Новость из категории: Книги

Проклятие победителя - Мари Руткоски

Проклятие победителя - Мари Руткоски

Кестрель, дочь легендарного валорианского генерала Траяна, живёт в роскоши и довольстве, но вместо военной карьеры мечтает музицировать. Арин, когда-то гэрранский аристократ, а теперь раб, чья семья была вырезана в войне с валорианцами, жаждет вернуть свободу своей родине. По воле судьбы герои влюбляются друг в друга, но верность собственным идеалам оставляет их по разные стороны баррикад.

Заглавие книги отсылает к любопытному экономическому понятию: «проклятием победителя» называется ситуация, когда человек выигрывает аукцион, заплатив за товар завышенную, по мнению остальных, цену. Именно из этого, по словам автора, и выросла идея книги — за тем исключением, что в романе речь идёт не о бездушной вещи, а о рабе по имени Арин, которого купила семнадцатилетняя девушка Кестрель.

Нетрудно догадаться, что при написании цикла Руткоски вдохновлялась историей Древнего Рима. Персонажи чётко делятся на две группы: захватчики-валорианцы, почти сплошь подлые толстосумы, и превращённые в рабов благородные гэррани. И потому мир, показанный в романе, предельно монохромен — только чёрное и белое. Единственная область, где автор позволяет себе нюансы, — образы главных героев. Как и положено подростковому фэнтези, «Проклятие» — это история любви, трагичная и полная треволнений. Валорианка Кестрель, умная и сильная героиня, стоит перед непростым выбором: строить военную карьеру или выйти замуж, причём она не хочет ни того, ни другого. Арин, рабгэррани, в которого влюбляется Кестрель, лишь мечтает освободить свой народ. И если в первой части книги основной конфликт заключается в запретной связи между госпожой и её рабом, то во второй всё сосредоточено на противостоянии валорианцев и гэррани. Столкнувшись с вооружёнными рабами и почувствовав на собственной шкуре, каково это — быть униженной, Кестрель осознает, насколько любит свою страну, и теперь готова на всё, лишь бы её спасти. Арин, напротив, начинает сомневаться в праведности своего дела. Безусловно, герой хочет выгнать захватчиков, но он никак не ожидал, что влюбится в одну из них.

Вердикт

Руткоски удалось создать яркий псевдоисторический мир и на удивление удобоваримый «лавбургер», пусть и с несколько обрывочным финалом (впрочем, продолжение следует).


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх