Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Бесконечное путешествие каробля Ривиас» | Infinite Ryvius

Рецензия на аниме «Бесконечное путешествие каробля Ривиас» | Infinite Ryvius

2225 год. Наступило светлое будущее. Человечество колонизировало планеты Солнечной системы и припеваючи живет себе даже на газовом гиганте типа Юпитера. Космической эре нужны пилоты, стюардессы, механики, повара в столовую и прочий персонал. Отбором и обучением занимается околоземная орбитальная станция «Либе Дельта», куда толпами слетается молодёжь со всей системы. Получив лицензию 3 класса, можно обслуживать корабль, а второй класс – это путь в кресло пилота. Ах да, необходимо внести маленькую поправку: в 2137 году внезапный взрыв солнечной короны накрыл Южное полушарие Земли, убив 1,7 миллиарда человек, а заодно распространил по системе так называемое «Море Геодальта» – область высоких температур и давления, где не может находиться обычный космический корабль. Добрую сотню с лишним лет человечество занимается изучением последствий взрыва и всё никак не поймет, что с ним делать. Вот такое светлое будущее.

Рецензия на аниме «Бесконечное путешествие каробля Ривиас» | Infinite Ryvius

И вот однажды во время планового погружения в Геодальт возникла неполадка. «Либе Дельта» начала разрушаться. В итоге ценой жизни всех старших инструкторов 486 студентов перебрались на «Ривиас» — боевой крейсер класса «Братика», спрятанный хитрыми военными внутри «Либе Дельта». Земля объявляет «Ривиас» захваченным террористами, и никакой помощи несчастные студенты не получат. Всем военным кораблям приказано разнести крейсер в щепки при первой же встрече.

Рецензия на аниме «Бесконечное путешествие каробля Ривиас» | Infinite Ryvius

Действующие лица

«Ривиас» – поистине пристанище множества персонажей, рассказывать про каждого в отдельности слишком долго, посему разделим их на группы. Первая — прибывшие лица, а именно: - Кодзи Айба — шестнадцатилетний юноша, отправляется на станцию Дельта, чтобы получить лицензию пилота второго уровня. Умный, честный, тихий парень со слабым характером,

• Юки Айба — младший брат Кодзи, 15 лет. Очень грубый и вспыльчивый задира, обладает большими способностями к пилотированию. Ненавидит старшего брата и не упускает возможности ударить его при встрече,

• Икуми Одзэ — друг Кодзи и Юки родом с Юпитера. Спокойный, дружелюбный и симпатичный парень. Состоит с Кодзи в одной команде, также обучаясь на пилота второго уровня,

• Аой Хосэн — подруга Юки и Кодзи, прилетела вместе с ними на Дельту в качестве стюардессы. Влюблена в Кодзи,

• Кодзуэ Идзуми — подруга Аой, прибывшая с Луны. Наивная и весёлая девушка, как и Аой, работает стюардессой. Влюблена в Икуми,

• Файна Синодзаки — девушка с Урана. Вместе с домашним хорьком Рахулой затесалась в команду пилотов корабля,

• Эрс Блю — плохой парень, лидер местной шайки негодяев. Хорошо владеет боевыми искусствами. Не обладает навыками пилотирования, умеет лишь безрассудно командовать, а кто его не слушается, тому он тычет в лицо пистолетом.

Затем следует группа пилотов, получивших второй уровень, отсюда и название их группы – «Цвай» (с немецкого «Zwei» – «Два»):
• Луксон Хокудзё — формальный капитан «Ривиаса», его предки десятки поколений служили в космическом флоте. Сам по себе человек позитивный, однако недальновиден и труслив. Можно сказать, его девиз «и я того же мнения»,

• Юири Бахана — высокопоставленный студент и признанный лидер экипажа «Цвай». Выросла в приюте, очень умная и тщательно продумывает свои планы,

• Штейн Хагар — с виду особо не приметный, но на самом деле он отличный и хладнокровный стратег. Долгое время выступал в качестве помощника Юири,

• Чарли — слабое звено «Цвая». Его настоящее имя Гуд Тартланд, однако прозвище, полученное от банды Блю, приживается к нему куда крепче. Трусливый толстяк, коим легко манипулировать.

Рецензия на аниме «Бесконечное путешествие каробля Ривиас» | Infinite Ryvius

Детишки с пушками

Отдельно упомянуть следует персонажа по имени Нэя. «Братика» – это класс космических кораблей, поэтому «Ривиас» не остался в одиночестве. Есть другие представители подобных ему крейсеров, и на каждом из них существует так называемый «virtual guard» или проще, «страж» – разновидность разумного экспериментального оружия. Нэя является стражем и воплощением системы управления «Ривиаса». Выглядит как девушка в странном фиолетовом костюме. Вечно расхаживает, словно привидение, по кораблю, может проходить сквозь стены и так далее. Ей по большому счёту нет дела до того, что происходит в толпе неуправляемых лиц пубертатного периода, единственная цель, которую она преследует — выжить, в этом стремлении ни один боевой корабль её не остановит.

Рецензия на аниме «Бесконечное путешествие каробля Ривиас» | Infinite Ryvius

Большую часть из 26 серий «Ривиас» походит на космическую бочку с крысами, которые запросто могли съесть друг друга, но не успели. Недовольство масс, бунт на корабле, сокрытие фактов, срыв покровов, предательство, физическое и моральное насилие, нецензурная брань, крики, кровь, сопли, интриги личной жизни, негласные многоугольники любовной геометрии, азартные игры, хаос и анархия — всё это ждет вас в бесконечном путешествии корабля «Ривиас».

Теперь поговорим о технической составляющей. 1999 год, на фоне нынешней эволюции и засильем непродолжительных вещей в тринадцать серий «Ривиас» смотрится тяжеловато не только благодаря своему объёму, но и содержанию. Это выражается, например, в том, что целую серию вы будете наблюдать капитанский мостик с бесконечными техническими переговорами экипажа в стиле «Щит поднят», «Программа для смены курса готова», «Торпедный отсек открыт» и т.п.

Рецензия на аниме «Бесконечное путешествие каробля Ривиас» | Infinite Ryvius

Деятельность большей части населения корабля тоже не обошли стороной: вот кто-то с покрывалом изображает супергероя в невесомости, рядом подозрительно переговариваются трое парней, кто-то просто сидит без дела или слушает музыку, в то время как по соседству маниакального вида юноша признается в любви одной прекрасной особе и тут же получает от ворот поворот, местный крутой оратор вечно мешает кому-то спать, а ещё один персонаж весь сериал ходит по кораблю совершенно голым, прикрывшись одной лишь подушкой. С одной стороны, всё это здорово, а с другой – лучше бы отрезать многолюдный рудимент в четыреста с лихом студентов. Всё равно они висят на сюжете мёртвым грузом, принятым как данность, заставляя основных действующих лиц испытывать «ответственность за жизнь других», только и всего. Тем более что основного состава в почти тридцать персонажей (всех и не упомнишь) более чем достаточно для хорошей истории.

Рецензия на аниме «Бесконечное путешествие каробля Ривиас» | Infinite Ryvius

Другая проблема – это поведение взрослых. Политические шишки трясутся за своё положение, прилагают все усилия, лишь бы уничтожить «Ривиас». Никто до последнего момента не идёт на связь, чтобы наверняка узнать ситуацию на корабле. Вот уж несусветная глупость.

Рецензия на аниме «Бесконечное путешествие каробля Ривиас» | Infinite Ryvius

Третье – музыка. Мелодичный опенинг и эндинг, саундтрек в основе своей непримечателен, свойственен фону, но в нём есть пара изюминок с уклоном в эдакий «хип-хоп бит»: это композиция «Easy Living», а также чисто хип-хоповые отбивки для рекламы.

Рецензия на аниме «Бесконечное путешествие каробля Ривиас» | Infinite Ryvius

Вердикт

«Ривиас» - не шедевр и даже не крепкий середнячок. Это эксперимент, и ставить его на себе или нет – каждый решает сам.



Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх