Новость из категории: Аниме

История аниме-студии «Sunrise»

История аниме-студии «Sunrise»

Студия «Sunrise» одна из первых сфокусировалась на производстве аниме в жанре научной фантастики. И совершенно не удивительно, что студия взялась за жанр меха, ибо остальные жанры в конце 70-х – начале 80-х были заняты. Речь, конечно, о серии «Гандам» и мерчендайзе всей серии, ибо большинство подобных сериалов в 80-х и 90-х производилось как промо-материал для линейки игрушек. Да и кто будет винить их в этом? В 80-х аниме на японских телеэкранах хоть и было доступным, но за редким исключением простым и довольно поверхностным: есть герой, есть враг – вот вам и битва. И все сериалы имели небольшой бюджет, окупаясь полностью с продажи игрушек.

История аниме-студии «Sunrise»

Сама студия изначально называлась «Sotsueisha» и была основана в сентябре 1972 года выходцами из уже почившей «Mushi (Муши) Production», а через несколько лет переименована в «Nippon Sunrise» (1977) (в процессе полностью потеряв права на серию «Гандам»), затем сделала полный ребрендинг в 1987 году, став всем известной «Sunrise». А в 1994 году студию купила «Namco Bandai Ltd.», после чего сфокусировалась на создании Гандам-сериалов, не забывая о других работах. Из самых известных работ можно упомянуть не только многочисленные сериалы вселенной «Гандам», но и «Код Гиасс», «Грязная парочка», «Городской охотник», «Outlaw Star» и даже «Mai-Hime» с «Gasaraki».

Именно из этой студии вышли многие известные режиссёры, продюсеры и сценаристы, такие как, например, основатели студии «Deen», «BONES» и «Manglobe», или режиссеры Горо Танигути и Синитиро Ватанабэ, культовый дизайнер мех Сёдзи Кавамори, писатели Тиаки Конака, Кейко Нобумото, Итиро Окоти и Хироюки Йосино.

История аниме-студии «Sunrise»
Крикливый ковбой в одном из выпусков манги Gundam Sousei - легендарный мангака Хадзимэ Ютатэ

Также в стенах студии есть великий человек, создающий большинство работ студии одной левой – Хадзимэ Ютатэ (или Ядатэ), внутренний псевдоним в компании, на который зарегистрирована большая часть интеллектуальной собственности компании. Кстати, его можно даже увидеть в одном из эпизодов «Gundam Sousei» – как реальную персону в виде крикуна в ковбойской шляпе.

В отличие от других студий, сейчас и тогда, создание нового сериала внутри «Sunrise» не заслуга одного автора сценария или режиссёра – а коллективная деятельность во главе с продюсерами, которые занимаются планированием проекта на ранних стадиях.

История аниме-студии «Sunrise»
Space Runaway Ideon

За всю жизнь студии можно выделить несколько взлётов: «Mobile Suit Gundam» (со всеми ответвлениями, начиная с 1979), «Mashin Eiyūden Wataru» (с 1988 по 1997), «Yūsha» (1997-2001), «Eldran» (1991-1993), а также «Crest of the Stars» (1999– 2001). Большой вехой в их анимеграфии стал «Space Runaway Ideon» (идейный предшественник «Евангелиона»). Ещё стоит отметить их партнерство с «Toei», которая заказала им «Majokko Tickle» (после разрыва контракта с «Neo Media Production» «Санрайз» попросили закончить сериал с 16-ой серии) и «романтическую» трилогию робото-сериалов «Chōdenji Robo Combattler V» (1976), «Chōdenji Machine Voltes V» (1977), «Tōshō Daimos» (1978), а также «Cyborg 009» (1979) – все были анимированы студией полностью.

История аниме-студии «Sunrise»
Code Geass

Когда «Sunrise» потеряла лицензию на вселенную «Гандам», то всё же продолжила выпуск немеха-сериалов, например, «Invincible Steel Man Daitarn» (1978), а уже после ребрендинга занялась выпуском «Fang of the Sun Dougram» (1981), «Armored Trooper Votoms» и «Aura Battler Dunbine series» (1983), «Blue Comet SPT Layzner» (1985), «Patlabor» (1989), «The Vision of Escaflowne» (1996), «The Big O» (1999/2003), «Overman King Gainer» (2002), «Zegapain» (2007), «Code Geass» (2006/2008), «Tiger & Bunny» (2011), and «Valvrave the Liberator» (2013). Студия даже приложила кисть к работе «Tsuburaya Productions», впоследствии названной «The Ultraman» (1979). К этому списку добавились полностью немеха-сериалы, вроде «Crusher Joe» (1983), «Dirty Pair» (1985), «Mister Ajikko» (1987), «Yoroiden Samurai Troopers» (1988), «Obatarian» (1990), «Cowboy Bebop» (1998), «Infinite Ryvius» (1999), «Serafimu Kōru» (1999), «InuYasha» (2000), «s-CRY-ed» (2001), «Gekitō! Kurasshugia Tābo» (2001-2003), «Yakitate!! Japan» (2004), «Kekkaishi» (2006), «Freedom Project» (2006), «Danshi Kōkōsei no Nichijō» (2012) и «Aikatsu» (2012 – по сей день). К сожалению, помимо «InuYasha», «Cowboy Bebop» и «Aikatsu», особого успеха подобные сериалы не имели – видимо, сказывалась репутация самой студии.

«Sunrise» разделена на отделы-студии:
История аниме-студии «Sunrise»

Студия 1 – оригинальное ядро всей компании, основанное в 1972 году. Именно её члены ответственны за «Mobile Suit Gundam», «Space Runaway Ideon», «Armored Trooper Votoms», «Patlabor» и «InuYasha». И после нескольких лет этот же отдел произвёл «новое поколение» «Гандамов»: «Wing», «X», «Turn A», «Unicorn» и самый последний на сегодня, «Reconguista in G».

История аниме-студии «Sunrise»
La Seine no Hoshi

Студия 2 была основана двумя годами позже, в 1974 году, но выпустили свою первую полноценную работу авторы лишь в 1975 году – «La Seine no Hoshi». И именно из этого крыла ушли почти все ключевые люди в студию «BONES» в 1998 году из-за разногласий с начальством. Отличилась эта студия такими сериалами, как «Aura Battler Dunbine», «Planetes» и несколькими ответвлениями «Gundam», включая «Zeta», «ZZ», «Char’s Counterattack», «F91» и «G». Также они работали над «The Vision of Escaflowne» и «Cowboy Bebop», в том числе совместно с «BONES» для создания полнометражных фильмов к обоим сериалам. В настоящий момент студия находится в подвешенном состоянии.

История аниме-студии «Sunrise»
Mirai Robo Daltanious

Студия 3 была основана в 1975 году и в 1976 выдала свою первую работу – «Mirai Robo Daltanious». Из ранних работ выделяются «Blue Comet SPT Layzner» и «City Hunter». Та же студия несёт ответственность за сериал «Гандам», а точнее, за «083», «Victory», «08th MS Team» и несколько последних выпусков: «SEED Destiny», «00», «AGE», «Build Fighters» и «Build Fighters Try».

Студия 4 была основана в 1979 году и отличилась лишь сериалом «Код Гиасс». Сам отдел создавался в качестве поддержки для студии 2 и носил название «Studio Iogi» (названа по псевдониму режиссёра Юсиюки Томино). И лишь в 2001 году ей позволили собственный проект «s-CRY-ed», после успеха которого появилось ещё несколько – «Overman King Gainer», «Planetes» и «Dirty Pair».

История аниме-студии «Sunrise»
Crest of the Stars

Студия 5 была основана в 1979 году, и именно в ней работал будущий основатель «A-1 Pictures» Микихиро Ивата. Из известных работ выделяются «Crest of the Stars», «InuYasha» (фильм), «Danshi Kōkōsei no Nichijō», «Binbō-gami ga!», «GinTama», «SD Gundam», а также ОВА «Mobile Suit Gundam 0080: War in the Pocket». Сестра-близнец, студия 10, была основана выходцами из студии 5 в 1996 году и отличилась «Outlaw Star», «Dinosaur King» и «Phi Brain: Puzzle of God».

История аниме-студии «Sunrise»
The Big O

Студия 6 была создана в 1983 году как поддержка остальных студий и лишь в 1997 году смогла создать свою первую работу – «Mashin Hero Wataru». Известна эта студия в первую очередь «The Big O», «Сержантом Кероро» и «Тигром и кроликом». В 2000 несколько членов команды ушли в только что созданную «Studio Bridge».

История аниме-студии «Sunrise»
Sacred Seven

Студия 7 была создана в 1985 году и уже через два года выпустила свою первую работу – адаптацию американского комикса «Центурион». Также студия работала над «Sacred Seven», «s-CRY-ed» и «Brave». Несколько сотрудников ушли, создав «Manglobe» в 2002 году. У студии есть сестра-близнец, студия 9, основанная в 1996 году – на её счету «Gasaraki», «Infinite Ryvius», «Mobile Suit Gundam SEED», «Argento Soma» и «Battle Spirits Ryuuko no Ken».

История аниме-студии «Sunrise»
My-HiME

Студия 8. Основана в 1995 году как «моэ-отдел» «Санрайза» и должна была отвечать за аниме-сериалы, где главными персонажами были милые девушки. Неудивительно, что известна эта студия «My-HiME», «My-Otome», «Buddy Complex», «Idolmaster: Xenoglossia», «Sora o kakeru shoujo», «Kyōkaisen-jō no Horaizon», «Accel World» и «Love Live!». Также некоторые члены студии выделились в новый отдел – студию 11, основанную в 2009 году и поработавшую над «Куроками» и «SD Gundam Sengoku». Это самая молодая студия, которая готовит новое поколение аниматоров, сценаристов и режиссёров для аниме-индустрии.

История аниме-студии «Sunrise»
Valvrave the Liberator

«Санрайз» имеет ещё две студии, которые обеспечивают остальные студии поддержкой: «Sunrise D.I.D» отвечает за 3DCGi (или трёхмерную компьютерную графику) во всех сериалах – из самых последних работ выделяется трёхмерная анимация в «Тигре и кролике» и «Gundam MS Igloo». А Студия «Нэрима» («Nerima Studio» или «Ogikubo Studio»), известная также как «Sunrise Emotion», отвечает за производство фильмов по сериалам, таким как «Freedom Project», «Valvrave the Liberator». Из оригинальных работ пока в наличии только «Повелители терний».

История аниме-студии «Sunrise»
Short Peace

Несмотря на продолжительную историю, студия не растеряла таланта, выдавая за несколько последних лет понастоящему сильные работы. Из тех, что выходили в последние годы, можно отметить «Cross Ange: Rondo of Angels and Dragons» и «Gundam Reconguista in G», а также «Short Peace» и «Valvrave the Liberator». Остаётся только пожелать удачи студии и её руководству, чтобы она и дальше продолжала нас радовать своими проектами.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх