Новость из категории: Информация

Ноутбук или настольный ПК? Часть II: сравнение аппаратного обеспечения

Содержание:
1. Часть I;
2. Часть II (Вы читаете данный раздел);
3. Часть III;
4. Часть IV .
Ноутбук или настольный ПК? Часть II: сравнение аппаратного обеспечения

Преимущества настольного ПК не ограничиваются легкостью апгрейда и обслуживания. Еще одно их достоинство – производительность и емкость. Настольный персональный компьютер можно легко и относительно не дорого оснастить колоссальным хранилищем в несколько терабайт, используя несколько носителей информации. В большинстве же ноутбуков всего одни отсек для жестких дисков, поэтому максимальный объем в них, как правило, ограничивается 1 терабайтом. Впрочем, данное ограничение можно обойти, если вы готовы пожертвовать приводом для чтения компакт-дисков – сегодня без проблем можно приобрести отдельный модуль, который позволит подключить винчестер в отсек DVD-Rom’а. Плюс этому, увеличить дисковое пространство, разумеется, можно с помощью внешних жестких дисков, подключаемых через USB, FireWire или eSATA (смотря какая модель ноутбука у вас). Но от этого страдает мобильность ноутбука, кроме того, внешние жесткие диски нещадно потребляют энергию батареи в больших количествах и довольно быстро. Не говоря уже о том, что современные внешние жесткие диски работают значительно медленнее, нежели те, что нашли свое пристанище внутри настольных ПК.

Ноутбук или настольный ПК? Часть II: сравнение аппаратного обеспечения

Аналогично c жестким диском идет сравнение процессоров. CPU настольного ПК превосходит процессор ноутбука. Хотя в повседневной работе вы не должны увидеть такой сильной разницы, как при различие со скоростью работы жестких дисков. Медленный жесткий диск, при адекватно работающем мобильном процессоре, может серьезно ограничить производительность. Длительное ожидание при копировании файлов большого размера, загрузке Windows и работе с приложениями требующих большого количества оперативной памяти, помещаемого в файл подкачки на жестком диске – вот естественные следствия работы с медленным жестким диском.

Ноутбук или настольный ПК? Часть II: сравнение аппаратного обеспечения

А вот с оперативной памятью дела обстоят гораздо лучше. Сегодня DIMM, используется в ПК, от SODIMM, в ноутбуках, практически сравнялись в производительности. Их единственными отличиями можно назвать размер, а также более высокую энергоэффективность SODIMM. К минусам последней следует отнести гораздо более высокую цену.

Самым главным недостатком ноутбуков является его сложный ремонт. Дело в том, что большинство комплектующих составляют единое целое с материнской платой и, как результат, выполнить качественный ремонт ноутбука по силам только опытному специалисту. С ПК же все гораздо проще: все элементы системы независимы и заменить их пользователь способен собственными силами.

Ноутбук или настольный ПК? Часть II: сравнение аппаратного обеспечения

В случае оптических приводов, ноутбук и настольный компьютер стоят на одной ступени, и ступень это достаточно высока. До недавнего времени, и этот пункт отдавал предпочтение настольному ПК из-за разницы в ценах приводов. Однако теперь, когда данный формат уступил место гораздо более универсальным flash-носителям, цены на приводы для компакт дисков значительно упали. По техническим характеристикам данные устройства для стационарных ПК и ноутбуков полностью идентичны.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх