Рецензия на аниме «Летняя буря!» | Natsu no Arashi!

А когда я стану пищей для ночных мотыльков,
В волосах моих попрячутся лесные огни,
Я оставлю свою плоть на перекрёстке веков
И свободною душой пошляюсь вдоволь по ним.

Тикки Шельен, «Башня Rowan»

Однажды летом в одном обыкновенном японском кафе собралась не совсем обычная компания. Бывшая мошенница (а может, не такая уж и бывшая) Саяка, детектив-неудачник Хидео Мурата, обыкновенный японский школьник Хадзиме Яска и его ровесница Камигамо Дзюн, модель, переодетая мальчиком. Вторая половина этой компании не столь оригинальна.

Никогда не открывайте дверь неизвестно кому. Особенно незнакомке, и особенно в Японии. Она может оказаться кем угодно – инопланетной принцессой, посланником иного мира, богиней, ну или просто призраком. Я уже неоднократно писал, что для японца потусторонние сущности – вполне обыденное явление. Что удивительного может быть в духе, если согласно синтоизму одушевлено всё вокруг? Так в кафе «Ковчег» появилась Арасияма Саеко, призрак девушки, погибшей при бомбёжке во время Второй мировой войны.

Впрочем, для призрака она ведёт весьма активную жизнь – работает официанткой в кафе, влюбляется в вышеупомянутого японского школьника и вообще до безобразия материальна. Впрочем, Хадзиме отнюдь не так прост. Вдвоём с Араси они способны путешествовать во времени. Тут надо сказать, что девушка одержима чувством вины за то, что не смогла никому помочь в прошлом, когда была жива, и теперь стремится изменить его и спасти хотя бы некоторых людей от гибели. Как ни странно, ей это удаётся, причем оставаясь, если можно так сказать, в основном ходе истории.

Вообще говоря, обсуждению временных парадоксов посвящена заметная часть аниме, и если бы герои не делали это столь громко и эмоционально, возможно, эти обсуждения были бы весьма занимательны, но не сложилось. Ситуации сами по себе интересные и заметно, что авторы в теме разобрались, хотя бы на минимальном уровне. И вписана научная составляющая в сюжет вполне гармонично, не настолько, как в «Noein», где она была основой сюжета, но без натяжек и явных ошибок. Но увы, обсуждение обычно проходит крайне эмоционально и путано, так что понять о чем речь, может только человек, уже знакомый с предметом.

Впрочем, вернёмся к оставшимся членам компании. Постепенно кафе наполняют призраки былых времен, точнее, времени все той же Второй мировой – друзья и знакомые Араси. Немка Кая Бергман, лучшая её подруга, девушка строгих нравов, что не мешает хозяйке «Ковчега» одевать её то в весьма легкомысленное бикини, то в кошечку. Ямадзаки Канако и Фудзими Яёй – лучшие подруги (с легким намёком на юри, куда ж без него), долго враждовали с Араси, но в конечном итоге влились в дружный коллектив «Ковчега». Ну и само собой, не избежали возможности принимать участие в безумных идеях Саяки, которая то всех, включая мужскую (и «делаем вид, что мужскую») часть сотрудников обрядит горничными, то ещё что-то отчудит.

В общем, в кафе идёт обычная развесёлая летняя жизнь. Хозяйка хулиганит в меру своих возможностей, Хадзиме играет роль мужественного и немногословного мачо, регулярно защищающего свою возлюбленную Араси от неисчислимых банд грабителей, убийц и прочих нехороших людей. В мечтах, конечно, но кто из нас в этом возрасте не мечтал о таком. Создатели аниме добавляют к происходящему лёгкий флёр абсурда. Опытный отаку найдёт в аниме множество отсылок к другим произведениям студии, да и просто классике. «Предисловия» серий явно отсылают к сюжетам-вставкам в «Утэне», любители поиска глубинного смысла найдут в опенинге аллюзии на «Мононокэ» и «Бакемоногатари».

Впрочем, каждому своё. В своё время, когда мы в институте готовили капустник, у меня была слегка сумасшедшая идея – чтобы на заднем плане сцены, без привязки к действию, регулярно проходил строевым шагом взвод студентов в противогазах и белых халатах. Тогда эта идея не нашла поддержки, но тут я увидел её принципиальное воплощение. В кафе «Ковчег» сидит человек, который регулярно просит соль. В конце второго сезона он её получит, но это никак не будет относиться к сюжету. Хозяйка кафе регулярно обсуждает вопрос – можно ли с помощью путешествия во времени спасти испорченные продукты. Подобные абсурдистские намеки весьма щедро разбросаны по летней части сюжета. Иногда с некоторым избытком, но в целом не мешают.

И есть военное время. Когда люди тоже радуются жизни, ходят на рыбалку на реку, устраивают концерты, но в воздухе висит постоянное ожидание опасности, привычка к смерти, когда трагедии становятся обыденными. У кого-то отнимаются ноги после гибели родителей, школьники работают на оружейной фабрике… Война… Война привычная, но от этого не менее страшная и даже жуткая, особенно на фоне того жаркого беззаботного лета, того «сейчас», где живут главные герои и стоит сохранившееся со времён войны кафе «Ковчег». Когда Хадзиме получает реальную возможность воплотить свои мечты о защите возлюбленной, оказывается, что это выглядит совсем не так, как представлялось. Что это страшно – сделать шаг навстречу людям, которые спасаются бегством, ради совершенно незнакомого тебе человека, который почемуто важен для Араси. А ещё страшнее – этот шаг не сделать, потому что тогда потеряешь куда больше.

Впрочем, по возвращении в своё «сейчас» наш герой-мачо вновь становится самим собой, и все военные приключения не оставляют серьёзного следа в его мироощущении. И продолжается лето. Вот только меняется отношение к нему – уже не прошлое кажется чем-то давно забытым, а «сейчас» становится хрупким и эфемерным, создаётся ощущение, что оно так же зыбко, как Араси и её подруги, которые могут просто истаять, если лишатся поддержки. Призраки существуют лишь летом, но пока оно не кончилось – можно радоваться жизни.

Остановись, мгновенье! Банально, да, но ничего более в голову не приходит, и речь не столько об аниме, сколько о фантазии сценаристов. К серии 10-й я был готов поставить аниме 10 из 10, ближе к концу стал колебаться между 8 и 9, но последняя серия вызвала единственный и очень громкий вопрос – ЧТО… ЭТО… БЫЛО??? Я допускаю, что авторы искали новые художественные средства, что это был смелый эксперимент и т.п. Но в гробу я видал такие эксперименты. Чтобы было понятно – всю серию герои, косплея каких-то рыцарей или что-то подобное, очень громко и эмоционально несут ахинею. Возможно, я консерватор, но если вам понравился собственно сюжет, ради своего спокойствия и сохранения ментального здоровья – не смотрите последнюю серию. Впрочем, это был серьёзный намек на второй сезон. Надо было больше доверять сценаристу. Так что, дабы два раза не вставать – в паре слов о втором сезоне. Впрочем, обойдусь и одним – ничего. Это даже не повседневность – в этом жанре всё же существует развитие событий, а здесь я не нашёл даже следов осмысленного сюжета. Хотя нет, вру: каноническая фансервисная серия про пляж. Неожиданно, но на общем фоне второго сезона она предстаёт вполне себе осмысленной. А так – Дзюн успешно скрывает от Хадзиме, что он(а) девушка, хотя кроме нашего школьника, об этом успевают догадаться уже все, Араси поцелует Хадзиме. Всё, сюжет окончен.

Если мистика и намёки на девочек-волшебниц не являются для вас однозначным минусом, перечёркивающим все возможные плюсы – то первый сезон однозначно стоит посмотреть, за исключением 13-й, филерной серии. Авторы и тут соригинальничали, по крайней мере, я не слышал, чтобы где-то ещё филер шёл завершающим эпизодом. Но для нас это плюс – можно не следить за тем, что пропустить. Второй же сезон в существенной степени продолжает театр абсурда, начатый в 13 серии первого. Градус… оригинальности заметно снизился, но лучше от этого не стало. Сюжет как таковой практически отсутствует, и вылавливать среди странного юмора сценариста осколки истории главных героев весьма утомительно, тем более что в первом сезоне она получила определённое завершение, пусть и в японском стиле открытого финала, но второй сезон к нему не добавляет практически ничего. Возможно, если внимательно и вдумчиво посмотреть все серии, то сюжет найдётся, но… Если честно, то достаточно быстро мне стало крайне скучно ловить скудные намёки среди внесюжетной бессмыслицы. Всё время казалось, что это актёры провинциального театра, которым сказали играть пьесу, но дали не сценарий, а лишь пару намёков о сюжете. Вот они и импровизируют, как могут. В общем, второй сезон столь же однозначно – не смотреть.

5/5