Новость из категории: Игры » Настольные

Обзор настольной игры Барбария (Barbaria — Race to Valhalla)

Обзор настольной игры Барбария (Barbaria — Race to Valhalla)

В далёкие и тёмные времена, когда миром правила магия, а землю заполоняли чудища, единственной надеждой на защиту от тёмных сил были суровые воины-варвары. С холодной сталью в руках (и мечтами о жирном окороке) шли они наперекор всему в поисках вечной славы и не раз смотрели смерти в лицо.

Обзор настольной игры Барбария (Barbaria — Race to Valhalla)

«Барбария» предлагает игрокам пережить быстрые варварские приключения. Достаточно облачиться в задубевшую шкуру медведя (или бронелифчик, кому что нравится), выложить перед собой карту своего героя, взять из колоды заданий две карты в качестве стартовых бонусов и получить в распоряжение мощнейшее оружие — игральные кости.

Правила здесь несложные. Цель каждого варвара — собрать один из наборов рун. Старый шаман в таверне рассказывал, что в четырёх рунах одного цвета, в рунах пяти разных цветов и даже в горсти из восьми любых рун сокрыта великая сила. Тот, кто первым соберёт любой из этих наборов, немедленно объявляется победителем. А это значит, что нечего мешкать, пора в путь.

Игроки ходят по очереди и в свой ход совершают по одному приключению, открывая и разыгрывая карты из колоды заданий. Открытое задание выполнять не обязательно — при желании можно пропустить его и открыть следующее. Правда, после четырёх пропущенных заданий придётся каждый раз, открывая новое, сбрасывать одну из своих карт. Кроме карты варвара, конечно! Каждое задание требует от героя пройти испытание, чтобы получить награду. Испытаний тут пять видов — по числу пальцев на руке у здорового варвара. Больше никто не запомнил бы.

Обзор настольной игры Барбария (Barbaria — Race to Valhalla)

Чтобы выполнить задание, надо пройти проверку, бросив кубики указанных цветов. Повезло тем варварам, у которых есть способности, позволяющие манипулировать костями — перебрасывать, докручивать определённые кости и добавлять к броску модификаторы. Карты с одноразовыми эффектами при этом сбрасываются.

Бой с врагом тоже строится на бросках кубиков — с той лишь разницей, что провал проверки означает гибель варвара. Карта погибшего героя переворачивается на оборотную сторону с изображением руны и подкладывается под непобеждённого врага. А игрок спешно переодевается в таверне в другого персонажа и берёт соответствующую карту и стартовые бонусы. В дальнейшем любой из варваров может сразиться с врагом, чтобы отомстить за погибшего товарища — или просто поживиться руной, оставшейся от слабака.

Сражение с боссом сулит более ценную награду, чем бой с врагом, но и риски здесь выше. Для победы над боссом варвар может позвать товарища, который совершит дополнительный бросок. При провале погибают оба варвара, зато при успехе оба становятся обладателями награды (карта кладётся между ними).

Обзор настольной игры Барбария (Barbaria — Race to Valhalla)

Торговец предлагает, пожалуй, самое простое испытание — на щедрость. Для получения карты с бонусной способностью нужно сбросить несколько ранее приобретённых. Ну а если предложение торговца кажется варвару слишком дерзким, лавку всегда можно ограбить — перевернуть карту и забрать её себе как бонус.

Зов о помощи и вовсе испытанием на назовёшь. Следует сразу отдать карту варвару с наименьшим числом рун и продолжить приключение дальше.

В конце каждого приключения все пропущенные и невыполненные (без фатального для персонажей исхода) задания переворачиваются и раздаются в качестве бонусов всем игрокам по кругу. Хочешь не хочешь, а поддержать товарищей надо.

Обзор настольной игры Барбария (Barbaria — Race to Valhalla)

Даже варвару ясно, что геймплей «Барбарии» сильно подвержен влиянию случайности. И если при выборе испытаний на игровой процесс ещё как-то можно повлиять, то против случайности при бросках костей есть только модификаторы способностей и бонусов. При этом игра не кажется монотонной, напротив, она очень весёлая — отчасти благодаря забавным иллюстрациям. Правда, весьма вульгарным — совсем юной аудитории «Барбария» не подойдёт. Ещё один её плюс — короткие партии. Вкупе с механиками, вовлекающими игроков в чужой ход, это не даст никому за столом заскучать.

Обзор настольной игры Барбария (Barbaria — Race to Valhalla)

Вердикт

Простой и стремительный филлер, заряженный юмором и боевым настроем. Компактный, приятно оформленный, подходящий для широкой аудитории — правда, не для детей.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх