оживить героев личным обаянием. Но это ведь роман…

Вердикт

Динамичный и увлекательный триллер с занятными фантастическими допущениями и толикой неглупых размышлений. Читается с интересом, но из-за совершенно шаблонных персонажей довольно быстро выветривается из памяти.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх