Новость из категории: Программы для ПК » Linux

Обзор Gnome 3.22

Обзор Gnome 3.22

Версия рабочего стола, которая ломает парадигмы и раздражает многих традиционалистов. Gnome 3.22 быстр (на ПК этого десятилетия), минимален (с точки зрения занятого пространства экрана, а не дискового пространства или ресурсов), у него нет панели задач (если не использовать расширение оболочки).

Обзор Gnome 3.22

Gnome 3.22 (Karlsruhe) фактически был выпущен еще в сентябре 2016 года, но, как это часто случается, пользователям придется ждать следующего выпуска своего любимого дистрибутива, прежде чем они смогут его установить. Счастливые пользователи дистрибутивов со скользящим обновлением (Arch и openSUSE Tumbleweed) уже могут получить 3.22, но и некоторые дистрибутивы с фиксированными датами выхода будут наступать им на пятки.

Ко времени вашего чтения — если всё пойдет по плану — выйдет в свет Fedora 25, и, как обычно, станет первым крупным дистрибутивом с Gnome 3.22, Ubuntu 16.10 тоже должен будет выйти, но там пользователям придется добавлять Gnome 3 РРА (персональные архивы пакетов), чтобы продвинуться дальше 3.20. Пользователи, предпочитающие придерживаться релиза LTS (с долгосрочной поддержкой) — в репозиториях которого 3.18 — не смогут обновить Gnome далее 3.20.

Обзор Gnome 3.22
Редактор dconf. Немного напоминает редактор реестра Window Sl теперь получил обновление. Хорош будет для любителей повозиться со скрытыми настройками

Большую часть нашего тестирования мы провели, используя образ Gnome_Next от openSUSE, Этот liveCD дает прекрасную и элегантную демонстрацию последнего Gnome без риска повредить вашу систему. Если у вас Fedora 24 (и вы заботитесь об обновлениях), можете установить flatpak отдельных приложений 3.22, не боясь поломки. Новый Gnome хорошо работает на сенсорном экране, как и предыдущий, но тогда он не работал под Wayland На самом деле, единственной причудой, с которой мы столкнулись, была горячая клавиша для выпадающего терминала Guake, иногда не работавшая.

Разработчики Gnome страшно рады, что FlatPak — новое поколение формата упаковки приложений — теперь полностью интегрирован в рабочий стол. В долгосрочной перспективе это станет важным этапом, но для простых смертных пока сложновато, чтобы восхищаться.

Впрочем, есть и другие улучшения, нас восхитившие. Файловый менеджер научился переименовывать файлы пакетом либо с помощью пользовательского шаблона (который умеет использовать метаданные файла), либо просто находя и заменяя имена файлов. Если выбрать несколько файлов, по правой кнопке мыши доступна опция Создать папку, которая переместит файлы в папку и даст ей подходящее название. Есть также встроенная поддержка сжатых архивов, привносящая аналогию с Windows Explorer или Finder в MacOS.

Обзор Gnome 3.22
Gnome Music. Некоторые улучшения производительности и удобства использования — и теперь лучше работает с большими музыкальными библиотеками

Вернем Gnome?

Полный список приложений, подпадающих под эгиду Gnome, довольно длинен, и большинство дистрибутивов будут придерживаться примерно 30 «основных» программ. К ним относятся как мелкие утилиты (например, Character Map. Font Viewer и ScreenShot), так и «корпулентные» зверюги — Boxes, Videos и Software. Интеграция учетной записи Gnome онлайн продолжает развиваться; одних это не интересует, но другие будут рады внести некоторые. пока привязанные к браузеру сервисы, на рабочий стол. Например, можно синхро-низировать приложения Calendar и Contacts Gnome с ownCloud, Google или MS Exchange; другие приложения синхронизируются с Facebook? Foursquare, Flickr, Last.fm и Pocket.

Когда мы рассматривали Fedora 24 Workstation, у Gnome Maps были какие-то распри с его провайдером карт. Проблема решена благодаря заключению нового соглашения с Mapbox. Тем временем, работа Wayland в Gnome стала еще более гладкой (причем Wayland включен по умолчанию), но с таким количеством приложении вне рабочего окружения он по-прежнему опирается для своего функционирования на слой XWayland— заставить все эти программы полноценно работать с Wayland еще предстоит.

Вердикт

Когда то Gnome не понравился и с тех пор его не видели? Стоит взглянуть еще раз теперь.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх