Новость из категории: Игры

Во что поиграть? l Игры по книгам

Наверное, кино действительно является важнейшим из искусств. По крайней мере, игры по фильмам выходят с завидным постоянством. Иногда это игры по фильмам, снятым на основе какой-нибудь книги. В то же время адаптации неэкранизированных книг встречаются гораздо реже.

Отчасти дело в узнаваемости мира и персонажей. Читая книгу, мы хоть и ориентируемся на авторcкое описание, но дорисовываем множество деталей. У каждого свои представления о том, как выглядит тот или иной герой, как он себя ведёт. Фильм же даёт готовый визуальный ряд, который моментально запоминается и не оставляет места для разночтений.

Но скорее проблема в известности. Киноиндустрия обладает несоизмеримо большими средствами для рекламы, в то время как о книгах, особенно о книгах нераскрученных зарубежных писателей, могут не знать даже поклонники жанра. В США, например, творчеством Сапковского заинтересовались уже после выхода игры «Ведьмак», а известие о том, что серия игр S.T.A.L.K.E.R. основана на повести Стругацких, вызывает там неподдельное удивление.

Впрочем, игры тоже до сих пор уступают в популярности фильмам. Так что неудивительно, что все более-менее известные книги сначала экранизируются, а потом уже, разросшись до франшизы, обзаводятся видеоиграми. Но исключения из сложившейся практики есть, в том числе и весьма любопытные.


***

Во что поиграть? l Игры по книгам
Death Gate, 1994

В середине восьмидесятых — начале девяностых видеоигры всё ещё считались развлечением для гиков. Возможно, поэтому те времена подарили нам столько талантливых адаптаций культовых книг в виде приключенческих игр, квестов и интерактивных новелл. Например, американская компания Telarium выпустила интерактивные версии «451° по Фаренгейту» Брэдбери, «Девяти принцев Амбера» Желязны и «Свидания с Рамой» Артура Кларка. Legend Entertainment «виртуализировали» созданный Пирсом Энтони мир Ксанфа, ну а приключение Death Gate, основанное на одноимённом книжном цикле Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена, до сих пор впечатляет красивой пиксельной графикой, интересной историей и головоломками.

Во что поиграть? l Игры по книгам
The Wheel of Time, 1999

А вот добавить в приключения по книгам элементы других жанров у разработчиков получилось не сразу. Из-за слабого геймплея ролевая игра по миру Шаннары Терри Брукса заинтересует разве что преданных фанатов книжного цикла. Та же беда постигла и приключенческую игру Dragonriders: Chronicles of Pern от Ubisoft. Хотя сюжет игры неплохо вписался в созданную Энн Маккефри вселенную, где люди на далёкой планете живут бок о бок с драконами, её игровой процесс и управление для начала двухтысячных выглядели архаичными. Зато фэнтезийный шутер The Wheel of Time по «Колесу времени» Роберта Джордана вышел неожиданно удачным.

Во что поиграть? l Игры по книгам
Betrayal at Krondor, 1993

Betrayal at Krondor от Dynamix благодаря непростой боевой системе и детально проработанному открытому миру так и вовсе стала лучшей ролевой игрой 1993 года. Действие игры происходит в мире Мидкемии, созданном Раймондом Фейстом, но в создании её сюжета писатель никак не участвовал. Однако история оказалась настолько удачной, что через несколько лет после выхода игры Фейст написал по ней полноценный роман и сделал её частью канона. Хотя это не единственный такой случай: триллеры Тома Клэнси и тактические шутеры по их мотивам переплетаются в самых причудливых комбинациях, образуя целые фантастические вселенные.

Во что поиграть? l Игры по книгам
Alice: Madness Returns, 2011

Игр по книгам, так или иначе экранизированным, ещё больше. Но тут сложно определить, что сильнее на них повлияло: те же игры по «Властелину колец», вышедшие после кинотрилогии, куда ближе к творчеству Питера Джексона, нежели к работам Толкина. Так же непросто бывает определить грань между играми, основанными на некоем произведении и вдохновлёнными им. Так, из «Алисы в Стране чудес» чего только ни делали, от ванильного симулятора свиданий до кровавого мистического экшена за авторством Американа Макги.

Занятно, что самые масштабные из современных игр, базирующихся исключительно на литературе, пришли из Восточной Европы. С фантастическим кино здесь давно туго, зато игры выходят мирового уровня.

1. THE WITCHER | ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА КНИГ
Во что поиграть? l Игры по книгам

CD Projekt RED и Анджей Сапковский и представить не могли, что видеоигра по «Ведьмаку» принесёт им мировую славу. Писатель играми не увлекается, а разработчики опасались, что издатели не рискнут выпускать мрачную игру, полную контента «для взрослых». Однако захватывающий сюжет, развитие которого зависит от выбора игрока, мрачный славянский сеттинг и необходимость постоянно принимать непростые моральные решения покорили миллионы игроков по всему миру. Техническая сторона тоже не подкачала. CD Projekt RED доработали движок Aurora от BioWare, не поскупились на современную графику и старательную озвучку, а главное — создали разнообразную и удобную боевую систему. Игра моментально стала хитом, а непобедимый охотник на чудовищ Геральт полюбился гикам со всего мира. За игрой подоспел и перевод книг на английский язык. Так что «Ведьмак» — тот случай, когда игра стала лучшей рекламой книгам.

2. МЕТРО 2033 | ТУТ ВАМ НЕ FALLOUT
Во что поиграть? l Игры по книгам

Как и в случае с «Ведьмаком», фантастический роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033» на Западе издали уже после выхода игры. Правда, вселенная «Метро» насчитывает огромное количество книг, а переведены из них единицы — так что вывести книжную серию на мировую арену у игры не получилось. Тем не менее у Metro 2033 нашлось достаточно поклонников. Игра затягивает гнетущей атмосферой постапокалиптического будущего, где люди после ядерной войны живут в туннелях и на станциях подземки, а по поверхности бродят жуткие мутанты. Оформление и игровой процесс тоже выполнены на уровне. Сюжет последующих игр серии уже не копирует «Метро 2034» и «Метро 2035», но эта эклектичная вселенная от новых деталей мира и альтернативных вариантов развития событий стала только богаче.

3. S.T.A.L.K.E.R.: ТЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЯ | ОЧЕНЬ ВОЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Во что поиграть? l Игры по книгам

Постапокалиптический сеттинг наши разработчики любят особенно сильно. Всё-таки моделировать живописные руины дешевле, чем достоверно изображать далёкие планеты и волшебные королевства. А для вдохновения можно навестить вполне реальную опустевшую Припять. После экскурсии туда GSC Game World и определились с концепцией своей новой игры. Шутер «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» соединил в себе антураж Зоны, заброшенной после катастрофы и полной тайн, и историю о человеке, рискнувшем исследовать эту Зону, — современную интерпретацию повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Игроки со всего мира по достоинству оценили атмосферу, необычный открытый мир и достойный геймплей «Сталкера». А у нас по мотивам игры вышла ещё и целая книжная серия. Вот такое получилось возвращение к истокам.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх