Рецензия на аниме «Ра-Зефон» | RahXephon

Ну вот мы и встретились, как говорится. Не счесть, сколько раз встречала отрывки из этого аниме в различных AMV, но посмотреть его как-то не получалось. Причин может быть несколько: или не судьба, или жанр не в приоритете, или просто смотрю аниме редко. Последнее, кстати, вернее всего.

История

«Ра-Зефон» стал первой самостоятельной работой студии «BONES» и пережил множество различный перерождений. Сами посудите: сериал выходит в свет в 2002 году, через год — полнометражный фильм «RahXephon: Pluralitas Concentio». В 2001 году художник Такэаки Момосэ адаптирует аниме в мангу. Выпуск манги начался раньше, а вот последняя глава была опубликована через два месяца после показа последней серии. Дальше больше: в 2002 году по мотивам аниме было сделана радиопостановка, а в 2003 — видеоигра «Ра-Зефон» для «Sony Playstation 2». Кроме того, вселенная, созданная Идзубути Ютакой, стала вдохновением для множества книг: цикл романов Хироси Оноги, два артбука и ещё несколько независимых новеллизаций.

Сюжет

Казалось бы, на Земле обычная жизнь. На календаре 2015 год, в Токио солнечная погода. Школьники спешат на занятия в школу, а вернее, в метро, учат домашнее задание, надеясь всё-таки успеть к уроку. Жестокая реальность обнажает свой уродливый лик, когда семнадцатилетний Камина Аято становится свидетелем начала войны. Силы самообороны отражают нападение неизвестного врага. В ходе борьбы были применены, помимо обычной боевой техники, роботы-гуманоиды.

На развалинах Аято встречает свою одноклассницу Рэйку Мисиму, вместе с которой они находят Ра-Зефона — огромного человекоподобного робота, каким-то образом связанного с Аято. Позже Камина встречает другую женщину, Харуку Сито, которая спасает его от таинственных людей с синей кровью и обещает рассказать всю правду о планете. Пробудив Ра-Зефон, Аято и Харука покидают пределы Токио.

Перед Аято Каминой открывается иной мир. Выясняется, что всё, чему его учили в школе, мягко говоря, не соответствует действительности. Земля продолжает существовать, пережив нападение инопланетных существ мулиан. Только Токио с окрестностями накрыт непроницаемым энергетическим куполом радиусом около 50 километров. Купол очень похож на поверхность Юпитера, из-за чего получил название «ТокиоЮпитер». Люди под куполом изолированы от внешнего мира, время там течёт в 6 раз медленнее, чем во внешнем мире.

На Земле 2027 год. Правительственная организация «Терра», где служит, в частности, Харука Сито, пытается противостоять агрессии. Оказывается, что Аято — единственный, кому подчиняется Ра-Зефон, поэтому он вынужден стать боевым пилотом и участвовать в военных операциях. Перед Аято встаёт нелёгкий выбор, ведь в Токио остались его родные, знакомые, друзья, мать, а на стороне «Терры» оказываются люди, к которым он успел привязаться.

Культурно-историческая платформа

В аниме «Ра-Зефон» переплелись воедино множество культур. К чести российского зрителя, в сериале используется фрагмент из оперы «Князь Игорь» русского композитора Александра Бородина, «Половецкие пляски». Мелодия не раз звучит из различных акустических систем. Строчки «Улетай на крыльях ветра // Ты в край родной, родная песня наша, // Туда, где мы тебя свободно пели, // Где было так привольно нам с тобою» можно смело называть неким лейтмотивом данного аниме. Ра-Зефон — это не просто боевая машина, а ни много ни мало божественный инструмент, который настраивает гармонию в мире с помощью пения.

Можно предположить, что идея «Токио-Юпитера» почерпнута из фильма «Сайонара, Юпитер» и произведения «Столица исчезает» японского писателя-фантаста Сакё Комацу. К слову, у нашего современника Стивена Кинга есть роман «Под куполом», повествующий о небольшом американском городке, который оказывается изолирован от основного мира прозрачной непроницаемой сферой. В общем-то, соблазнительная получается вещь.

Помимо прочего, можно увидеть множество отсылок к культуре индейцев майя. Мулиане появились через неделю после хорошо известной всем нам даты конца света, 21 декабря 2012 года. К тому же система управления роботом-гуманоидом — долемом — включает шлем, по форме напоминающий лицо скульптур майя.

Не осталась без внимания и собственно японская культура. К примеру, «Терра» базируется в городе Канай на острове Нирай, вымышленом дополнении к Сацунанским островам. Названия Нирай и Канай идут от Нирай-канай. В традиционных верованиях народа Окинавы «Нирай-канай» – это место в море, где живут боги.

Это лишь малая часть всего культурного и исторического опыта человечества, который отражён в аниме «Ра-Зефон». Просвещённому зрителю будет довольно интересно наблюдать, какая замечательная картина вырисовывается в синтезе различных традиций.

Рассматриваемое аниме довольно часто сравнивают с «Евангелионом». Дескать, схожи сюжеты, да и в действующих лицах тоже можно проследить кое-какие совпадения. Ну а что, «Ева» вполне могла оказать некоторое влияние на автора, отсюда и множество внешних параллелей.

В «Ра-Зефоне» главенствующей идеей можно назвать стремление понять мир, окружающих людей, стремление измениться в лучшую сторону, научиться не избегать проблем, а смело смотреть в глаза реальности.

Творение Идзубути Ютаки вполне может сойти за притчу. Сериал глубоко символичен. Если что-то осталось непонятым, то фильм, который во многом воспринимается как своего рода краткий пересказ сериала, позволяет взглянуть на сюжет без лишних действий и героев.

5/5