Рецензия на аниме «Рыцари Сидонии» | Sidonia no Kishi

Первое впечатление от «Рыцарей Сидонии» довольно странное и сумбурное, ибо для фантастической истории, рассказанной в сериале, сложно подобрать адекватную визуальную форму, которая бы не отпугнула массового потребителя (как дизайн оригинальной манги) и не выпиливала глаза у всех её смотрящих. И авторы решили, что нашли выход, создав трёхмерный мир в 30 кадров в секунду, а потом урезав его до аниме-стандарта в 12 кадров в секунду. При этом без оригинального дизайна манги. В общем, для зрителей это был ещё тот «круговорот» – в голове и желудках.

Что же до самого аниме, делала его студия «Polygon Pictures», которая не была замечена в более-менее приличных работах (да и эта работа у них вторая по счёту). В режиссёрском кресле пребывал Кобун Сизуно, («Armored Core: Fort Tower Song» и дилогия «Hyakka Ryouran»). Сценарий писал Нориюки Абэ («Gatchaman Crowds», «Great Teacher Onizuka» и «Trigun»). За дизайн персонажей отвечал Юки Морияма (его первая работа). Музыку отдали Нориюки Асакуре («Ragnarok» и «Rurouni Kenshin»). Опенинг исполняла группа «angela», известная своими композициями в «Coppelion», «Kakumeiki
Valvrave», «Seitokai Yakuindomo», «Soukyuu no Fafner» и «Shikabane Hime». Эндинг же отдали Эри Китамуре, её голос мы могли слышать в «Arve Rezzle», «Nisemonogatari», «Needless» и «Toradora!».

Аниме основано на одноимённой манге от Цутому Нихеи, которая также написала намного более известную «Blame!».

Собственно, вот такой компот и делал данный сериал. И, несмотря на автоматический рвотный позыв на 3D-анимацию, работа всё равно начинает затягивать уже после первых серий, где, в основном, происходит представление мира и персонажей. После глаза начинают привыкать к дёрганой анимации и низкополигональным моделям на фоне.

Тем более затягивающим стал сюжет. «Рыцари» – это сложно закрученный и вывернутый наизнанку фантастический роман о путешествии громадного корабля людей по бескрайнему космосу, в надежде найти какую-нибудь подходящую планету. Осложняется это несколькими вещами. Во-первых, корабль полностью отрезан от единого флота, а на радаре тишина и пустота на тысячи парсеков вокруг. Вовторых, людей как таковых на корабле уже не осталось, ибо благодаря нано- и гено-модификациям тут выращивают клонов, и питаются многие фотосинтезом (да-да, прямо как растения). В-третьих, за всем огромным кораблём летит некая инородная масса Гаэна (Gauna), которая поглощает и впитывает в себя всё органическое. И для отражения угрозы быть «ассимилированными» (или банально сожранными) пришельцем, существуют рыцари, которые на своих мехах-роботах-экзоскелетах «Гардес», раздают пинки неприятелю (правда, только в теории, ибо едят их в аниме пачками).

Безусловно, подобный замысел не оригинален и тем более ничего революционного не представляет. Тем не менее, подача сюжета и того, что происходит, всегда на высшем уровне. При этом сама история – помимо логики – не страдает практически ни одним из изъянов современного аниме: диалоги служат не только подпоркой для отношений персонажей, но и раскрывают многие детали прошлого мира; авторы постарались создать напряжение в каждой серии и, по большому счёту, у них это получилось. Также большинство технологических механизмов нашли себе достойное и логичное объяснение, и при том, как эти технологии были поданы в аниме, хочется лишь поаплодировать авторам. Да и сама постановка сериала не провисает (кроме множественных логических недоговорок, ибо мангу адаптировали не полностью).

Огорчает лишь одно: из-за многочисленных пропусков самой манги многое было или сжато, или выкинуто, или недосказано. Сам же сюжет оборван на полуслове, но с приближающимся в скором времени вторым сезоном это (будем надеяться) не такая уж и большая проблема.

Намного большая проблема – это эстетическая сторона. Даже если ваши глаза адаптировались под дизайн и 3D-модели персонажей и мех, после просмотра вы всё равно будете желать, чтобы очи вырвались из орбит и утекли куда подальше. Сказать, что всё настолько отвратительно, что впору звонить Вырвиглазу, нельзя. В статике всё выглядит отлично и детализировано, но как только что-то на экране начинает двигаться – всё хорошее смазывается. Виноваты авторы в первую очередь в отвратительном соотношении кадров на секунду времени и количестве кадров при создании 3D-анимации. Вот в чём дело: когда сериал создавался, «Polygon Pictures» решила продешевить и отрендерила весь сериал лишь при 30 кадрах в секунду (те, кто играет на компьютере, понимают, что этого маловато), а затем перевела всё в ТВ-формат, с 12 кадрами для 2D-анимации. В итоге картинка выглядит как плохо собранный аниме-релиз на трекерах, с многочисленными тормозами и задержками (для геймеров – это как «Crysis 3», запущенный на PS2).

Благо подобной участи избежали опенинг и эндинг, ибо сделаны они довольно грамотно, пускай и повторяют многие кадры из всего сериала (дурной знак всё равно). Правда, этого нельзя сказать о музыке в них – если опенинг делали для отмашки, то эндинг представляет из себя довольно тривиальную японскую попсу. Что до композиций на заднем плане – ни одна не запоминается, хотя и служит для заполнения пространства в аниме.

В итоге «Полигоны» пытались угодить двум аудиториям сразу. С одной стороны, они смотрели на западного зрителя и хотели создать нечто на уровне «Star Wars: The Clone Wars», «Transformers Prime», «Tron: Uprising»; с другой – подать историю как можно ближе к оригинальной манге. Печально, что ни то, ни другое они на все сто не выполнили: чтобы тягаться с западными анимационными работами, им не хватило бюджетных денег, выданных на сериал; да и дословную адаптацию манги ждать не стоит, ибо слишком много частей оригинального материала было пропущено. Итого, в 12 серий нам упаковали качественную меху, которая, может быть, не дотягивает до классики жанра, но тем не менее сюжетно завлекает. Тут нет гениальности «Макросса» и «Евангелиона», тем более тут меньше размаха «Фанфира» – зато тут есть намного более логичное объяснение мира и синдром сияющих мех (спасибо 3DCGi).

Среднее аниме по всем параметрам и характеристикам, с одной интересной идеей. Фанаты жанра останутся довольны, остальным просьба проходить мимо.

Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10.

5/5