Обзор The Long Dark

Обзор The Long Dark

Геомагнитная аномалия погрузила мир во тьму, и все технические приборы вышли из строя, включая самолет, в котором вы летели над необъятными дикими просторами Канады. Вы приходите в себя среди горящих обломков, раненых и замерзающих до смерти людей, и для вас начинается битва на выживание в одном из самых негостеприимных уголков планеты. Это самое неподходящее местопребывание в момент апокалипсиса, ведь в этом беспощадном царстве зимы смерть поджидает вас на каждом шагу.

Обзор The Long Dark

Есть два разных способа играть в The Long Dark (Долгая тьма). Есть режим Winter-mute (Зимнее безмолвие), из нескольких сюжетных эпизодов, в которых бывалый летчик Уилл Маккензи (Will Mackenzie) ищет своего пропавшего друга. И есть режим Sandbox (Песочница), где вы можете рассказывать свои истории и свободно исследовать округу. Единственная цель здесь — как можно дольше оставаться в живых, а как вы это делаете — решать вам.

Wintermute — хорошая отправная точка. Вы начинаете с серии обучающих программ, понемногу знакомящих вас с игровыми системами. Иногда вы встречаете других выживших, которым нужна ваша помощь, в виде плохо прикрытых заданий типа «пойди и принеси», из-за которых сюжет настолько застопоривается, что временами кажется просто надуманным.

Обзор The Long Dark

Зато в режиме Sandbox задача выживания в The Long Dark острее всего. Свободно перемещаться по ее обширным взаимосвязанным регионам куда лучше, чем следовать предписанному пути. И гораздо интереснее самому выбирать, чем тебе сегодня заняться, чем ставить галочки, выполняя задачи. Эта свобода, наряду с динамичными, непредсказуемыми элементами, такими как погода, делает каждую Sandbox-игру плодородной почвой для зарождения новых историй.

Обзор The Long Dark
Отведите время на любование красотой графики The Long Dark. Но не слишком много, а то к концу дня замерзнете насмерть

Некоторые из самых ярких моментов в The Long Dark не предполагались разработчиками, а возникли естественным образом. Это невыносимое напряжение, которое ты переживаешь на грани голодной смерти, когда у тебя в винтовке одна пуля и в поле зрения возник олень. То, как ты прячешься ночью в пещере, у догорающего костра, слушая вой волков снаружи. Полумертвый от усталости и холода, пробираешься сквозь метель, надеясь лишь разглядеть очертания спасительного убежища за снежной стеной.

Обзор The Long Dark

Погода постоянно в сумбуре, способном в один миг изменить и ход игры, и ваше состояние. Минуту назад был тихий ясный день с пронзительно-голубым небом. И вдруг поднимается штормовой ветер такой силы, что снег летит горизонтально. Цвет небесной акварели меняется от непроглядной серой пелены до темно-розовых прозрачных сумерек, окрашивая снежные поля вокруг вас в яркие тона. Это невероятно атмосферная игра с ручной графикой, которая придает ей неповторимую, неземную красоту, вопреки ее тяготам.

Обзор The Long Dark

Как и во многих играх на выживание, в The Long Dark всё сводится к прохождению всё более сложных испытаний: голодом, жаждой, усталостью и т.д. Но благодаря элегантному дизайну симуляции и удобному минималистичному интерфейсу, в этой игре вам не придется добрую половину времени копаться в меню. Досаждает, правда, обилие индикаторов выполнения. Многие действия, скажем, сбор веток для костра или приготовление пищи, происходят за пределами экрана, что иллюстрируется медленно заполняющимся кружком.

Обзор The Long Dark

Достойных игр на выживание в мире ПК немного, и это одна из них. И если сюжетный режим интересен лишь местами, то когда вы создаете свои собственные истории в песочнице, The Long Dark вас просто поглощает. Благодаря великолепной графике и богатому, утонченному дизайну звука, глухие леса, замерзшие озера и изломанные горы канадской пустыни предстают как наяву.

Обзор The Long Dark

Глубокая, жестокая и завораживающе атмосферная, The Long Dark — правильная игра на выживание.

5/5