Новость из категории: Книги

Мой учитель Лис - Андрей Белянин

Мой учитель Лис - Андрей Белянин

В альтернативном мире комета, пролетев в 1812 году над Землёй, породила расу разумных зверей, повадками мало отличающихся от людей. Понадобилось около века, чтобы они заняли место в человеческом обществе. Некоторые даже добились успеха — например, стали стражами порядка. И вот в помощники к одному из них, частному сыщику и внештатному консультанту Скотланд-Ярда Лису Ренару, попадает юный лондонец.

Андрей Белянин в своей прозе (напомним, что он ещё поэт, художник и автор научнопопулярных книг по истории оружия) всегда тяготел к историческому и детективному жанрам. В новом романе соединились оба этих пристрастия — с поправкой на то, что история здесь не реальная, а альтернативная, причём с изрядной примесью стимпанка.

Автор переносит нас в Британию конца XIX века, в условно викторианскую эпоху. Уж очень лондонский быт, изображённый в книге, напоминает тот, который запечатлён в произведениях Диккенса, Стивенсона, Конана Дойла. Особенно последнего: совершенно очевидно, что литературной первоосновой «Моего учителя Лиса» послужили рассказы и повести о Шерлоке Холмсе. Например, повествование ведётся от первого лица — и рассказчиком выступает простодушный помощник Великого Детектива, к которому без конца обращаются леди и джентльмены, попавшие в затруднительное положение. «Альтернативность» же этого мира заключается в почти полном стирании границ между европейскими государствами, унификации законодательной базы, повсеместном использовании электричества и пара. Ну и конечно, в разумных животных, которые практически не отличаются от людей.

В принципе, модель мироустройства, изображённая в книге, достаточно непротиворечива и стройна, хотя и не лишена некоторых несообразностей. Так, например, главный герой то и дело поминает «святых» (электрода Аквинского, серафима Ньютона) — Белянин явно ввернул это для смеха. Но в англиканской церкви культ святых отсутствует как таковой. Впрочем, подобные мелочи практически не заметны на общем фоне.

Напряжённая интрига, головоломные приключения, искрящийся юмор захватывают с первых страниц и не отпускают до самого конца. А незавершённость основного сюжета позволяет надеяться на продолжение.

Вердикт

Занимательная детективная история в оригинальных декорациях альтернативной Британии.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 8
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх