Новость из категории: Информация

Удастся ли укротить Google, Facebook, Amazon и Apple?

Содержание:
1. Введение (Вы читаете данный раздел);
2. Google: раздробить технического гиганта непросто;
3. Наши правовые институты устарели ;
4. Amazon.com: пробуем «гулливерово решение»;
5. Facebook: в ответе за публикации пользователей ;
6. Apple: налоговики готовы взять больше.
Удастся ли укротить Google, Facebook, Amazon и Apple?

Против четырех знаменитых компаний выдвигается много обвинений, типичных для корпоративных воротил: зажим конкуренции, уклонение от уплаты налогов, подрыв демократии и нарушение конфиденциальности.

Устранить проблему сложнее, чем обнаружить ее. И вчетверо сложнее, если речь идет об Apple, Alphabet Google, Amazon и Facebook.

С одной стороны, эти американские технологические гиганты предоставляют популярные во всем мире товары и услуги. Инвесторы тоже в восторге от них - многие из них уже давно прикупили чемоданы (https://чемодан.kiev.ua) собрали все свои вещи и отправились в теплые страны, живя там припеваюче на одни только дивиденды. Эти компании занимают первое, второе, четвертое и пятое места по капитализации. На третьем месте — Microsoft.

И тем не менее четверку часто обвиняют в грехах, свойственных гигантским корпорациям. Результатом на сегодня стали угрозы повышенного налогообложения, новых нормативных актов и антимонопольного преследования, причем не только в Европе, где на гигантов давно смотрели как на источник проблем, но все больше со стороны менее склонного вмешиваться вдела бизнеса правительства США. Некоторые специалисты рассматривают иск Министерства юстиции США, имеющий целью блокировать покупку Time Warner компанией AT&T, как возможный предвестник акций против технических гигантов. Даже специалисты в растерянности. Кто эти компании — наши друзья, враги или формально друзья, но враги по сути? Применимы ли к ним испытанные методы или мы столкнулись с совершенно новым явлением?

Удастся ли укротить Google, Facebook, Amazon и Apple?

«Мы переживаем период, когда правовые институты оказываются устаревшими,— комментирует Джули Коган, профессор юридического факультета Джорджтаунского университета, работающая над книгой об изменениях в антимонопольном законодательстве в новую эпоху мощных интернет-платформ,— Наши регулирующие институты созданы в начале XX века как ответ на конкретные ситуации. Они не вечны».

Удастся ли укротить Google, Facebook, Amazon и Apple?

Трудность, по крайней мере в настоящее время, заключается отчасти в том, что каждое обвинение в адрес Google, Amazon, Facebook и Apple рассматривается как отдельный случай. Это необоснованно экономически. Другая крайность: «большая четверка» может избежать серьезных реформ, воспользовавшись недостаточной координацией между государственными органами, подобно тому как умелый нападающий проходит к кольцу между защитниками.

Поэтому важно выработать единый подход к техническим гигантам. Мы собираем наиболее удачные идеи о возможных действиях регуляторов и оцениваем вероятные последствия. Мы не отбрасываем и предложений разумно избегать вмешательства, предоставив компании самим себе.

Удастся ли укротить Google, Facebook, Amazon и Apple?

Если регуляторы хотят выровнять поле игры, то следует ли превратить Google в пять маленьких Googlette? Целесообразно ли считать Facebook регулируемой коммунальной службой, подобно местной телефонной компании, а не популярной социальной сетью? Можно ли запретить Amazon продавать собственные книги, фильмы и телепередачи, чтобы защитить других продавцов от всемогущей платформы? Объединить ли усилия разных государств, чтобы помешать Apple уводить от налогообложения средства, составляющие почти четверть триллиона долларов?

Ответа на эти вопросы не знает никто, но все же полезно продумать возможные меры и их последствия. Давайте рассмотрим сценарии, в рамках которых регуляторы и политики могут попытаться укротить наиболее капитализированные компании на планете.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх