Новость из категории: Информация

Варианты обработки отказов с помощью «облачных» средств

Содержание:
1. Часть I (Вы читаете данный раздел);
2. Часть II ;
3. Часть III.
Варианты обработки отказов с помощью «облачных» средств

Какая часть компании является самой важной в наши дни? Отдел продаж? Управление? Разработчики? Точно никто не скажет. Но реальность такова, что ни одна из перечисленных групп не является незаменимой, может возникнуть лишь некоторое неудобство, если ключевой член команды уходит и его заменяют другим сотрудником. Если ваша ИТ-структура катится в тартарары, едва ли найдется компания, которая сможет поддерживать ее работоспособность, так как зависимость предприятий от ИТ только увеличивается. По этой причине у каждой компании либо уже предусмотрены процедуры восстановления после аварийных ситуаций Disaster Recovery (DR), либо компания присматривается к тому, чтобы получить DR, но пока это дорого. Центры обработки данных, подключения, серверы, охлаждение, лицензии, электропитание и многое другое— все это, как вы надеетесь, никогда не потребуется. Это весьма дорогой «ремень безопасности». Было бы здорово иметь какой-нибудь сервер, за который вы платите только тогда, когда реально используете его, то есть что-то, оплачиваемое по потребности.

Варианты обработки отказов с помощью «облачных» средств

Кроме шуток: большая часть «облачных» служб оплачивается по мере использования, они весьма привлекательны для применения в качестве решения DR... ну а если денег на их оплату нет, то сегодня очень просто их заработать - к примеру, на Forex и других рынках валют (https://ru.arumcapital.eu/mt4/). Существуют определенные повседневные эксплуатационные издержки, такие как система хранения, лицензирование и, может быть, некоторые приложения (виртуальные машины) для ключевых рабочих процессов. Но вы платите только за те прикладные приложения, которые вам реально приходится запускать в случае восстановления после отказа в работе либо в режиме реального времени, либо в тестовом варианте.

Варианты обработки отказов с помощью «облачных» средств

Лучше всего я знаком с «облачными» службами Microsoft, поэтому хочу посмотреть, как можно использовать «облачные» службы этой компании для обычных сред. Суть в том, чтобы не думать о выборе какой-либо одной среды, это всеобъемлющее решение. Выберите подходящее решение для каждого приложения, а затем продумайте, как автоматизировать процесс восстановления после отказа. Но прежде чем рассматривать восстановление после сбоя как «облачную» службу, давайте посмотрим, как процедуры восстановления после сбоя выполнялись бы между разными местоположениями в локальных сетях.

Варианты обработки отказов с помощью «облачных» средств

Прежде всего, выполняется обследование важных для бизнеса систем, выясняется, от чего зависят эти системы (поскольку им приходится быть взаимозависимыми), определяются различные требования к доступности, включая то, как долго они могут быть недоступны (определяется целевое время восстановления, Recovery Time Objective) и то, как много данных может быть утеряно (определяется целевая точка восстановления. Recovery Point Objective). Первое представление может быть таким: «система должна быть доступной через 30 секунд, и я не могу потерять данные». Но в реальности достижение этой цели может обойтись в 500 тыс. долл, в год, тогда как 15-минутная остановка в работе и потеря данных за последние 5 минут будут стоить компании лишь 5 тыс. долл, от утерянного объема продаж. Не самое лучшее вложение.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх