Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim VR

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim VR

Сразу расставим точки над ё в волновавшем многих вопросе о способе перемещения героя в виртуальном пространстве. В показанной на Игромире демоверсии Skyrim VR ходьба Драконорождённого разочаровала нас гадкой и уже слегка устаревшей системой прицельных телепортов, что мешало погружению и было неудобно в бою...

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim VR

ДОЛОЙ ТЕЛЕПОРТЫ!

К счастью, в финальной версии реализована полноценная ходьба с помощью стиков геймпада или кнопок контроллеров Move. Возможность вернуться к телепортам есть в настройках, хотя мы с трудом представляем людей, у которых возникнет подобное желание. Всё детально настраивается в меню, так что каждый подберёт для себя максимально удобный или, лучше сказать, минимально неудобный вариант взаимодействия с окружающим миром.

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim VR

С контроллерами Move погружение получается полнее: можно собственноручно обрушивать на врагов клинок, натягивать тетиву и поджаривать нечисть молниями в духе императора Палпатина. Правда, не обошлось без курьёзов: почти нулевой вес оружия позволяет обеими руками одновременно шинковать врагов тяжёлыми боевыми топорами так, будто это световые мечи, или стрелять из лука со скоростью пулемёта. Выглядит смешно и крайне далеко от суровой нордской (да и любой другой) реальности. За мага здесь играть куда атмосфернее и, если можно так выразиться, реалистичнее.

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim VR
ПРИГОТОВЬТЕСЬ! Сейчас вылетит птичка!

БЛИЗОРУКИЙ ДОВАКИН

Пока до боли знакомая телега с пленниками везёт героя на казнь, мы с открытым ртом крутим головой: вековые ели такие высокие! А горы за ними ещё величественнее и больше, чем казалось раньше! Ух ты, драконище!

И так далее со множеством восклицательных знаков... В Skyrim VR вообще до неприличия часто хочется запрокинуть голову и вволю рассматривать исполинские деревья, башни и заснеженные вершины. Древний движок всё ещё способен удивлять пейзажами.

Но опустив голову и сосредотачиваясь на происходящем вблизи, тут же обращаешь внимание на то, что Довакин так и не обзавёлся телом - только руки магическим образом парят в воздухе. Ну да ладно, это потребовало бы от Bethesda слишком большой дополнительной работы.

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim VR
Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim VR

Хуже то, что окружающая обстановка имеет детализацию, допустимую разве что для PlayStation 2. Разрешение на обычной PS Slim настолько низкое, что лица и детали одежды плохо различимы уже с нескольких шагов. Подслеповатый Драконорождённый при сдаче квеста вынужден подходить к каждому персонажу чуть ли не вплотную, чтобы убедиться, что это нужный ему персонаж. Шрифт в меню заставляет ломать глаза, всматриваясь в кривые пиксельные буковки без намёка на сглаживание, а некоторые надписи на карте вообще нечитабельны.

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim VR

К счастью, большинство игроков и так уже знает, что там написано.

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim VR

ВОТ ВАШ ТАЗИК, ТАН!

Во время недавнего стрима кто-то из зрителей сказал: «Эта игра продала мне PlayStation VR». Секундочку, постойте! Прежде чем идти за шлемом, выслушайте наше предупреждение: пятая часть TES - одна из худших игр для первого знакомства с виртуальной реальностью.

Согласно результатам опроса на одном из западных форумов (в голосовании участвовало около полутысячи человек), тошноту при игре в Skyrim VR испытывали примерно шестьдесят процентов игроков! У некоторых недомогание сохранялось даже на следующий день и возвращалось просто при взгляде на обложку диска со знаком дракона. И это не шутка, это рефлексы.

Противоречивые сигналы со стороны глаз и вестибулярного аппарата во внутреннем ухе заставляют мозг предположить, что он испытывает галлюцинации. Самая распространённая причина галлюцинаций - отравление. А лучшее, что может предложить организм при отравлении, - тошнота.

Все антиукачивающие меры в «Скайриме» представляют собой костыли: затемнение периферийной области картинки, рваные движения, отсутствие и без того редких и коротких кат-сцен из оригинальной игры - всего этого недостаточно. Ситуацию усугубляет замыленная графика в чудовищно низком разрешении и фирменные для движка от Bethesda подёргивания камеры при движении. Головокружение и тошнота у мало игравших в VR-проекты могут возникнуть уже через несколько минут после начала сеанса, а более часа зараз выдерживают только опытные «виарщики». Сколько там у вас заняло прохождение сюжетной линии? Вот и считайте.

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim VR

Постепенно мозг приспособится к творящейся перед глазами пиксельной вакханалии, и вы сможете дольше находиться в шлеме, но конкретный прогноз по времени адаптации дать сложно, тут всё индивидуально.

Похоже, Skyrim VR угораздило войти в список самых укачивающих игр для PlayStation VR, куда я также поместил бы, например, хоррор Here They Lie и шутер RIGS. И если вас ещё не тошнит от количества переизданий приключений Довакина, то нынешнее их воплощение даёт реальную возможность ощутить тошноту прямо-таки физически.

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim VR

Вердикт

Skyrim всегда был игрой, которую любят не за что-то, а вопреки. Кривая анимация, былинные баги, не исправленные даже спустя много лет после выхода оригинала, нездоровый пафос сюжетов и сомнительная литературная ценность текстов... Но, вопреки всему этому, TES V восхищает свободой, разнообразием мира, атмосферой, а теперь ещё и тем, что ко всем этим прелестям можно почти прикоснуться.

The Elder Scrolls V: Skyrim VR - знаковый проект. В настоящий момент это самая большая и серьёзная игра для виртуальной реальности, бесхитростно обнажающая все достоинства и недостатки технологии в виде слабой графики и укачивания. Надеемся, что все извлечённые уроки пойдут на пользу как самой Bethesda, так и другим разработчикам, экспериментирующим с VR.



Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх