Новость из категории: Информация, Компьютерное железо

Материнская плата - сердце компьютера!

Материнская плата - сердце компьютера!

У каждого человека есть сердце: оно поддерживает жизнедеятельность, также может забиться часто-часто от прилива чувств! У каждого компьютера, свою очередь, есть свое сердце - это материнская плата!

Что общего у компьютера человека?

Какие ассоциации возникают у человек; когда он слышит слово компьютер. Подавляющее большинство пользователей представляют некую серую или черную прямоугольную коробку, которая чаще всего стоит под столом. Но это всего лишь «оболочк, а как же «душа»? Да, вы не ослышались, как и у человека, у машины есть не только «физичесь тело», но обо всем по порядку.

Внутреннее устройство компьютера - это свой собственный мир, и в Сети можно отыскать материалы по устройству ПК, но структурированных данных довольно мало!
Мы предлагаем начать детальное изучение с материнской платы, основного компонента вашего персонально! компьютера.

Кому это будет интересно? Новичкам, которым хочется, как минимум, поверхностно узнать о том, как работает системны блок.

С чего начинается компьютер?

Материнская плата - это главный компонент любого современного компьютер; Более того, она имеется также в любом ноутбуке, планшетном компьютере и даже в смартфоне. Без нее просто невозможно существование компьютера, так как это связующее звено между всеми компонентами - как внешними, так и внутренними.

На материнской плате расположены слоты и порты для подключения и установк абсолютно всех компонентов системы.

Перечислим основные узлы, которые неизменны на различных моделях плат:
- площадка установки процессора;
- слоты оперативной памяти;
- порты подключения накопителей и лазерных приводов;
- порты подключения внутренних и внешних USB устройств;
- выходы и входы звуковой платы;
-гнездо подключения монитора;
- разъемы для устройщв ввода (мышь и клавиатура).

Все эти узлы вам знакомы, и вы, наверняка, часто ими пользуетесь, подключая монитор, собираясь поговорить по Skype в наушниках с микрофоном, устанавлива дополнительные источники накопления информации и так далее.

Материнская плата - сердце компьютера!
На материнские платы с сокетом LGA 2066 цена достаточно невысокая, на фото GABYTE X299 UD4 Pro, стоимость которой на данный момент составляет чуть более 14 тысяч рублей

Изучаем «начинку»

Назначение площадки для установки процессора понятно из ее названия. Довольно часто ее называют слот или сокет(socket).

Материнская плата - сердце компьютера!

Существует несколько разновидностей сокетов. Однако все материнские платы можно разделить на две основополагающие группы - для установки процессоров AMD и Intel. Socket Intel несовместим с процессорами линеек AMD, поэтому, прежде чем купить материнскую плату для компьютера в Москве или любом другом городе нашей страны, необходимо четко понимать - для какого процессора она предназначена.

Непосредственно возле площадки процессора расположены слоты оперативной памяти. Их количество чаще всего равно 4, что означает возможность установки 4 модулей оперативной памяти. Научно-технический прогресс не стоит на месте, сегодня уже существуют платы с 6 и более слотами для модулей памяти. Разъемы для планок памяти также различаются по типам модулей. Наиболее часто используются модули памяти DDR3 и DDR4.

Неотъемлемой частью любой материнской платы являются порты для подключения дисковых накопителей, которые больше известны как жесткие диски. Это те самые места, куда мы складируем гигабайты фотографий, музыки, картинок, фильмов, а также различных документов.

Данные порты чаще всего называют SATA-разъемами. Помимо этого к SATA коннекторам также подключаются привод лазерных дисков - дисководы. Ранее для подключения использовались громоздкие IDE-разъемы, которые на данный момент морально устарели.

Материнская плата - сердце компьютера!

На тыльной стороне материнской платы расположены разъемы для подключения внешних устройств. Это могут быть принтеры, мониторы, всевозможные игровые контроллеры и, конечно же, мышь и клавиатура, словом то, без чего компьютер был бы не так привлекателен (геймеры поймут, о чем речь).

Материнская плата - сердце компьютера!

Прямые обязанности материнской платы

Как уже было сказано, системная плата - это связующее звено между всеми комплектующими системного блока. Ее устройство обеспечивает взаимодействие процессора, оперативной памяти, видеокарты, жестких дисков и иных устройств. То есть она — своеобразный координирующий центр, база!

Наверное, вы неоднократно слышали о том, что на материнской плате имеете северный и южный мост. Понятия довольно туманные, но все не так сложно. Конечн это не настоящие мосты через реку: северный и южный мост вместе образуют чипсет материнской платы. Чипсет - это набор микросхем, за счет которых и обеспечивается взаимодействие комплектующих.

- Северный мост располагается непосредственно под процессором и обеспечивает его взаимодействие с модулям оперативной памяти и шиной видеопроцессора.

- Южный мост расположен немного ниже и отвечает за работу микросхемы BIOS, USB-портов и портов для подключения жестких дисков.

Южный и северный мост легко узнать по установленным на них радиаторам, так что не ошибетесь!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх