Рецензия на аниме «Грехи Кьяшана» | Casshern Sins

Тема восстания машин весьма популярна, посему индустрия развлечений уже в течение долгих лет весьма плодотворно греет на ней руки. Вот только из стоящих фильмов на ум приходят лишь «Терминатор» (и то не весь) и «Матрица». Но не Голливуд первый перенёс истории о враждебных человечеству машинах на экраны.

В далеком 1973 году экраны японских телевизоров посетил сериал «Shinzou Ningen Casshern», или «Новый человек Кьяшан» сценариста Тацуо Йосиды и режиссёра Такао Коямы. По нынешним меркам сюжет достаточно банален: гениальный учёный создает андроида BK-1, призванного облегчить жизнь человечеству, но после несчастного случая в лаборатории робот выходит из-под контроля и через некоторое время во главе армии машин ставит человечество на грань уничтожения. В противовес ему создается нео-киборг Кьяшан, призванный разбить армию андроидов. Снискав определённую популярность, сериал обзавелся ОВАми, а позже и невнятной экранизацией, вышедшей в нашем прокате под названием «Легион». Для своего времени эта идея была в новинку, и хотя спустя долгие 30 лет изрядно поистрепалась, но актуальности так и не потеряла.

И вот в 2008 году граждане Ямаути Сигэясу и Кобаяси Ясуко (режиссёр и сценарист соответственно) под патронажем студии «MadHouse» выпускают анимационный сериал «Грехи Кьяшана». Товарищи японцы снова вспахали ниву машинного апокалипсиса, но в этот раз совсем иначе. И в новое аниме герои перекочевали в большинстве своём, сохранив лишь имена, а от старого сюжета осталась только основополагающая идея.

Апокалипсис свершился, мир пал под натиском роботов. Людей, вопреки всем ожиданиям, так полностью и не уничтожили, все научились уживаться в мире. Роботы жили вечно и не знали горя, среди людей от старости или по каким другим причинам, благодаря продвинутой медицине, умирали только самые невезучие. Машины стали совершенней, познали эмоции, научились любить, но пока что не могли производить потомство. И вся эта благодать была возможна благодаря светочу по имени Луна. Пока однажды светоч не была зверски убита неизвестным киборгом…

После её смерти в мир пришло «разрушение», роботы начали стремительно ржаветь и рассыпаться в хлам, та же участь постигла и сооружения, возведённые в этом мире. Началась паника, убийства ради новых запчастей для себя, дабы хоть как-то отдалить момент неминуемой смерти. Людей же убивали походя, просто так. Мир корчится в агонии, доживая свои последние мгновения. И посреди всего этого ужаса появляется Кьяшан, ну, так его называют. В основном те, кто пытается его съесть. Потому, что есть легенда: если съесть Кьяшана, убившего Луну – можно снова обрести вечную жизнь. В одном они точно правы – наш главный герой и есть тот самый Кьяшан, вот только он не так прост, чтобы пасть от руки первого встречного, и, выживая в постоянной охоте на него, всё глубже погружается в умирающий мир. Но он не может раскаяться, потому что не помнит грехов, которые совершил.

Вот так всё аниме Кьяшан и слоняется от одного места к другому, раздражая всех вокруг видом нетронутого разрушением тела, пытаясь найти хоть какие-то подсказки о том, кем он был в прошлом и почему сделал то, что сделал. А вместе с ним весь этот нелёгкий путь проходит и зритель. Кьяшану встречаются удивительные персонажи и места, красивые и пропитанные каждое своей особенной романтикой. Но у всей этой красоты есть одна общая черта – она умирает, а оттого созерцать её становится особенно тяжело. Кьяшан видит обречённую любовь, расцветшую между двумя роботами, в тихом лагере, смирившимися с разрушением. Он набредает на город с многовековой историей, каждый правитель которого раскрашивал город в свои цвета, но разрушение руками художника, чувствовавшего долг перед новым «правителем», дарит городу свой цвет. И так далее, и так далее… Кьяшан встречает романтиков, бойцов, смиренно ищущих последнее пристанище, и мы вместе с ним чувствуем мотивы и боль каждого из них. Путь ему преграждают бесчисленные орды, бубнящие как заклинание «сожрать», «убить», лишь только распознав в незнакомце Кьяшана. Безусловно, нельзя не заметить, как невероятно виртуозно расправляется он со своими обидчиками, что даёт нам повод строить предположения о том, кем он был в прошлом и для чего он создан. Впрочем, не только это дает зрителю и самому киборгу подсказки о его прошлом. Его нередко посещают короткие видения о прошлом, а ближе к середине сериала одна судьбоносная встреча проливает свет на действия и мотивы, заставившие Кьяшана убить Луну.

Единственное создание, не держащее зла и обиды на Кьяшана – это малышка Ринго. На весь этот загибающийся мир нашлось одно создание, не желавшее Кьяшану зла и не обвинявшее его во всех смертных грехах. Более того, чувствуя, как горько он раскаивается в содеянном, она уверена, что Кьяшан не виноват в совершённом преступлении, что тогда он был совсем другой. Кстати, после знакомства с Ринго напрашивается параллель с «Ergo Proxy» и его Пино. Авторам этих аниме удалось создать настолько зловещие и эмоционально тяжёлые постапокалиптические вселенные, что без средоточия кавая вроде этих двух малышек оба сериала оказались бы беспросветно мрачными. Однако стоит заметить, что при ближайшем рассмотрении Ринго оказывается персонажем более интересным и глубоким, нежели просто милая и добрая Пино.

***

Далее рассказывать о «Грехах Кьяшана», не наспойлерив и не испортив вам впечатления от просмотра, по-моему, невозможно в принципе, но самое главное выделить я всё же обязан. Идея о том, что настоящая жизнь возможна лишь одновременно с осознанием неминуемой смерти и этим ценна – ни для кого не секрет. Но подана она здесь так изящно, что после просмотра осенит вас открытием глобальнее, чем все ранее сделанные, причём всем человечеством до вас вместе взятым, и сокровенностью, недоступной больше никому.

5/5